Чистые сердцем Бога узрят

 «Кто смирит себя, того Господь вознесет».
Слово о мытаре и фарисее

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня, возлюбленные о Господе братья и сестры, мы слышали с вами удивительное евангельское зачало, в котором Святая Православная Церковь начинает нас приготовлять ко дням святого Великого Поста. Мы не раз с вами слышали это евангельское повествование о мытаре и фарисее.

Два человека вошли в Церковь помолиться, мытарь и фарисей. Мытари – это презренные люди, это те, кто собирали налоги в пользу Римской империи. Мы мало любим тех, кто с нас просит налоги. У нас особое отношение к налоговой инспекции, к налоговым инспекторам. И не приведи Господь, если они повестками или звонками вызывают нас к себе. Даже невиновный человек при встрече с ними чувствует себя как-то не так. А уж если кто-то что-то нарушил, конечно же, у него отношение к этим людям совершенно не дружеское. Да и сами сборщики не всегда честно себя ведут. Они собирают деньги, чтобы мы заплатили штраф, но в то же время стараются, чтобы сугубо не забыли и их. Нет ничего нового под солнцем. Как было тогда, так и сегодня.

Вот такой человек пришел в церковь. Он знал, что к нему относятся очень плохо, знал, что его считают презренным человеком, знал, что у него есть грехи. И со знанием всей своей греховности такой человек переступает порог церкви. Мы говорим и очень часто слышим даже такие выражения: «Какой грешник?! Как такой грешник может пойти в храм Божий?» Ну, а кто приходит в храм Божий? Мы же не говорим больному человеку, зачем он пошел в больницу? Он приходит в больницу, для того чтобы получить помощь от врача.

Один раз один очень почтенный человек пришел к своему другу в больницу в стационар. И увидел, что больные там разные. Одни ходили по коридору в здравом состоянии, другие лежали в жару на кровати и мучались. Ему стало очень жалко последних. Он говорит: «Друг, неужели нет для этих людей лекарства? Смотри, как они мучаются? Смотри, как они больны!» Тот отвечает: «Есть – для больного человека всегда есть лекарство. Но нужно ощущать себя больным человеком и это лекарство принимать!»

Для всякой болезни, как правило, есть лекарство. Но не всякий осознает себя больным человеком и поэтому не лечится. Мы нередко видим, как наркоман не хочет лечиться, – не потому что он независим от этого недуга, от этих наркотиков, а потому что в сознании своем он считает, что он не больной, он сам может справиться. Почему алкоголика невозможно лечить? Да потому что он считает себя здоровым, и что пьянство не является его немощью.

Почему человеку, который не ходит в храм, невозможно доказать, что без Церкви, без Бога невозможно жить? Да потому что в душе он считает себя праведным человеком, как считал и фарисей – другой человек, который пришел в церковь помолиться. Фарисей все делал по правде и по закону. Он говорит: «Боже! благодарю Тебя». Он не кается, он не ищет духовного исцеления. Он пришел в церковь только поблагодарить Бога за то, что он все имеет в этой земной жизни. За то, что он «не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или, как этот мытарь».

Если человек осознает свою внутреннюю немощь, он приходит к Богу со смирением, он ищет спасения. И это спасение дается ему.

И вот сегодня Церковь показала два образа молитвы двух людей. Первый осознает свою немощь и понимает, что без Бога ему невозможно спастись, невозможно преодолеть духовную немощь, которая одолевает его. Второй ощущает свое превосходство и не осознает своей немощи.

Вот что сегодня показывает нам Святая Церковь. Мы все стоим на пороге Великого Поста, мы уже слышали, как вчера и сегодня хор пел: «Покаяния отверзи мне двери». Покаяние есть ничто иное, как очищение души человеческой. Без этого очищения невозможно приблизиться к Богу, невозможно приблизиться к вечности. И поэтому сегодня, чтобы очиститься, мы должны понять, в каком состоянии мы находимся. Это не только молитва, это не только определенный образ, а именно состояние нашей немощи, нашей греховности. Уйдем мы из этого поста оправданными или останемся в таком же состоянии жить дальше? Церковь показывает нам, что пока мы не увидим свои грехи бесчисленными, как песок морской, пока мы не поймем, что мы находимся в таком состоянии, из которого без помощи Божьей невозможно выйти, предстоящий Великий Пост не принесет нам никакой пользы. И молитва будет не горячей, молитва будет горделивой.

Как молится человек, до сознания которого доходит, в каком состоянии он находится? Как молится больной человек, которому ставят страшный диагноз? Если он даже не ходил в храм Божий, он начинает ходить. Если он не каялся раньше, он начинает каяться. А какая молитва у него! Как огненный столп, она порой доходит до небес, и человек получает исцеление.

Но почему нужно доходить до такого состояния физической немощи или материального разорения, чтобы молитва наша была горячей? Она всегда должна быть горячей! Она всегда должна быть покаянной, потому что нам есть в чем каяться. Нет на земле человека идеального и нет на земле человека совершенного. И какая-то немощь, будь она большой или маленькой, все равно пристает к нам, омрачая отношения с нашими близкими.

Но даже в состоянии своего физического расцвета мы должны чувствовать свою духовную немощь. И молитва должна быть горячей постоянно, а не только тогда, когда одолевает немощь. И настоящим должно быть наше покаяние, и настоящим должно быть наше исправление.

Пост действительно принесет нам пользу, когда наша молитва будет, как молитва мытаря, наполнена смирением, кротостью, нежеланием поднятия глаз своих к небу, потому что нам стыдно смотреть на небо. Стыдно, потому что мы вот так живем, потому что так вот плохо молимся, потому что мы не хотим творить добрых дел. Мы больше любим себя. А за себялюбие Господь осудил сегодня фарисея. Фарисей рассказывал только о своих достоинствах и показывал недостатки человека – соседа своего ближнего, который молился с ним в одной церкви. Мы часто оцениваем человека лишь по его внешнему виду, невзирая на его сердце. Но Господь-то смотрит на сердце наше, он сердцеведец, он видит, чем наполнено сердце того человека, который внешне красив, и того человека, который имеет какой-то физический изъян или какой-то физический недостаток.

Именно к этому сегодня призывает нас Церковь! Церковь хочет, чтобы такие мысли рождались в нашем уме, чтобы они спустились в наше сердце до Великого Поста, чтобы к Великому Посту мы пришли подготовленными, чтобы мы наметили некий план духовного возрождения. Это тоже необходимо. Мы должны осмыслить свой духовный путь, свое духовное возрождение, настроить себя на серьезную работу этим Постом. Не только отказаться от тех вкусностей, которые есть в наших магазинах и холодильниках, а работать над собой духовно, упорно и молиться не формально, а покаянно, молиться со смирением.

Господь сказал сегодня в Евангелии: «Всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 14, 11).

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику