Чистые сердцем Бога узрят

Посвятим Господу Его день.
Слово об исцелении немощной женщины в храме

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня, возлюбленные о Господе братья и сестры, Святая Православная Церковь, назидая нас, предложила нам удивительное евангельское зачало, в котором раскрывается наше отношение к этой жизни.

Мы думаем, что появились на этот свет без каких-то особых обязательств и можем распоряжаться этой жизнью так, как мы хотим, потому что вот мы такие хорошие явились в эту жизнь. Мы забываем о том, что эту жизнь подарил нам Господь. И Господь не просто дает эту жизнь, чтобы мы произвольно ею пользовались. Эта жизнь должна проходить в исполнении определенных законов. Мы видим, как в этом мире все сложено и устроено: есть законы природы, есть законы, которые обустраивают человеческую жизнь, есть духовные законы. И эти духовные законы Господь дает, для того чтобы мы гармонично, мирно, тихо или, как мы очень часто любим говорить, счастливо жили в этой жизни. От чего же зависит это счастье? Счастье зависит от исполнения тех законов, которые человек должен исполнить в этой жизни.

А ежели он их не исполняет? Вот есть какое-то законодательство, а мы не хотим его выполнять.

Недавно я был дома у себя на родине, и мне рассказали случай, который потряс весь районный центр. У морга увидели машину, а в машине лежал убитый человек. Это был водитель машины, хозяин. По всему было видно, что его очень сильно били, над ним издевались, может быть, его даже пытали. Бедный человек испытал и боль, и страх, все это было видно на его одежде, на его теле.

Стали искать убийц. Нашли – их было четыре человека. Но так как у нас «самый праведный суд во всем мире», то их через некоторое время отпустили. Когда им вынесли оправдательный приговор, то сестра убитого сказала судье и всем тем, кто находился в этом суде:

- Вы вершите суд земной, который неправедный! Но учтите, правда Божия, она все равно совершится в этой жизни. Есть еще иной суд, суд, который невозможно подкупить, суд, который невозможно обмануть. Это суд Божий. И Божий суд будет над всеми вами.

Перекрестившись, она вышла из суда.

Что произошло потом? Вскоре одного из убийц самого убивает сосед. Через два дня другой разбивается на машине, у третьего отказывает сердце, и он тоже умирает. У четвертого невинную дочь сажают в тюрьму, и он видит дочь свою, изнывающую в тюрьме, и сильно мучается. По всему районному центру пошли тихие разговоры, что Господь услышал молитву этой женщины, которая на суде воззвала к Господу и к праведному Его суду.

Я рассказал это не потому, чтобы сказать, как плохо поступили убийцы и те, кто их оправдал, а потому что в этой жизни существуют определенные духовные законы. И эти духовные законы нам следует выполнять. Ведь все мы стремимся к земному счастью. Но земное счастье, земное спокойствие, наш достаток земной жизни зависят от тех духовных законов, которые Господь дал нам и сказал, чтобы мы их не нарушали.

Сегодняшнее евангельское зачало говорит как раз об одном из таких законов, которые дал нам Господь. Этот закон можно выполнять формально, можно его не выполнять, а можно исполнить его правильно – так, как Господь повелевает нам. Мы можем быть ворами и воровать у Самого Бога. Например, Его время – то время, которое, Господь говорит, посвятите Мне. Сегодня говорилось о заповеди: шесть дней работай, седьмой – Господу Богу твоему. То есть Господь дает духовный закон и повеление каждому из нас. Чтобы один день мы посвящали Богу, посвящали своей душе. Если мы любим Бога, посвящать это время мы должны своему ближнему.

А мы говорим – не хотим. Хотим в воскресенье спать, смотреть телевизор, заниматься шопингом и балдеть. Мы хотим развлекаться, потому что этот день посвящен нам. Тем самым, не выполняя заповедь, мы крадем у Самого Отца Небесного это время, этот день. А ежели мы крадем этот день у Бога, то Господь сокращает нашу жизнь, потому что Он вычитает эти дни из нашей жизни. Вот не сходили мы пять дней в воскресенье в храм Божий, эти пять дней Господь заберет из нашей жизни. Вот и набралось 60, а через 10 лет – 600 дней. Это значит, что наша жизнь стала на два года меньше. Потом еще на несколько лет, а ведь есть еще и праздничные дни…

Мы сами у себя крадем, совершая воровство у Отца Небесного. Ежели есть заповедь Божия, то мы должны ее исполнить. Эта заповедь дается не случайно. Она дается нам для нашего духовного роста. А если мы духовно возрастаем, значит, мы укрепляемся в жизни на этой земле.

Сегодня Господь показал в евангельском зачале именно это, и мы слышали с вами, какое чудо сегодня сотворил Господь. Он каждую субботу приходил в синагогу, уча народ и пребывая на совместной молитве. И вот, когда Он пришел один раз в синагогу, то увидел там сгорбленную, скрюченную женщину, которая не могла даже поднять головы к небу. Дух немощи связал ее, и таким образом она ходила уже 18 лет. Представьте человека, у которого вот так вот скрючен позвоночник. Он не может поднять головы, он не может ровно сесть, он не может лечь так, как он захочет. Он постоянно пребывает в немощи. Кто-то смеется над ним, кто-то не понимает его, он не может достать то, что он положил на полку, потому что руки его не поднимаются высоко. Он не может себе что-то убрать, что-то приготовить, вырастить урожай, потому что находится в постоянной немощи.

Вот в таком состоянии пребывала эта женщина. И она не говорила, что она ужасно больна, что ей нужно отдохнуть в выходной, что она не может дойти до синагоги. Она доходила до нее каждый субботний день, потому что Господь оставил такую заповедь. Она приходила и, конечно, по немощи, она не могла подойти вперед, она не могла послушать ту проповедь, сладость, которую говорил Господь. Она стояла где-то позади и слушала со смирением и кротостью. Она не просила у Бога исцеления, не ходила за ним, она просто пришла послушать Божественное слово, и Господь увидел кроткое и смиренное сердце этой женщины. Он не увидел ее где-то там, на рынке, на базаре, на перекрестке, в общественном транспорте, а увидел в церкви Божьей.

И она получила исцеление. Господь исцелил ее! Конечно же, она выпрямилась, это было чудо из чудес, и, видя это чудо, нужно было возблагодарить Бога. Но начальник синагоги, старейшина, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: «Есть шесть дней, которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний» (Лк. 13, 14).

И тогда Господь его обличил: «Лицемер! Не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? Сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?» (Лк. 13, 15-16)

Вот такое отношение открывает сегодня евангельское повествование, наше отношение к заповеди Божьей: шесть дней работай, седьмой – Господу Богу твоему. Не отменил Господь Бог эту заповедь и по сей день. И по сей день, в воскресенье мы наполняем храмы Божии, исполняя заповедь, напитываясь той благодатью. И помните, что Господь ни перед кем не останется в долгу! Не останется, не потому что мы что-то даем доброе Богу, а за то, что мы не пренебрегаем Его заповедью.

Когда мы приходим в храм, мы не творим какой-то особый подвиг, мы только выполняем то, что заповедал нам Господь. Но Господь и в этом случае не остается в долгу. Если мы в воскресный день, приходя в храм Божий, просим помощи, исцеления, делимся с Ним своей скорбью, трудностью, какой-то потерей, или каким-то испытанием, то всегда Господь услышит нас и поможет ради исполнения этой заповеди, которую Он оставил каждому из нас. Но и в тоже время мы должны помнить о том, что этот день дается нам не только для молитвы, но и для творения добрых дел. Если мы любим Бога, а брата своего ненавидим, то мы лжецы – говорит нам Священное Писание. А если мы любим Бога, значит, мы должны любить и своего ближнего. Я спрашиваю своих студентов:

- Какой день посвящаем Господу Богу твоему?

- Воскресение.

- Что мы в этот день должны делать?

- Отдыхать!

А что, мы в этот день не отдыхаем, не спим, телевизор не смотрим, на диване не сидим? И трапезе посвящаем время, и поспать подольше хотим, и почитать, и поразвлечься. И развлекаемся так, что наушники из ушей даже в городе не вынимаем. То есть у нас вся жизнь – отдых и развлечения. И седьмой день опять мы хотим – отдых и развлечения. Но Господь говорит, что посвятить его нужно своей душе, своим близким, которые окружают нас. Вот для чего нужен седьмой день.

Мы и так с вами много отдыхаем. Отдыхаем больше, чем отдыхали наши предки. Так вот, седьмой день, он не должен быть посвящен нашим домашним делам, той суете, к которой мы привыкли, и которую мы творим каждый день. Ни в коем случае. Мы должны различать праздники и праздничные дни, мы должны быть воздержны в нашей жизни. Ни в коем случае у нас не должны быть столы каждый день, как в праздничный день, и не должны наши холодильники ломиться от колбасы и других яств.

Вот тогда мы почувствуем праздник, – когда у нас будет во всем воздержание, когда будет скромная еда на буднях и хорошая еда в праздничный день. Когда мы будем трудиться в будни и творить добрые дела в праздники, посещая церковь Божию.

Вот тогда будет все становиться на место, тогда нас все будет радовать. А наше невоздержание в словах, в делах, в еде, в напитках приводит к безразличию к этой жизни. Пропадает интерес к жизни, потому что мы знаем, что проснемся завтра, откроем холодильник, а там опять все есть. Не нужно каждый день делать праздником для себя и для собственных детей, пренебрегая праздниками Божьими. Вот когда мы перевернем вот все это и поставим на ноги, тогда увидим в жизни свет, радость и вечность.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику