Чистые сердцем Бога узрят

«Не знаете, чего просите»

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Вот и закончилось последнее воскресенье Великого поста. Следующее воскресенье – это уже Вербное воскресенье, а потом неделя, или седмица по-церковному, которая не входит в состав Великого поста, ибо Страстная седмица – это особая седмица, в которую мы вспоминаем Страсти Христовы. Сегодня или, лучше сказать, вчера, мы слышали вечером последний раз: «Покаяния отверзи мне двери...».

Особые чувства навевают эти песнопения. Идет Великий пост, и мы стараемся жить особо, ограничивать себя не только в пище, но и в словах, поступках... Мы задумываемся, что мы говорим, как мы говорим, что мы делаем и как мы делаем. И все равно, нам есть в чем каяться! Мы осознаем свою немощь: думая о Небесном, мы постоянно думаем и о земном.

Это в какой-то степени естественно, но уводит нас от самого главного. И так было всегда. Не только в нашей жизни, не только сегодня, так было и во времена Христа Спасителя.

Сегодня мы читали евангельское зачало, в котором Господь объявил своим ученикам о Своих Крестных Страданиях. О том, что Сыну Человеческому предану надлежит быть, и то, что Он будет мучим за грехи человеческие, и распнут Его, и проткнут, и умрет Он, и в третий день воскреснет. Но, невзирая на эти слова, которые должны были направить учеников к Небесному, Горнему, они продолжают говорить со Христом о земном.

«Господи», – подойдя к нему, говорят два Его любимых ученика, Иоанн и Иаков, братья Зеведеевы. Они просят испить чашу, которую пьет Христос. Они просят принять Крещение, которым крестился Христос, они просят, чтобы одесную сесть и ошуюю во Царствии Небесном самого Сына Божьего.

Господь укорил их немного и сказал: «Не знаете, чего просите…, Чашу Мою будете пить, и крещением, которым я крещусь, будете креститься, но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую – не от Меня зависит, но кому уготовано Отцем Моим» (Мф.. 20, 22-23).

Все мы хотим человеческого счастья, хотим какого-то величия здесь, на земле, не понимая и не осознавая того, что за этим стоит. А за этим стоит особый крест. Когда мы чего-то достигаем в своей жизни, только тогда мы начинаем понимать, к чему стремились и что потеряли. Ибо любое высокое положение в этом обществе или любое состоятельное положение влечет за собой особую ответственность, определенный образ жизни – суету и, в то же время, ответственность.

Поэтому, когда мы ищем чего-то земного в нашей жизни и просим у Бога, Господь продолжает отвечать всем нам: «Не знаете, чего просите». Мы, действительно, не знаем. Мы полагаем, что спасение наше произойдет от трудов наших, от нашего особого положения в обществе.

Но сегодня Господь ответил апостолам, что спасение – не от дел ваших, не оттого что вы во время земной жизни были около Меня и за это заслужили особое положение быть одному по правую, другому по левую сторону Меня. Сегодня Господь отвечает каждому из нас: спасение дается по милосердию Божьему.

Собственными трудами человеку невозможно достигнуть спасения. Если бы так было возможно, с какой легкостью он получил бы это еще в прежние века. И не было бы необходимости приходить Христу на землю. Но Господь пришел и пострадал за грехи человеческие. Без Него, без Его спасительного подвига, невозможно нам войти в Царствие Отца нашего Небесного.

И когда мы молимся, когда каемся, мы должны помнить только об одном: не ради нашего покаяния и не ради наших молитв мы что-то достигнем. Мы всегда должны просить милосердия Божьего. В жизни, кроме поиска земного счастья, можно искать некоего духовного состояния или духовной высоты. И здесь очень многие ошибаются, думая, что они попостятся, помолятся и войдут на высоту спасения. Прошло пять недель Великого Поста. Семью пять – тридцать пять. Готовясь к сегодняшней проповеди, я прочитал вчера, что один человек подсчитал, сколько часов мы попостились за это время, – получилось 840 часов. Столько человек провел в посте и молитве.

Можно возразить: кто-то молился какие-то малые минуты, сутки, кто-то – часы. Но на самом деле, тот человек не слукавил, потому что христианин, который находится в настоящем подвиге, должен молиться непрестанно, и его ум во время поста никогда не должен расслабляться – думать о продолжении того или иного фильма, истории, какой-то трагедии. Такой человек пребывает в молитве постоянно. 840 часов. Много это или мало? Для каждого человека своя мера. Но и здесь, даже пребывая все это время в молитве, человек не может рассчитывать на то, что своими трудами он будет оправдан. Он все равно оправдывается милосердием Божиим. И только Господь определяет по милости Своей человеку, где он должен будет находиться, и какую обитель он займет в своей новой жизни.

Но в любом случае наша жизнь и наш подвиг – это возможная встреча с Богом.

Сегодня мы вспоминаем о Марии Египетской. Она жила греховной жизнью, и вот, когда она отправилась в Иерусалим, то какая-то сила не пускала ее в храм. Что это была за сила? Кто не пускал ее в храм? Святые отцы отвечают – ее жизнь. Это не то, что в дверях храма был поставлен аппарат, который отсекал ее. Нет, она внутренне не могла войти. И до тех пор, пока что-то в ней не обновилось и не изменило ее, она не могла войти в храм.

Сейчас мы говорим, что многие сотни, тысячи, миллионы крещеных людей нашего Отечества не входят в храм. Они говорят, что мы не идем в храм, потому что не хотим. Я еще раз хочу сказать: ошибаемся мы все. Не мы не хотим, а, подобно Марии Египетской, какая-то сила не впускает нас в храм. Мы еще недостойны войти в храм. Мы-то думаем, что мы не идем, а на самом деле, Господь нас, за нашу вот такую земную, неразумную, греховную жизнь не пускает в храм.

Когда стало возможным Марии Египетской войти в храм? Только тогда, когда она поняла, в каком состоянии она находится! Только тогда, когда она с чувством глубокого покаяния, раскаянности, решимости оставить свою прежнюю греховную жизнь взглянула на образ Царицы Небесной, только тогда открылись для нее двери храма. И она смогла войти в храм. Но что она потом сделала? Это не наше такое вхождение – по пути в магазин, на работу или с работы. Вхождение в храм Марии Египетской не было просто вхождением плоти и тела. Она вошла туда своей душой. С какой решимостью? Оставить прежнюю жизнь! А что значит оставить прежнюю жизнь? Значит, начать новую! Она отказалась от всего, что окружало ее: развлечений, хороших компаний, хорошей еды, вина. Она от всего этого отказалась и сказала: я пойду в пустыню. Она услышала призыв Бога и стала жить в пустыне, борясь со страстями. Вот что произошло в ее жизни, когда она вошла в храм Божий. Мы, конечно, даже умом не можем вместить меру ее подвига. Мы, конечно, никогда не сможем воплотить это в жизнь, мы никогда не сможем упасть, как она, на землю и бесчувственно, сутками лежать на ней, пока не отойдут от нас наши страсти. Для нас это непостижимый подвиг!

Но вот приходит к концу Великий пост. Пусть же хотя бы в эти дни, в эти минуты у нас появится решимость начать новую, совершенно другую жизнь. Ведь мы сегодня вошли в храм, и никто, и ничто нас не остановило. Значит, мы живем этой решимостью, значит, есть у нас желание отойти от прежней жизни!

Поэтому сегодня Церковь и вспоминает Марию Египетскую. С одной стороны, Евангелие напомнило нам о тех минутах, которые грядут перед Святой Пасхой, – это Крестные Страдания Господа, Его смерть, затем Его Воскресение и какое-то внутреннее и даже внешнее наше обновление. С другой стороны, Церковь показала нам сегодня, что, даже когда мы ходим в храм и молимся, мы все равно будем думать о земном, а потому просить у Бога какого-то особого положения в этой жизни, в этом обществе. Потому что мы считаем Бога нашим должником – ведь мы помолились, попостились, Господи, ради Тебя. Дай нам счастья в этом мире.

А такого чувства не должно быть у нас, потому что мы порой просим у Бога, не зная чего.

А с другой стороны, вспомним Марию Египетскую – какая красивая жизнь, какое покаяние, какая духовная высота! Ведь можно стать Ангелом и на земле! В ней для нас – надежда на то, что Господь не отвергает любого грешника.

Мария Египетская – к этому образу сегодня направляет нас Господь, призывая хотя бы в эти дни немножечко отказаться от земли и земных забот и обратиться в сторону Неба. Неба, которое откроет нам славное Воскресение Христово!

Аминь!

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику