Литургия

28 мая в праздник Вознесения Господня протоиерей Алексий Ладыгин совершил Божественную Литургию.

По заамвонной молитве было совершено славление празднику с пением величания.

В своей проповеди отец Алексий обратил внимание прихожан на смысл этого великого Праздника и восшествия Христа на небо:
«Конечно, ученики Христовы все эти дни находились в особом состоянии. В Евангелии мы читаем, что вначале они испытывали страх, и даже жены-мироносицы, которым явился Господь, не могли убедить их. И вот, Господь является им, обличая их в неверии. Радость и внутренний мир вновь возвращаются в их сердца и так они пребывают до Вознесения.
Какие чувства испытали ученики? Сегодняшнее богослужение говорит нам о том, что слезы были на их глазах, они не хотели расставаться со своим Учителем, печаль вновь посетила их. В то же время, в тропаре Вознесения мы слышим такие слова: «Вознеслся во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником». Оказывается, вместе с печалью и страхом, ученики испытывали радость, потому что видели Вознесение Господне.

С одной стороны мы понимаем, насколько тяжело было ученикам и Матери Божией расставаться со Христом. Но мы слышим, как Господь говорит о необходимости Своего Вознесения – Он завершает дело нашего спасения.
Сегодня мы приходим в храм от осознания того, что наше верующее сердце должно поучаствовать в этом Празднике, чтобы мы могли стать не только сторонниками и свидетелями этого события, но и прямыми участниками его.

Господь возносится на небо. Для чего это нужно? Ответ мы находим в словах Самого Христа: «Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам» (Ин. 16:7).

Сегодня для каждого из нас, дорогие братья и сестры, очень важно Вознесение Христово. Потому что каждый из нас несет в этой жизни свой крест, каждый из нас является свидетелем Христова учения. Порой мы не понимаем, почему этот мир не принимает и отталкивает нас, почему этот мир воюет с нами? Да потому, что мы – Христовы. И Господь, который некогда сказал: «Я с вами во все дни до скончания века», посылает нам Духа Утешителя и мы становимся из слабых – сильными, из печальных – веселыми, из неимущих – богатыми до такой степени, что ничего не имея, мы начинаем обогащать этот мир. Потому что солью земли является вера и сердце верующего человека.
Господь преображает каждого из нас и мы становимся пригодными для того, чтобы стать гражданами Иерусалима Небесного».

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику