Проповедь

Богоявленский собор отметил престольный праздник.

19 января ознаменовалось для прихожан Богоявленского собора двойным празднованием: Крещения Господня и престольного торжества.  В Богоявленском соборе, освященном в честь этого праздника, состоялась Божественная литургия, которую возглавил протоиерей Алексей Ладыгин.

 

По окончании богослужения, Отец Алексей обратился к прихожанам с пастырским словом, в котором рассказал о празднике Крещения в символическом и богословском аспектах: «Святые отцы говорят, что Иордан – это человеческая жизнь. Течение реки Иордан начинается далеко в горах и заканчивает свое течение в Мертвом море. Это и есть жизнь человека в иносказательном смысле. Человек рождается в мир и перед ним открыты горизонты. Но вот, жизнь начинается, и, с высоты своего чистого и достойного положения, человек начинает опускаться, и в итоге его поглощает смерть».

 

По словам батюшки, символизм евангельских событий для человеческой жизни скрыт в словах Священного писания: «Удивительные события наполняют эту реку тогда, когда приходит Господь. Не гнушаясь ничем, Он входит в Иордан и омывается там, будучи совершенно безгрешен. Сегодня мы слышали слова Священного Писания, которые способны привести  изумление любого человека: «Море виде и побеже, Иордан возвратися вспять». Что же это за событие? Как может река течь не по своему течению? В этом и заключается чудо Божие, которое приводит в изумление весь мир. Природа начинает действовать по-другому, показывая, что «ежели Бог хощет, изменяется естества чин». Иордан возвращается вспять, возвращается от Мертвого моря к горе Ермон - это чудо является свидетельством того, что Господь пришел избавить человека от смерти».

 

«Как эти события напоминают нашу жизнь, наше недостоинство! - продолжает батюшка, - мы не имеем чистоты, мы подсолены грехом беззакония, но Господь по Своему милосердию вызволяет нас из адских глубин и дает нам возможность присоединиться к вечной жизни, ради которой Он пришел».

 

Далее отец Алексей рассказывает о духовном смысле праздника: «Когда Господь приходит в Иордан, чтобы креститься, Иоанн Креститель видит его, узнает и изумляется. Он ждал, что Господь Сам будет его крестить, Сам будет очищать его как человека, и тогда он  говорит: «Господи! Тебя ли я крещу?». На что Господь говорит ему очень глубокие слова, которые не вызывают никаких сомнений у Иоанна Крестителя: «Сегодня нам надлежит исполнить всякую правду». В чем заключается эта правда? Ведь это событие, наверное, главнее всех событий, которые мы переживаем в нашей жизни. Господь приходит на землю, чтобы исполнить правду и входит в воды Иордана, которые были грязны от грехов человеческих. Давайте подумаем, для чего Он идет? Для того, чтобы быть равным с нами. Он пришел на землю не для того, чтобы выделиться, не для почета, богатства, власти или денег. Он пришел соединиться и отождествиться с самым последним человеком на этой земле. Он пришел, чтобы напитаться горестью, трудами и скорбями человеческой жизни. Он пришел, чтобы взять грехи и облегчить участь человека. Таким образом, Господь входит в положение каждого из нас».

 

«Мы не можем входить в положение наших близких, - говорит батюшка, - Нас интересует наша боль, наши переживания и при этом мы никогда не будем переживать за соседа, за человека, который просит милостыню или за тяжелобольного, который лежит в онкологическом отделении. Нет, мы будем переживать за себя. Но Господь входит в реку Иордан, принимая грехи человеческие, Он входит в положение, состояние человека и до конца идет в Своем делании. Он не ищет высокого положения в этой жизни. И он скажет потом: «Лисы имеют норы и птицы гнезда, но сыну человеческому негде главу подклонити». Он испытывает боль человеческой зависти, ненависти, презрения, желания уловить Его на слове, чтобы унизить и посмеяться над Ним. Господь пришел на эту землю для того, чтобы послужить каждому из нас. Он не служил себе и не искал, чтобы послужили Ему».

 

Свою проповедь батюшка заканчивает словами, особенно важными для глубокого понимания всего праздника в целом: «Сегодня не просто Крещение, не просто Богоявление, не просто освящение водной стихии, не просто обновление каждого из нас через святую воду – сегодня Господь показывает пример удивительной любви к каждому из нас. И мы должны воспринять этот пример и научиться этой любви. Только тогда будет оправдана наша сегодняшняя молитва и та великая милость, которую мы получаем через богоявленскую воду. Аминь».

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику