Собор Богоявления Господня

г. Пенза

Чистые сердцем Бога узрят

Господи, помоги моему неверию!

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня, возлюбленные о Господе братья и сестры, четвертый воскресный день святого Великого поста. Этот воскресный день называется воскресным днем преподобного Иоанна Лествичника, хотя сегодня мы и не празднуем кончину преподобного. Почему же Церковь сегодня установила ему память? В назидание нам и всем, кто постится во время Великого поста, – приводя его жизнь, его подвиг, его духовное делание в пример каждому из нас.

Преподобный Иоанн Лествичник жил в конце VI – начале VII веков. Это был подвижник благочестия, который в 16 лет ушел в монастырь, Синайский монастырь святой великомученицы Екатерины, что и по сей день находится в Египте, у подножия Синайской горы. И те из вас, кто был в Египте или ездил на Святую Землю, наверное, совершали паломничество и на гору Синай, поднимались на нее и видели этот удивительный, замечательный монастырь.

Почему Синай – такая известная гора? Да потому что на ней Господь дал Моисею десять заповедей. Он явился Моисею. Моисей, конечно, не видел Его, потому что когда он беседовал с Господом, гору Синай окутало густое облако. И Моисей очень просил Господа, чтобы Он явился ему и открыл ему Свое лицо. Но Господь сказал: «Лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых» (Исх. 33, 20). Но мы знаем, какую благодать Моисей понес, после того как побеседовал с Богом. Лицо его просияло таким светом, что никто не мог взирать на него. С одной стороны, это великая благодать, а с другой стороны, Моисей понес крест, потому что всю жизнь ему потом пришлось закрывать свое лицо полотенцем, платом, чтобы те, кто беседовал с ним, не ослепли.

И вот подвижники благочестия с III века начали приходить к горе Синайской и у подножия этой горы строить кельи и подвизаться там. Таким образом, образовалась община. Но первая община и первые монахи жили не общежительным уставом, а жили, отвечая каждый за себя. И только в воскресные дни они собирались в Церкви все вместе, где исповедовались и причащались Святых Христовых Тайн. Но уже ко времени Иоанна Лествичника там образовывается монастырь.

Почему у этого монастыря такие хорошие, крепкие стены? Да потому что на монахов нападали сарацины – язычники, мусульмане – и причиняли монахам много зла. И вот подвижники просят Византийского императора построить им монастырь в виде крепости. И когда император построил им монастырь-крепость, монахи стали подвизаться в этом монастыре. Надо сказать, что у преподобного Иоанна Лествичника была келья, обращенная лицом к горе Синайской, и он видел, как много паломников приезжали и поднимались на эту гору. Она очень высокая, более 3000 метров. И когда встает солнце, кажется, что ты общаешься с самим Небом. И многие паломники приезжали, чтобы хоть отчасти увидеть, как Моисей беседовал с Богом. Там действительно небо как бы соединяется с землей.

И вот святой Иоанн Лествичник видел, как многие паломники приезжали и ночью восходили на гору Синай со светильниками. Почему они восходили на гору Синай ночью? Потому что днем там стоит ужаснейшая жара и по этой жаре невозможно идти. И по сей день паломники, которые поднимаются на гору Синай, выходят где-то часа в два ночи, чтобы к восходу солнца, к пяти-шести часам утра, подняться на гору. Это очень тяжелое путешествие, которое требует немало физических усилий. И если у кого болят ноги, или кто престарелый, или у кого слабое сердце, он уже не сможет подняться на эту гору. Только человек зрелый, сильный, крепкий с легкостью поднимается на гору Синай и встречает на ней рассвет. Там была построена церковь еще во времена императрицы Елены, и церковь эта стоит по сей день, где на самой вершине горы совершаются богослужения.

Преподобный Иоанн Лествичник всегда взирал, как паломники поднимаются наверх, преодолевая много трудностей и, конечно, прикладывая немало усилий, чтобы подняться. И в тот момент у него зародилась мысль о том, что и в духовной жизни каждый человек должен подниматься, чтобы встретиться с Богом. И он пишет замечательный труд. Конечно, он его пишет уже после своих великих подвигов. Этот труд называется «Лествица». Если кто его не читал, то многие из нас, наверно, хотя бы держали его в руках. В этой книге говорится как раз о высоте духовной жизни, о тех добродетелях, которые должен человек совершить в своей жизни, и эти добродетели у Иоанна Лествичника расположены в виде ступенек духовной лестницы. И если человек приобретает одну добродетель или побеждает один грех, то он может победить и следующий грех, который есть в его жизни. А если он не борется с грехами, то эти грехи остаются с ним. Таким образом, преподобный начертил эту лестницу, возводящую человека к Небу.

Но дошел он до этого не сразу, он много подвизался. В 16 лет Иоанн Лествичник поступает в монастырь, в 20 лет принимает монашество, и, будучи монахом, почти 15 лет он подвизается в этом монастыре у старца, который окормлял его с самого поступления в монастырь – с 16 лет. Но вот старец умирает, и после этого преподобный уединяется в отдельной келье, где в течение 40 лет несет свой подвиг. Господь многое открыл Иоанну Лествичнику, что впоследствии святой открывал своим читателям и слушателям, которые просили поделиться своим духовным опытом. Он говорит: «Мы не будем обвинены (…) при исходе души нашей за то, что не творили чудес, что не богословствовали…» Конечно, для нас сейчас несколько странно звучат эти слова: о каких чудесах мы-то с вами можем говорить? Конечно, он обращался к монахам, которые живут подвижническою жизнью, и результатом этой подвижнической жизни было то, что многие из подвижников могли творить чудеса. Он говорит: «Мы не будем обвинены за то, что не творили чудес, что не богословствовали, (…) но, без сомнения, дадим Богу ответ за то, что не плакали беспрестанно о грехах своих...» (Лествица, прп. Иоанн Лествичник, Слово 7). И вот это он выводит в духовном делании на первое место.

В житии аввы Иоанна говорится, что он не изнурял свою плоть постом, ел то, что позволялось есть монаху, но ел умеренно. Что он никогда не спал на голой земле, не боролся со сном, но спал, сколько нужно человеку для восстановления его физических сил, дабы его ум не оскудел. То есть он не делал внешнего делания, но в конце жизни святой сказал словами псалма: «Я смирился, и спас меня Господь». Можно не есть, можно не пить, можно не спать, бесы не едят, и не спят, и верят в Бога, и при этом остаются бесами, потому что у них нет смирения. И вот он очень хорошие сказал слова: «Я смирился, и спас меня Господь», подводя нас к тому, что смирение – самая высокая добродетель, к которой человек должен стремиться в течение своей жизни.

В сегодняшний день, дорогие братья и сестры, Церковь и назидает нас образом и примером святого Иоанна Лествичника, чтобы каждый в уме держал его жизненный путь. Чтобы каждый из нас, постясь и молясь во время Великого поста, заботился и о духовном восхождении в своей жизни. Если не будет этого, если не будет поста и молитвы, то что с нами будет? А вот что будет, говорит сегодняшнее евангельское повествование. Слышали его сегодня? Как Господь спустился с горы Фавор и к Нему приступил некий человек и говорит: «Я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым: где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет. Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли» (Мк. 9, 17-18). И тогда Господь ему говорит: «Если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему» (Мк. 9, 23). А человек отвечает: «Верую, Господи! Помоги моему неверию» (Мк. 9, 24).

Господь очень четко говорит, что без веры человеку невозможно помочь. Здесь очень важный момент. Почему очень часто мы говорим, что без веры ничего невозможно? Да потому что если человек не может принять благодать Божию, она не может подействовать. Если мы идем в больницу, если мы идем к врачу, он не только применяет разные лекарства и средства, но и говорит: «Должен и ты сам бороться с этой болезнью». Очень важно, чтобы и человек применял свои внутренние силы, тогда те лекарства, которые дает врач, помогают ему, этому болящему человеку.

Но если человек не верит в Бога, то ему ничего не может в этой жизни помочь, и Господь говорит именно об этом. Почему действие благодати Божией заканчивается там, где заканчивается вера человеческая? Нет веры – нет действия силы благодати Божией, которую Господь дает каждому из нас. Оказывается, не Бог не хочет, не Бог не может нам помочь, а мы не можем воспринять благодать Божию. Этому учит нас святой Иоанн Кронштадтский, говоря о том, что только сердечная вера имеет уши, имеет руки, которые принимают всесильную благодать Божию. Поэтому Господь так и говорит.

И в связи с этим у меня возникла вот какая мысль: сейчас некоторые обличают православную Церковь и осуждают ее за то, что она крестит младенцев. Зачем крестить младенцев, ибо они неразумны? Они не имеют веры: что бревно покрестить, что покрестить младенца. Некоторые даже и православные богословы в настоящее время начинают рассуждать о том, что не нужно крестить младенцев, нужно ждать, когда они вырастут, когда мы их огласим, просветим, когда мы им расскажем о вере, и только тогда, если они захотят, они станут православными людьми. Но Господь в сегодняшнем Евангелии не вопросил этого больного, бесноватого отрока, имеет ли он веру в исцеление. А кого Он вопрошает? Отца, сознательного человека, который привел своего сына. И то, что имеет в своем уме отец, он обязательно вкладывает в сына.

Поэтому, когда мы крестим младенцев, за младенцев отвечает кто? Крестные родители, которые говорят: «Господи! Мы веруем, помоги нашему неверию». И тогда по вере крестных родителей, которые обещаются вложить веру в этих детей, в этих младенцев, Господь принимает их в члены своей Церкви. Вот такое удивительное Евангелие сегодня повествуется нам и открывает очень многое. Конечно же, ученики были поражены тому, что они не смогли ничего сделать. Они-то имели глубокую веру. А может быть, они имели и сомнение какое-то, может быть, недостаточна была их вера? И они вопросили Господа: «Почему мы не могли изгнать его?» И тогда Господь сказал им: «Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста» (Мк. 9, 28-29). Но мы видим из Евангелия, что Господь мог помочь отцу, который имеет веру.

Причем здесь пост и молитва? А притом, что пост и молитва дают человеку крепкую, сильную веру. Пост и молитва укрепляют веру человека, восполняют ее оскудение. Если человек не постится, не молится, то он не может иметь сильную и глубокую веру. И все знают, как мы, когда прекращаем молиться, быстро расхолаживаемся, какими мы становимся. А когда мы перестаем поститься, то вседозволенность наполняет нас, и мы даже доходим до того, что в своей жизни забываем про Церковь. И если бы не было печалей, и скорбей, и трудностей в нашей жизни, то никогда бы мы не вспомнили о Боге; то есть уходит от нас вера без поста и молитвы.

Это самый главный ответ, который дает сегодня Господь, обращаясь к нам через Священное Писание. Постом и молитвой укрепляется наша вера, а если мы имеем настоящую, подлинную веру, то можем не только горы переставлять. Нам этого и не надо. Мы не стремимся к чудесам, но самое главное – мы становимся способными воспринять ту милость Божию и благодать, которые Господь нам дает. И если порой мы не получаем от Бога просимого, значит, оскудела наша вера, значит, вновь нам надо усиленно молиться и поститься.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику