Литургия
20_03_20(1_1).jpg

20 марта, в пятницу 3-й Седмицы Великого поста протоиерей Алексий Ладыгин совершил Божественную Литургию Преждеосвященных Даров в Богоявленском соборе.

По окончании богослужения отец Алексий обратился к прихожанам со словами проповеди:

"Сегодня мы вновь слышали слова: "Свет Христов просвещает всех". Во время этого возгласа священник выходит из алтаря с зажженной свечой. Чтобы лучше понять эти священнодействия, давайте обратимся к Ветхому Завету.
В те времена во время своей череды священники входили в храм во святилище и зажигали свещницы. И свет горел на протяжении всей ночи. Но он горел не для какой-либо бытовой надобности, но как символ Бога, который озаряет человека. Именно Господь показывает и освещает человеку путь в Царствие Небесное. По обыкновению, к концу великопостных богослужений, помимо евангельских чтений, мы также читаем Ветхий Завет. Это то время, в которое люди с одной стороны находились во тьме, ожидая пришествие Спасителя, а с другой - время, которое готовило человека к принятию Христа.

Если обратиться к ранней практике совершения этого богослужения, то можно прочитать о том, как священники выходили из алтаря с зажженной свечой и, взглашая "Свет Христов просвещает всех", озаряли всех, присутствующих в храме. При этом, вечерняя служба до того момента совершалась без свечей, практически в полной темноте. Этот момент несет в себе глубочайший смысл. Нет большего света, чем явление Господа в этот мир. Нет большего озарения, чем то спасение, которое Господь явил человечеству".

20_03_20(1_2).jpg
20_03_20(1_3).jpg
20_03_20(1_4).jpg
20_03_20(1_5).jpg
20_03_20(1_6).jpg
20_03_20(1_7).jpg