Чистые сердцем Бога узрят

Встреча Господа с самарянкой

 Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня, возлюбленные о Господе братья и сестры, Святая Православная Церковь назидала нас удивительным евангельским повествованием. Господь пришел в самарянский город Сихарь и остановился у колодца Иакова. Был полдень, было очень жарко. Мы знаем, что летом в Палестине действительно очень сильная жара. Невозможно не только что-то делать, невозможно даже и как следует отдохнуть – такой зной. В таких восточных странах летом быстро заканчивается рабочий день, а обеденный перерыв длится не- сколько часов. Да и отпуска рассчитаны так, чтобы в летнее время вообще не работать. Но Господь совершал Свое служение, и поэтому Он не искал прохлады дня, а, конечно же, шел по земным дорогам, чтобы донести Свое Божественное слово до слушателей. Отчего бы Господу не идти ночью? Тогда передвигаться было бы легче. Но Святые отцы возражают на это. По их мнению, Господь не мог передвигаться ночью, так как Он молился по ночам, когда вокруг была тишина. Он проводил ночь в молитве и отдыхал, а днем передвигался. Так вот, Он сильно утомился и остановился у колодца Иакова в Самарии, учеников своих отправил за продуктами, чтобы они что- то купили в городе. Уставший Путник сидел у колодца. И вдруг к этому колодцу подходит самарянка. С водоносом и с веревкой, чтобы набрать воды из глубокого колодца, которому уже много сотен лет. Этот колодец выкопал прадед Иакова для своего сына Иосифа, и из него уже много-много лет люди черпали воду. Увидев женщину, Господь сказал: «Дай мне пить». В те времена иудеи не общались с самарянами из-за несохранения самарянами кровной чистоты. Они не общались не только в духовном, или, как мы говорим, в литургическом отношении, они не общались и в быту. Иудеи не могли взять у самарян ничего. Они презирали их, сами не давали им ни еды, ни воды, ни чаши и всячески чуждались 1 Ин. 4, 4-42 общения с самарянами. И вдруг Господь попросил у самарянки воды. Женщина видит, что перед ней – человек, одетый, как иудей. И она удивленно спрашивает:

- Как Ты, будучи иудей, просишь пить у меня, самарянки? Ибо иудеи с самарянами не сообщаются.

Тогда Господь говорит ей:

- Если бы ты знала дар Божий, и Кто говорит тебе: дай мне пить, ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую.

Тогда она удивилась:

- Господин! Тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у Тебя вода живая?

Господь ей говорит в ответ:

- Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек. Конечно, тяжело было самарянке ходить за водой, потому что колодец далеко отстоял от города, где она жила. Она и говорит:

- Господин! Дай мне этой воды.

Господь видит, что она не понимает, что Он ей говорит о вещах духовных, и что они общаются как бы на разных языках. Тогда Иисус говорит ей:

- Пойди, позови мужа твоего и приди сюда.

А она отвечает:

- У меня нет мужа.

Господь говорит ей:

- Правду ты сказала, что у тебя нет мужа, ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе.

И тогда самарянка начинает понимать, что перед ней не просто обыкновенный странник, а великий Пророк, потому что Он раскрыл ей тайну ее жизни. Действительно, она пять раз пыталась выйти замуж, но ничего у нее не получалось. Возможно, это было ее сокровенной тайной и даже болью. Возможно, когда она шла с водоносом за водой, она думала о том, какая она несчастная, и скорбела об этом. А тут Господь раскрыл тайные помыслы ее сердца. И она, понимая, что не должна с этим Человеком говорить о каких-то вещах земных, сразу переключилась на духовное. Она уже спрашивает Его о том, что наболело у самарян. Так как самарян не пускали в Соломонов храм, который находился в Иерусалиме, то они на горе Горизим выстроили для себя храм, в котором и молились. Но иудеи смеялись над ними, говорили, что в этом храме Бог вас не слышит. А самаряне отвечали: нет, Господь нас слышит и на этом месте. И вот самарянка спрашивает Христа:

- Господи! Вижу, что Ты пророк. Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме.

Тогда Господь говорит:

- Поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. Настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.

Самарянка говорит Ему:

- Знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все. И тогда Господь открывается этой женщине и говорит ей:

- Это Я, Который говорю с тобою.

Самарянка пришла в восторг! Оставив водонос, забыв, что ей надо было принести воды домой, она бросила все и побежала в город, возвестить всем великую весть:

- Пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала: не Он ли Христос?

И самаряне вышли из города и пошли к Нему. И пригласили Христа побыть у них. В Священном Писании говорится, что Христос пробыл в этом городе два дня. И его жители подходили к самарянке и говорили: - Уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос. Вот такое удивительное евангельское повествование сегодня нам передает Церковь Божия. Конечно, каждое евангельское повествование чему-то нас учит, что-то нам открывает. Сегодня мы узнали о том, как Господь открылся этой женщине, что Он Мессия. До этого Господа исповедали Мессией только Его ученики. Вспомним эти места в Священном Писании. Когда многие стали отходить от Господа, не понимая Его учения, Он спросил своих учеников:

- Не хотите ли и вы отойти?

Симон Петр отвечал Ему:

- Господи! К кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни, и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога Живаго.

И еще был диалог, в котором Господь спрашивает своих учеников:

- За кого люди почитают Меня, сына Человеческого?

Они сказали:

- Одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, иные за Иеремию, или за одного из пророков.

- А вы за кого почитаете Меня?

Симон же Петр, отвечая, сказал:

- Ты Христос, Сын Бога Живаго.

И Господь ему сказал:

- Не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой Сущий на небесах!

Отец Небесный открыл ученикам Иисуса Христа, что Господь является истинным Мессией. А здесь, в беседе с самарянкой мы в первый раз читаем, как Господь сам себя называет избранным Мессией. Сам свидетельствует о Себе и свидетельствует не избранному народу, которому Он явился и которому Он проповедовал, а самарянам. Первой же, кому Он открыл себя – самарянке, указывая этим, что для Господа все равны, для Господа – все дети Божии. И если мы в своей жизни кого-то презираем, с кем-то не общаемся, говорим свысока: а эти вот недостойные, а эти изверги, а эти мусульмане, – то для Господа нет такого. Он не делит людей на извергов и на басурман, для Него каждый является сыном. И за каждого Господь переживает, и каждому Господь готов явить Себя и открыть Себя, лишь бы спасти этого человека или общество людей, или целый народ, или всю нацию, или какие-то религиозные сообщества, которые могут обратиться и пойти за Христом. Мы знаем, как Господь открывает сейчас Себя на Западе. Многие протестантские, католические общины принимают Православие, переходят в Православие, потому что они в нем видят истину,

– Господь открылся им и вошел к ним, потому что они открыли Ему свое сердце. И вот здесь Господь показывает, что любой народ может прийти к Нему, и Он каждого примет. Но почему же истинных христиан так немного, и об этом мы постоянно говорим? Да потому что не каждый может открыть свое сердце, не каждый может принять Христа. Посмотрите, через сколько селений в Иудее и Галилее, через сколько поселков и городов проходил Христос, проповедуя. И ведь не каждый принял Его. А здесь – целый самарянский город не только принял Господа, но и уверовал в Него, как в Мессию. Мы знаем, что гадаринские жители так вообще изгнали Христа, потому что для них земное было выше небесного, потому что у них материальное – гибель стада их свиней – было выше духовно- го. И сейчас бывает, что кто-то говорит: вот я принял крещение, а у меня нет удачи в жизни земной. Но мы крещение принимаем не для земных побед, а для нашего духовного возрастания, чтобы Небо открылось для нас, чтобы Царствие Небесное приняло нас. Не для того мы приходим в церковь, чтобы все материальное было нашим, а для того чтобы духовное, небесное открылось для каждого из нас. А материальное и так с нами. Вот что сегодня открывает нам Господь. Открывает нам Свою удивительную любовь. Мы сегодня прославляем память блаженной Матроны. Мы пели ей тропарь, чтобы она молитвами своими научила нас любви Божьей, чтобы мы приобщились этой любви Божьей. И у самарянки нам тоже надо учиться. Когда для нее Господь открылся, и она приобщилась любви Божьей, она не замкнулась в себе, не сказала себе: «Пойду в свой дом и закроюсь в нем, и буду одна наслаждаться этой любовью». Нет! Она побежала в город, она всем, каждому встречному, кто ей попадался на пути, говорила радостно великую весть: у ворот города находится Мессия, Христос! Не было тогда телевидения, не было радио, не было рупоров, в которые можно было крикнуть, и тебя сразу в один миг услышал бы весь город. А весь город, говорит Евангелие, услышал ее и вышел, встретился со Христом. Аминь!

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику