Литургия

Сегодня, в Неделю 4-я по Пасхе, о расслабленом, в нашем храме состоялась Божественная Литургия, которую совершил протоиерей Алексий Ладыгин.

В своей проповеди отец Алексий рассказал о Евангельском чтении, звучавшем на Божественной Литургии:

"В сегодняшнем Евангельском чтении говорится о том, как Господь исцелил расслабленного человека. Человек этот находился в беспомощном состоянии и желал исцеления. Мы знаем, что в Иерусалиме находилась Овчая купель - место, куда раз в год сходил Ангел Господень и возмущал воду. Господь давал возможность исцелиться тому человеку, который первым входил в купель по возмущении воды. Естественно то, что множество людей с серьезными заболеваниями находились возле этой купели.

Евангелие повествует нам о человеке, который был парализован в течение 38 лет, безропотно лежа возле купели, не имея человека, который бы помог ему первым опуститься в воду, и имея надежду на исцеление. Видя это, Господь исцеляет его следующими словами: "Прощаются тебе грехи твои. Возьми одр твой и ходи".

Что мы видим? Человек, лежащий без движения в течение многих лет встает и идет. Мы знаем, что даже после недолгого вынужденного отсутствия движения, человеку необходимо время для восстановления. Но здесь, расслабленный встает и идет сразу. Это Евангельское повествование удивительно, и особенно в эти дни после Пасхи, дни, когда мы духовно расслабляемся. Потому что далее Евангелие сообщает нам слова Господа, сказанные этому исцеленному человеку через некоторое время: "Иди и больше не греши, чтобы не случилось с тобою чего хуже". Этими словами Господь говорит и нам о том, что причиной всех наших духовных и телесных болезней является грех".

Нам открыта великая тайна милосердия Божия. Господь никогда никого не оставляет, посещает нас ни по одному разу и выводит из трудных жизненных ситуаций. Однако Он говорит нам: "Просите и дастся вам". Мы должны проявлять дерзновение и просить Господа о помощи".

Далее отец Алексий обратил внимание на еще один образ, заключенный в притче о расслабленном: "Вчера на вечернем богослужении в текстах стихир и тропарях канона звучали слова о том, чтобы Господь исцелил нашу расслабленную грехами душу. Наверное, это - самое страшное. Ведь, вроде и тело у нас хорошее, и лицо симпатичное, а душа измучена и расслаблена грехом. Порой нам трудно понять отчего мы испытываем страдания. Но именно в этот момент нам необходимо понять, что мы - духовно расслабленные, мы не видим Бога, мы забыли, что такое - добрые дела, забыли о наших близких, нуждающихся в нашей помощи, мы не помним не только об усопших, но и забыли о живых. Какова наша жизнь? Нам необходимо чаще задумываться об этом и молиться Господу, чтобы Он исцелил нас от духовного расслабления, восставил нашу парализованную и тщеславную душу, направил нас на путь истинной, жертвенной и добродетельной жизни. Аминь".

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику