Чистые сердцем Бога узрят

Храм – это место встречи с Богом.
Слово о расслабленном человеке

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Каждый раз, возлюбленные о Господе братья и сестры, когда мы приходим в храм Божий, мы назидаемся евангельским чтением. И каждый раз через это евангельское чтение Господь открывает нам что-то новое и особое, которое вдохновляет, укрепляет нас и дает нам возможность дальше нести крест нашей жизни и быть достойными христианами. Но при всем этом – участвовать в этой удивительной живой жизни, которую мы называем общением с Господом.

Мы часто, когда не проникаем в глубину христианской жизни, думаем, что есть Господь, есть Церковь и есть мы. И все это не соединено в нашей жизни. Мы думаем, что мы – это мы, Бог есть Бог, а Церковь есть Церковь. И поэтому в нашей жизни (особенно в современной жизни, когда человек уходит от Бога) кое у кого возникает отношение к Церкви, как к очередной организации или, как говорят наши чиновники, к некоему юридическому лицу. Другие говорят, что Церковь – чуть ли не коммерческая организация, которая также занимается добыванием денег. Если есть такое суждение, значит, мы теряем глубину нашей веры, значит, мы не понимаем, для чего существует Церковь на земле, что она дает и к чему приводит человека.

Во время Великого Поста Святая Церковь именно для каждого из нас отвечает, что происходит с человеком, когда он живет этой живой жизнью, когда он ходит в храм Божий и общается с Богом, и человек понимает, что храм – это место Встречи. Что это место встречи с Богом изменить нельзя, ибо здесь, в Церкви Божьей, происходит живое общение с Богом. Здесь человек встречается с Ним, здесь он получает нечто новое, обновляющее человека. Он получает ту огромную силу или, говоря современным языком, тот потенциал, ту энергию, которые дают ему возможность пробираться через трущобы греха и беззакония в Царствие Небесное.

Сегодня читалось евангельское повествование, мы его слышали не раз. Мы размышляли о нем, мы говорили, что Церковь предлагает нам сегодня еще одно чудо, которое совершил Господь наш Иисус Христос во время своего земного служения. Он исцелил расслабленного человека, а лучше сказать, Господь совершил в Капернауме три очень важных действия. И когда человек приходит в храм Божий, он всегда соприкасается с этими важными действиями, которые постоянно исходят от самого Господа.

Какие это действия? Что совершил Господь сегодня в Капернауме? Прежде всего, Он обратился к своим слушателям с проповедью. И они услышали Божественные глаголы, обновляющие человека и направляющие его на путь истинный. Что это за слова? Мы очень часто не отдаем отчета своим словам, не придаем им должного значения. Но слова имеют огромную силу – они либо восхищают человека до неба, либо унижают его и низводят в преисподнюю. Что говорил Господь, какие чувства возникали у слушателей от Его слов? Чтобы узнать это, прислушаемся к апостолу Павлу или к апостолу Петру, который был непосредственным учеником Господа и слышал эти глаголы. Когда однажды Господь сказал двенадцати апостолам: «Не хотите ли и вы отойти?» Симон Петр отвечал ему: «Господи! К кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни: и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго» (Ин. 6, 67-69).

Ученики слышали эти Божественные глаголы, и слова эти соделывали такой внутренний переворот в их жизни, что, однажды услышав их, они уже больше не хотели покинуть Господа.

Так же и мы, приходя в храм Божий в воскресный день и встречаясь с Господом, слышим в проповеди, в словах Священного Писания глаголы вечной жизни – они обновляют человека и дают ему возможность проникать в мир Божества.

Что Господь еще сделал сегодня? Он исцелил больного человека. И мы часто хотим исцеления и ищем его. Для многих это становится главной целью посещения храма Божия. Да, это так. Действительно, когда человек соприкасается с Богом, то Господь дает ему исцеление, как сегодня дал человеку расслабленному. Но он также дал ему еще и некую возможность внутреннего и внешнего обновления. Это уже третье действие, которое совершил Господь. Что это за действие? Он человеку этому простил грехи: «Дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои» (Мф. 9, 2). И вот этот расслабленный человек стал совершенно здоровым. Но здравие его было полное – не только здравие телесное, но и здравие духовное, душевное, внутреннее. Он исцелился полностью!

Мы все ищем этого. Но сегодня Церковь говорит, что это возможно получить только тогда, когда мы будем непосредственно соприкасаться с Господом, когда не будем пренебрегать этой встречей с Ним.

Мы часто говорим, что нам тяжело ходить в храм Божий, тяжело молиться, тяжело поститься, но все это лишь потому, что мы не можем организовать себя внутренне. Если не сделать этого, невозможной становится и наша встреча с Богом, потому что суета жизни захватывает нас, уводит нас от Бога. А если мы, насилуя себя, приходим в храм Божий не с радостью, то этот суетный мир не отступает от нас и здесь. Он давит нас посторонними мыслями, даже тут мы думаем об этом мире. Уста наши могут говорить: «Господи, Господи…», – но сердце наше будет отстоять далеко от храма.

Если тело наше здесь, а ум и сердце наши продолжают жить в мире, значит, мы не поняли самого главного. Что без встречи с Богом мы ничего не достигнем в нашей жизни, мы не поймем, для чего мы вообще живем, почему мы христиане, почему с нами встречаются люди с просветленными лицами, почему обожение коснулось их сердец, но не коснулось наших. Да потому что мы не проникли в глубину молитвы, мы не почувствовали тайну этого общения с Богом.

Сегодня Церковь празднует память Григория Паламы, говорит о Божественном, нетварном свете, о том, что человек с помощью молитвы и поста не только общается внешне с Богом, но проникает в глубину Божества. И тогда Божественный фаворский свет пронизывает земного человека, освещая его изнутри.

Когда мы встречаемся с монахами, подвижниками или просто верующими бабушками, которые проводят жизнь свою в Церкви, или просто с глубоко верующими людьми, то всегда замечаем, какие у них просветленные лица. Да потому что в молитве Господь дает им возможность живого общения с Собой. И сегодня Церковь, утверждая это, напоминает нам, что если мы не хотим остаться на каком-то непонятном, может быть, обрядовом уровне, а действительно стремимся проникнуть в глубину тайны Божьей, мы не должны пренебрегать ни постом, ни молитвой, чтобы сердце наше радовалось, чтобы грехи не прилеплялись к нам, чтобы мы действительно, приходя в церковь, оставляли за порогом храма Божьего суету этого мира и входили в живое общение с Богом.

Именно об этом говорит нам сегодня Церковь, именно к этому призывает она каждого из нас, чтобы эта тайна открылась нам, чтобы живое общение и проникновение Бога состоялось у нас еще здесь, в этой жизни.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику