Чистые сердцем Бога узрят

«Любите врагов ваших…»

Мы с вами слышали сегодня удивительное евангельское повествование: в нем Господь научает нас тем отношениям, которые должны быть в христианской среде.

Мы говорим очень часто о христианской цивилизации. Но христианская цивилизация – это не архитектурные строения, которые возвещают о христианской вере; это не многочисленные золотые кресты на куполах храмов; это не только те кресты, которые мы носим на своей груди или видим на кладбище. Христианская цивилизация – это, прежде всего, отношения между людьми.

Тогда придет конец жизни на земле, когда оскудеет любовь. Тогда будут совершенно другие отношения, говорит нам Священное Писание. Тогда будут люди себялюбивые. Почему себялюбие ставится на первый план падения человеческого рода, его отхода от христианских отношений?

Да потому что Господь проповедует нам другое. Господь пришел на землю и показал нам совершенно другие отношения. Мы слышали, как сегодня закончилось Евангелие: «Будьте милосерды, как Отец ваш милосерд» (Лк. 6, 36). Господь показал нам пример – пример жертвенной любви, самоотреченности. Господь оставляет Небо и приходит на землю. Для чего? Для того чтобы спасти род человеческий. Он приносит в жертву не само человечество, как свое творение, не эту грешную землю. Он Себя приносит в жертву! Чтобы искупить род человеческий от проклятия и смерти.

Когда мы приходим в храм, то приходим с большим количеством грехов. Мы каемся. Мы понимаем и осознаем, что мы уже не друзья нашему Богу. Мы понимаем, что уже не можем называться детьми Божьими. Потому что потеряли эти добрые отношения из-за тех поступков, которые мы совершаем в нашей жизни. Но Господь каждый раз прощает нас. Он примиряет нас в Святой Своей Церкви, Он соединяет через Святое Причастие нас с Собой, и мы вновь и вновь становимся Его детьми. В этом-то и заключается милосердие Божье к нам. Господь готов прощать нас каждый день и каждую минуту.

Но Господь говорит нам: Я даю вам живительный пример, и вы должны ему следовать, идти этим путем вслед за Мною, пренебрегая или претерпевая те обиды, которые у вас есть в ваших взаимных отношениях с вашими близкими, преодолевая, может быть, чью-то неприязнь, потому что и Я прощаю вас, Я забываю про обиды, которые вы приносите Мне.

Мы не можем называться детьми Божьими – из-за некоторых своих поступков становимся Его врагами. Да! Мы становимся врагами, потому что враг – это не тот, кто любит нас. Враг – тот, кто не любит нас и хочет причинить или сделать нам какое-то зло. Мы творим зло, мы пренебрегаем своим Творцом, но Господь никогда не называет нас врагами. Господь всегда называет нас Своими детьми. И Он всегда готов бесконечно прощать каждого из нас. Этому научает нас и к этому призывает сегодня Он Своим обращением каждого из нас. Каждого из нас! Он говорит: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лк. 6, 31).

Все то отношение, которое человек сеет здесь, на земле, к своим ближним, оно будет обязательно возвращаться к каждому из вас. «Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете; давайте, и дастся вам: …Ибо, какой мерою мерите, такою же отмерится и вам», – учит нас Господь (Лк. 6, 37, 38).

Если вы любите, чтобы любили вас, то сами любите всех, кто окружает вас, того же ближнего. А кто ближний мой? Тот, кто стоит рядом. Сегодня, может быть, в этой церкви, позже – в автобусе, в общественном транспорте, или в магазине, или в какой-то очереди. Это все ближние наши, которые в ту или иную минуту оказались около нас. Если вы хотите, чтобы вас никто не огорчал, то и вы никого не огорчайте. Если вы не любите, что кто-то о вас говорит плохо, или клевещет на вас, или осуждает вас, – вы сами ни о ком не говорите плохо и никого не осуждайте. Тогда такое отношение вернется к вам.

Но Господь говорит еще: «Любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным, и злым» (Лк. 6, 35). Господь возводит нас на более превосходящую ступень. Не только любить тех, которые любят нас, давать взаймы тем, которые дают нам, – это делают и язычники, это делают неверующие люди. Они по природе и по своему естеству также с любовью относятся к тем, кто любит. Но вы христиане. Вы должны стоять или, лучше сказать, мы должны стоять на ступень выше. Мы должны любить даже тех, кто плохо относится к нам. И мы знаем, что делать это очень тяжело. Научиться этому очень трудно. Особенно в наше время…

Я читал вчера одного проповедника, который говорит, что человеку естественно относиться с любовью к своей семье, к своей жене, к своим детям, к своим родителям. Но сейчас совершенно другой век. Сегодня даже мы не можем относиться нормально к своей жене. Мы не можем относиться нормально к своему мужу. Мы не можем нормально относиться к своим детям. Потому что мы очень часто не любим их. Мы постоянно устраиваем только свою жизнь. Мы думаем только о том комфорте, который должен принадлежать мне. И мне без разницы, что будет неудобно моим детям или моей жене. В этом причина разводов. Вы думаете, разводятся, потому что не сошлись характером? Да нет! Потому что люди не чувствуют себя комфортно в этой семье. Человеку без разницы, что останется жена, останутся дети, что они будут постоянно сиротствовать и бедствовать – главное, чтобы у меня был комфорт. Главное, чтоб у меня был достаток. Главное, чтобы Я, Я и Я был счастлив в этой жизни!

Вот в чем заключается это себялюбие. Мы не можем любить даже тех, кто любит нас. Мы не можем на эту любовь отвечать взаимностью. Мы уже хуже язычника. Если язычники творили так, мы уходим уже от чисто человеческих, естественных отношений. Но Господь-то говорит нам, что мы должны любить даже врагов наших, а мы не можем любить даже близких.

Как нам быть? Что же для нас означает христианство? Как к нему нужно относиться? Ведь мы с любовью относимся к тем словам, которые мы сегодня слушали. С любовью и глубочайшим интересом. Даже с восхищением! Любить врагов наших. Благословлять ненавидящих нас. Давать взаймы и не ждать обратно… Ужас какой-то! А Господь призывает нас именно к этому. Он говорит, что вы – соль земли. Он не обещает нам, что эта жизнь – это широкий путь. Это узкий путь и тесные врата.

К этому призывает нас Господь! И мы должны научиться самому главному в этой жизни. Не любить себя, а любить этот мир. И когда мы не будем заниматься себялюбием, тогда у нас появится самоотвержение, самоотреченность. Мы будем понимать: «Мне и так хорошо. И я должен постараться, чтобы моим близким было хорошо, чтобы им было уютно и удобно жить в этой жизни. Я буду стремиться никого не обижать, никого не огорчать, никому не досаждать».

В этом-то и заключается спасение. Чтобы мы смогли научиться любить тех, которые окружают нас. Чтобы мы смогли полюбить скорби и страдания, которые Господь дает в нашей жизни. Они даются нам, чтобы мы могли, преодолевая их, помогать всем тем, которые находятся, может быть, в таком или более скорбном состоянии. Мы должны молиться и строго поститься. Тогда Господь даст нам силы не только осознать эти слова, но и исполнить их.

А без этого невозможно говорить о христианстве. Невозможно говорить о христианских отношениях. Потому что мы можем молиться, можем креститься, можем ходить в храмы Божьи, можем не снимать с себя никогда креста, но при всем этом, мы будем далеки от Господа.

«Люди сии чтут Меня устами, – говорит Господь, – сердце же их далеко отстоит от Меня» (Лк. 7, 6).

Научи нас, Господи, жить по правде Твоей!

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику