Собор Богоявления Господня

г. Пенза

Чистые сердцем Бога узрят

Крест – знамение победы над грехом

Всех вас, возлюбленные о Господе братья и сестры, поздравляем с воскресным днем, и мы знаем, что этот день – не просто воскресенье Великого поста. Оно называется Крестопоклонным воскресеньем, и в этот день на середину храма выносится Крест Господень. Почему выносится Крест Господень? Вообще, что для нас означает Крест? Крест – это орудие, на котором свершилось спасение рода человеческого. На Кресте Господь Кровью Своею искупил первородный грех, освободив нас от проклятия и смерти. Поэтому символ Креста обрел некий глубочайший смысл победы над смертью и играет огромную роль в нашей жизни.

Мы знаем о том, что Крест имеет силу воду освящать, воздух очищать, бесов побеждать, верным силу давать. Крест является неким знамением победы. Победы над чем? Над грехом. Кто одержал эту победу, сотворив великий подвиг? Господь наш Иисус Христос.

Крест является не только орудием страдания. Не только силой огромнейшей, побеждающей всякое зло на земле. Но Крест является и глубочайшим символом Божественной любви. В чем она заключается? В том, что Господь смиряет Себя, унижает Себя до греховной человеческой сущности, принимая ее на Себя, чтобы освятить весь род человеческий. Господь принимает смерть. Что такое принять смерть для простого человека? Это обычное состояние. А что значит принять смерть для бессмертного? Взять грехи всего мира – для безгрешного? Это означает глубочайшую любовь. Ведь чтобы принести жертву ради кого-то, мы должны его любить. Никто не пожертвует своей жизнью ради чужого отечества. Никто не будет жертвовать собою и своими ценностями во имя нелюбимого человека. Господь приносит Себя в жертву за все человечество, чтобы привести людей ко спасению. Поэтому Крест Христов символизирует огромную любовь Господа ко всему человеческому роду.

Подытожив все сказанное, мы увидим, что Крест имеет огромную силу побеждать всякое зло, поскольку это не просто древо, а распятый на нем Господь как символ жертвенной любви к роду человеческому.

В любви заключена великая сила, мы знаем, как любовь в нашей жизни преодолевает несокрушимые преграды, берет высокие барьеры. Для любящего человека нет ничего невозможного. Ради любимого он готов пойти на все, даже на смерть, лишь бы поддержать и утвердить его. Поэтому Господь сегодня показывает нам огромную любовь, научая и нас этой любви. «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, – слышали мы сегодня в Евангелии призыв Самого Господа, – и возьми крест свой, и следуй за мной» (Мф. 16, 24).

Что значит идти за Господом, взяв свой крест? Что такое наш крест? Мы привыкли говорить о том, что наш крест – это страдания и испытания, что мы переносим в нашей жизни. Но Господь научает нас, чтобы мы несли их не только с великим терпением, кротостью и смирением, но и с огромной любовью ко Господу. Господь говорит о том, что все, что посылается нам в этой жизни, дается Божественной любовью ради нашего спасения, потому что «претерпевый же до конца спасется» (Мф. 24, 13).

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику