Литургия

1 марта, в неделю воспоминания Адамова изгнания, протоиерей Алексий Ладыгни совершил Божественную литургию в Богоявленском соборе. Этот день в церковной традиции принято называть Прощеным воскресеньем.

По окончании Божественной литургии отец Алексий совершил вечерню с чином прощения. За богослужением молились клирики Богоявленского собора и прихожане. Отец Алексий испросил прощения у клириков и всех верующих, после чего обратился к ним со словами проповеди:

"К Великому посту всегда подходили сугубо, с трепетом. И думали не о том, как бы скорее прошло это время, а о том, с какой пользой для души, для духовного становления его надо провести, чтобы действительно увидеть в день Пасхи Христовой Воскресение Христово. Вот слова, которые мы поем и будем петь: "Воскресение Христово видевши, поклонимся Святому Господу Иисусу, единому безгрешному...". Оказывается, чтобы поклониться Воскресшему Христу, нужно увидеть Воскресение Христово. А увидеть это мы сможем только духовными очами и только тогда, когда греховная пелена спадет с глаз наших. Тогда, когда сердце становится чистым, очищенным от всякого греха и беззакония. Вот для чего дается Великий пост. И на Великий пост Церковь настраивает нас много и много дней.

Но чтобы приступить к посту, чтобы по-настоящему молиться, - а молитва есть обращение к Богу, - мы должны исполнить еще одно условие, которое введет нас в настоящую, правильную молитву. Этим условием является прощение согрешений тех ближних, которые, может быть, причинили нам какую-то боль. И этих людей много. И вот Господь говорит: никогда молитва твоя не будет светлой и чистой, если ты на кого-то носишь злобу в своем сердце. Почему?

Мысли о обидевшем нас одолевают наши мысли. И эти мысли оскверняют нашу молитву. И пока мы не отпустим, не простим грех, который ближний наш совершил против нас, мы никогда не достигнем настоящей, подлинной молитвы, которая откроет нам великую тайну Воскресения Христова".