Чистые сердцем Бога узрят

Притча о добром самарянине

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня, возлюбленные о Господе братья и сестры, Святая Православная Церковь предлагает нам удивительное евангельское повествование, где говорится, как Господь ответил одному из вопрошавших Его.

Некий человек, изучающий Закон, то есть Священное Писание, подошел к Спасителю с вопросом:

- Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?

С подобными вопросами люди нередко подходят к священнику:

- Батюшка, что же нам сделать, чтобы достигнуть Царствия Божия?

Или мы часто приходим в храм и спрашиваем, как поступить в тот или иной момент нашей жизни, в каких-то трудных обстоятельствах, как решить свои задачи или проблемы, чтобы не нарушить при этом заповедь Господню.

Некоторые приходят, для того чтобы действительно услышать Божие повеление. А для других слова священника не ложатся на сердце вовсе. Как это можно объяснить? Все дело в том, что батюшка предлагает исполнить волю Божию, а нам очень хочется исполнить свою волю. И тогда мы начинаем выпрашивать то, что мы желаем получить.

Но сегодня Христос вполне ясно сказал этому законнику:

- В Законе что написано? Как читаешь?

Нужно всегда помнить, что если у нас возникли какие-либо трудные жизненные ситуации, то в первую очередь мы должны обратиться к Священному Писанию. Здесь мы найдем ответ на любой вопрос: как нужно поступить и что необходимо сделать. Евангелие учит нас всему. Именно поэтому святые отцы призывают нас читать каждый день Евангелие. Хотя бы по одной главе. И тогда в нашем разуме будет ясность, и мы поймем, как нужно жить согласно воле Божией.

Законник сказал в ответ:

- Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.

В этой заповеди говорится, что мы должны любить Господа не на словах, а на деле, чтобы у нас не было ни одной противной мысли против Бога. Однако этот законник решил оправдаться.

- А кто мой ближний? – спросил он.

К этому времени раввины-толкователи так объясняли Писание: ближним является тот человек, кто имеет с нами одну веру в единого Бога. Мы знаем, что у евреев до сих пор есть такое правило: если ты нашел деньги, потерянные единоверцем, ты должен отдать их, а если их потерял человек другой веры, ты можешь их присвоить себе, не совершив греха. С любовью можно относиться только к человеку своей веры.

Я был на Святой Земле и не понаслышке знаю, как иудеи относятся к нам. Сейчас закон несколько запрещает им плохо относиться к христианам, за это взимается штраф. Но подростки не сдерживают себя. И вот один раз на Пасху мы вышли на площадь. А надо сказать, что центральная площадь Иерусалима находится на бывшей русской земле, которую мы в свое время выкупили, и которую Никита Сергеевич Хрущев отдал потом за гнилые мандарины. Площадь эта называется Московия, в честь Москвы. И здесь же рядом находится Русская Духовная Миссия. И когда я вышел из Миссии, прямо на этой площади подростки стали плеваться в нашу сторону. Они так делали, поскольку в них воспитывается ненависть по отношению к тем, кто исповедует другую веру.

В свете подобных толкований не случайным видится вопрос законника о том, кто есть ближний. И Господь не стал его убеждать, не стал приводить цитаты из Священного Писания. Он рассказал ему следующий жизненный случай.

Некий человек шел из Иерусалима в Иерихон. Эта дорога проходит через пустыню, где обитали бедуины. Они пасли стада, а если не было такой возможности, то промышляли и разбоем. Поэтому этот путь был очень опасен. И не только во времена Ветхого Завета, опасность сохранялась вплоть до ХХ века. Те, кто паломничал по Святой Земле, знают, что некоторые наши паломники, которые шли на Святую Землю в прошлые столетия, погибали в этой пустыне: на них нападали разбойники и убивали их.

И вот тот человек, который шел в Иерихон, попал в руки разбойников. Они отняли все, что у него было. Хотя было, наверное, у него не так уж и много, поскольку бандиты даже сняли с него одежду, которая имела какую-то ценность. Естественно, он сопротивлялся, дрался с ними. И поэтому его очень сильно избили, после чего оставили умирать под палящими лучами солнца.

Но все же это была дорога. По ней через некоторое время шел священник. Он шел в Иерусалим, чтобы совершить богослужение. Однако, увидев едва живого человека, он прошел мимо. Может быть, он опаздывал на службу, или сказал про себя, чем же я смогу ему помочь, только сам измучаюсь, просижу у него, а меня там ждут люди.

Следом шел левит, тоже из священнического рода, который, несомненно, знал Писание, и что там написано о любви к ближнему. Но он, возможно, рассудил таким образом: вдруг, когда я буду заниматься с ним, выйдут еще разбойники и изобьют также и меня.

Мы также оправдываем себя. Видим, кто-то валяется на земле, и начинаем рассуждать: а смогу ли я его поднять, а что мне сделать, если позвоню в «скорую», а они мне не поверят. Пусть он лучше дальше лежит, может, проспится и встанет.

И левит тоже прошел мимо.

На горизонте появляется самарянин. Самаряне – люди, которые не сохранили чистоту еврейской крови во время вавилонского пленения. Из-за этого иудеи их возненавидели. Иудеи с самарянами не общались, так что даже воды они никогда не подавали друг другу. И вот идет по дороге в Иерихон такой человек.

Какие чувства были у пострадавшего от разбойников? Конечно, этот самарянин мне не поможет. Пройдет мимо и скажет: «Так тебе и надо, злостный еврей».

И вдруг, самарянин, поравнявшись с этим человеком, остановил своего ослика, спустился. Тут же стал доставать (у него же на ослике аптечки не было) вино и масло. Вино как обеззараживающее. Масло для смягчения ран. Он полил раны вином, смазал маслом и перевязал их. И хотя у него в сумке не было кучи бинтов, он, видимо, взял свою нижнюю рубашку, разодрал ее и перевязал раны человека, попавшего к разбойникам.

Затем он посадил его на своего осла и повез в город. Здесь самарянин снял в гостинице номер, положил раненого на кровать, и, как сказано в Писании, всю ночь ухаживал за ним. Утром добрый самарянин поехал по своим делам, но, хотя и был небогат, оставил деньги на лечение больного.

- Позаботься о нем, – сказал он гостиннику, – и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.

Так он и уехал, даже не оставив своего имени.

Когда Господь закончил говорить притчу, Он спросил законника:

- Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?

Законник, конечно, засмущался и сказал:

- Оказавший ему милость.

На это Христос ответил:

- Иди, и ты поступай так же.

Господь сегодня показал нам в этой притче, что Он не делает разделения между людьми. Он сказал нам, что ближним является тот человек, который в данный момент находится рядом. Неважно, кто он по национальности, какой у него цвет кожи, неважно, какую он исповедует религию, но если он находится в трудном положении, то ты должен оказать ему помощь.

Нынешние слова «Иди, и ты поступай так же» (Лк. 10, 37) обращены не только к этому законнику. Спаситель как бы говорит всем нам: идите, и вы творите так же. Он напоминает, что выше добра нет ничего на белом свете. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Суд без милости Господь будет совершать только над теми, кто в своей жизни не творил милости.

Поэтому наша задача не только ждать, когда около нас кого-то изобьют, чтобы мы могли ему помочь. Мы должны глазами своими, делами своими искать человека, которому мы смогли бы помочь и оказать милость.

Будем назидаться этим евангельским примером, идти и творить так, как нам заповедал Господь наш Иисус Христос.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику