Литургия

15 марта, в Неделю 2-ю Великого Поста и день памяти святителя Григория Паламы в Богоявленском соборе состоялась Божественная Литургия, которую совершил иерей Николай Кочанов.

По окончании богослужения был совершен водосвятный молебен.

В своей проповеди отец Николай

"Сегодня мы с вами слышали поучительное евангельское чтение, в котором повествуется , как Господь пришел в Капернаум. Он вошел в дом и проповедовал. По Капернауму прошла такая молва, что в доме и вокруг него собралось большое количество людей и даже подойти к нему было невозможно. В числе слушателей были фарисеи и законоучители, которые пришли сюда из всех мест Галилеи и Иудеи и даже из Иерусалима.

Во время беседы Спаситель совершал много чудес, исцеляя больных.
В это время четыре человека на постели принесли расслабленного и старались внести его в дом, к Спасителю, но никак не могли пробраться через толпу народа. Тогда взошли они на верх дома, раскрыли кровлю и спустили постель с расслабленным прямо к ногам Спасителя. Иисус Христос, видя веру людей, принесших больного, сказал расслабленному: «Чадо! прощаются тебе грехи твои».

Давайте отметим: сам больной не говорит ни слова. Священное Писание отмечает такие слова: "видя веру их" (Мк. 2:5). Этих людей не остановило ничего: они были готовы разобрать крышу чужого дома, потому что в тот момент для них был важен только Господь. Тот народ, мимо которого они никак не могли пробраться не сотворил, как оказалось, им никакого препятствия, но сотворил им веру.

Фарисеи и законники начали мысленно рассуждать: «что Он богохульствует? Кто может прощать грехи, кроме одного Бога?»

Иисус Христос, зная мысли их, сказал им: «что легче сказать: прощаются тебе грехи твои, или сказать: встань и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, говорю тебе (обратился Он к расслабленному): встань, возьми постель твою и иди в дом твой».

Люди того времени впервые услышали о том, что грех может просто быть прощен. Мало того, они видят великое чудо, когда неисцелимо больной встает и идет, не испытывая никакой слабости.

Как мы можем уместить всю глубину этого евангельского чтения в своем сердце? Нам стоит осознать лишь одно: если мы действительно идем ко Христу, нас ни в коем случае не должны останавливать никакие внешние обстоятельства. Мы еще только будем подходить ко Христу, но уже на подходе, увидев только нашу веру, Христос даст нам то, что полезно для нашей души".

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику