Литургия

1 марта, в неделю воспоминания Адамова изгнания, протоиерей Алексий Ладыгни совершил Божественную литургию в Богоявленском соборе. Этот день в церковной традиции принято называть Прощеным воскресеньем.

По окончании Божественной литургии отец Алексий совершил вечерню с чином прощения. За богослужением молились клирики Богоявленского собора и прихожане. Отец Алексий испросил прощения у клириков и всех верующих, после чего обратился к ним со словами проповеди:

"К Великому посту всегда подходили сугубо, с трепетом. И думали не о том, как бы скорее прошло это время, а о том, с какой пользой для души, для духовного становления его надо провести, чтобы действительно увидеть в день Пасхи Христовой Воскресение Христово. Вот слова, которые мы поем и будем петь: "Воскресение Христово видевши, поклонимся Святому Господу Иисусу, единому безгрешному...". Оказывается, чтобы поклониться Воскресшему Христу, нужно увидеть Воскресение Христово. А увидеть это мы сможем только духовными очами и только тогда, когда греховная пелена спадет с глаз наших. Тогда, когда сердце становится чистым, очищенным от всякого греха и беззакония. Вот для чего дается Великий пост. И на Великий пост Церковь настраивает нас много и много дней.

Но чтобы приступить к посту, чтобы по-настоящему молиться, - а молитва есть обращение к Богу, - мы должны исполнить еще одно условие, которое введет нас в настоящую, правильную молитву. Этим условием является прощение согрешений тех ближних, которые, может быть, причинили нам какую-то боль. И этих людей много. И вот Господь говорит: никогда молитва твоя не будет светлой и чистой, если ты на кого-то носишь злобу в своем сердце. Почему?

Мысли о обидевшем нас одолевают наши мысли. И эти мысли оскверняют нашу молитву. И пока мы не отпустим, не простим грех, который ближний наш совершил против нас, мы никогда не достигнем настоящей, подлинной молитвы, которая откроет нам великую тайну Воскресения Христова".

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику