Чистые сердцем Бога узрят

Исцеление бесноватого в стране Гадаринской

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня, возлюбленные о Господе братья и сестры, мы слышали с вами удивительное евангельское повествование, в котором говорится, как Господь наш Иисус Христос прибыл в землю Гадаринскую. Когда Он высадился с корабля на берег, там Его встретил бесноватый человек, живший в этой стране, который упал перед Ним и громким голосом сказал: «Что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего?» (Мк. 5, 7).

Этот бесноватый человек приводил в ужас всех, живущих в этой окрестности. Он ходил обнаженный, рычал и кричал, как зверь, ночью и днем, голос его был слышен далеко-далеко за пределами этого берега. Местные жители иногда собирались вместе и приковывали его цепями к стене пещеры, в которой он жил, а в той пещере, надо сказать, хоронили умерших людей, то есть, это был гроб. В то время, если кто прикасался к покойному, тот считался нечистым человеком, а этот человек находил себе убежище в гробах. Его приковывали цепями, но он разрывал их и опять появлялся на пути тех путников, которые проходили мимо этого места. Он всех приводил в ужас. Но, увидев Христа, он измученным голосом говорит: «Умоляю Тебя, не мучь меня» (Лк. 8, 28).

Беснование. Многие в современном мире не верят в нечистую силу, забывают о том, что она существует, живут своей жизнью и все списывают на удачу или неудачу. Одни отрицают и Бога, и нечистую силу; другие, наоборот, приписывают все нечистой силе: свои ошибки, страсти, грехи, делая лично себя невиновным в своих жизненных перипетиях. Но сегодня Господь нам очень четко показал, что в этом мире есть враг рода человеческого, диавол, который немало вредит людям. Оказывается, он даже может физически жить в человеке.

Когда Господь вопросил: «Как тебе имя?», – то бесноватый ответил: «Легион» (Лк. 8, 30). Легион – это десять тысяч, то есть, десять тысяч бесов находились в этом человеке. А так как они не имеют материальной оболочки, то могут концентрироваться в одном месте даже в таком количестве. И когда Господь повелел выйти бесам из этого человека, то они наполнили собой огромное свиное стадо – около двух тысяч, и свиньи бросились с крутизны в море и утонули. Таким образом, мы видим подтверждение тех слов, что в этом человеке действительно находилось большое количество бесов.

Как они мучили его! Прежде всего, они, конечно, лишили этого человека свободы – он уже не принадлежал себе. В настоящее время общество человеческое хочет освободиться от Бога или, как сейчас модно говорить, от религиозных предрассудков, но мы знаем из Священного Писания, что человеческая душа не может быть свободной: либо в ней живет Господь, либо враг рода человеческого. Никакого нейтрального состояния не существует.

Помните, как Господь говорил, когда диавол был выгнан из человека: он ходил по безводным, пустынным местам, ему там было плохо, и он решил пойти посмотреть то жилище, в котором находился раньше. Приходит, а оно чистое и убранное, и он тогда возвращается туда, но уже не один, а приводит с собой десять еще более злых духов. И последнее, говорит Священное Писание, такому человеку горше, чем первое.

Не может человек жить свободно. Если он ушел от Бога, значит, вступил во власть врага рода человеческого, а тот уж не даст ему никакой свободы. Он думает, что освободился от заповедей Божиих, может не ходить в храм Божий, не поститься, не молиться, но так он становится рабом собственных страстей. Враг рода человеческого обладает таким человеком, диктует ему свою волю, лишая его всякой настоящей, подлинной свободы. И такой человек не живет, а что же он делает? Как сегодня говорится в Священном Писании? Он мучается, не может найти места в этой жизни, не может понять, что с ним происходит, а его мучает враг рода человеческого.

Вот что значит уйти от Бога, уклониться в другую сторону. Уйти из-под власти Бога – это значит лишиться света, тепла, покровительства Божьего и попасть в полную власть диавола. Какие свойства приобретает такой человек? Да никаких свойств личных он не может приобрести, разве только некое лукавство, которое исходит от его нового хозяина.

Смотрите, какой хитрый враг рода человеческого: он мучил того человека, рвал цепи, кричал, рычал и вдруг у ног Христа он, защищаясь, нападает на Спасителя, говоря Ему: «Что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? Умоляю Тебя, не мучь меня» (Лк. 8, 28). Будучи сам мучителем, он обвиняет Спасителя в том, что Он, Господь, мучает его. Конечно, он обманывает, потому что сам является мучителем всего человечества.

Но здесь, в Евангелии, нам сегодня открывается и великое милосердие Божие в том, что диавол не имеет власти над людьми. Смотрите, он понимает, что не может без разрешения Господа вселиться в жителей страны Гадаринской, так как не может вселиться ни в одного человека, если Господь не позволит ему, не попустит совершить это, потому что диавол не имеет власти над творением Божиим.

Он просит войти в свиней, ведь даже над свиньями он власти не имеет. Господь ему попустил это. Он вошел в свиней, но зачем ему это? Казалось бы, он мог выйти, сам погрузиться в воды Тивериадского моря, а он не захотел, решил потопить свиней, погубить животных и настроить людей этой страны против Бога, потому что люди при потере своего имущества никогда не будут благодарить Творца, а будут восставать против Него, ибо материальное достояние для них главное.

Так и получилось. И люди этой страны, говорится в Священном Писании, вышли навстречу Господу, потому что пастухи пришли к ним и сказали: «Смотрите, мы лишились того, чем мы жили, ради чего мы трудились». Они не ели свинину, но выращивали свиней для римского войска. Это было их достояние, средство к существованию, и они лишились этого. Они вышли Господу навстречу, увидели бесноватого человека, наводившего ранее на них ужас и страх, чистым, вымытым, одетым и в здравом уме, не отходившим от Христа, как спасенное животное, потому что даже животное может благодарить.

Вспомним житие преподобного Герасима Иорданского, как он встретил в пустыне льва, у которого была сильная заноза, – щепа попала в его лапу. Лев стоял перед святым, как ребенок, словно прося его о помощи. И преподобный Герасим вынул щепу, облегчил страдания льва, исцелил его от этой немощи. И лев, как ребенок, ходил за своим хозяином и умер на могиле преподобного Герасима.

И вот этот человек, из которого вышли бесы, был настолько благодарен Господу, что готов был повсюду идти за Ним. Жители Гадаринской страны увидели это и устрашились, и попросили Спасителя покинуть их пределы, потому что боялись материальных потерь больше, чем бесноватого. И Господь ушел. Исцеленный бесноватый хотел пойти за Христом, но Господь не дозволил ему и сказал: «Иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и как помиловал тебя».

Мы часто думаем, а как бороться с бесом? Ведь очень страшно попасть во власть врага рода человеческого. Он может причинить нам огромную боль и великие страдания. Преподобный Серафим Саровский говорит, что если бы человек увидел истинное лицо врага рода человеческого, то он бы не выдержал. Такого ужаса мы еще не видели в жизни и даже не можем себе представить, какого он облика. Хотя знаем, что очень безобразного. А то, что показывают американские голливудские фильмы – это еще сказки.

На самом деле той действительности никто не может показать, Господь не позволяет диаволу явить нам свое лицо, постоянно защищая нас. Господь нам указывает, какие есть средства защиты от лукавого: «Сей род побеждается постом и молитвой» (Мф. 17, 21). Самые сильные средства борьбы с врагом рода человеческого – это Причастие Святых Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа. Это, говорят святые отцы, Богоявленская вода, это крестное знамение, которое мы с тщанием и страхом Божиим накладываем на себя. Если человек ежемесячно причащается Святых Тела и Крови Христа Спасителя, если каждое утро с великим благоговением он принимает Богоявленскую воду, то он защищен от действий врага рода человеческого. И каждый раз, осеняя себя крестным знамением, он ограждает себя от всякого действия зла.

Но порой, мы знаем, Господь не только за грехи наши, но и ради нашего духовного совершенства попускает нам искушение диавольское. Как действует дьявол? Конечно, мы не можем говорить и размышлять сами по себе, мы опять-таки смотрим на Священное Писание. Враг рода человеческого диавол может искушать прямо и непосредственно человека, как он искушал Господа в пустыне, а также через людей. Вспомните, как он настроил фарисеев, книжников против Господа. И святые угодники Божии также терпели немало всяких испытаний и искушений от врага рода человеческого. Святой Апостол Павел говорит: «…дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился» (2 Кор. 12, 7). А преподобного Серафима Саровского бесноватые мужики избили до полусмерти. И многие святые угодники Божии страдали.

Для чего Господь попускает не только простецам, но и святым людям такие искушения? Для нашего духовного совершенства. И если мы правильно используем те духовные средства, которые Господь нам дает, то мы становимся защищенными от дьявола. А если уходим от Бога, то поворачиваем в другую сторону жизни и видим, как наши дети не ходят в храм, как наши мужья беснуются против всякой правды, как наши сродники не понимают тех, кто творит добро или приходит в храм Божий.

Представьте, если Гадаринская страна имела одного бесноватого, то в нашем огромном городе – кругом беснование, потому что люди пытаются жить без Бога. И если раньше можно было мало молиться и много трудиться, то, наверное, в современном мире нужно, наоборот, много молиться и много поститься, дабы не только защитить себя, но и избавиться от всякого действия врага рода человеческого.

Вот такое евангельское повествование Господь дал каждому из нас, чтобы мы еще и еще раз задумались, а для чего мы ходим в храм Божий, исповедуемся и причащаемся, зачем нам нужно поститься и молиться, употреблять Богоявленскую воду и воду от святого молебна, и должны ли мы креститься. Ведь мы стесняемся крестного знамения, а мы должны творить его везде – и дома, и при выходе из дома, и в пути, и на дороге, и при вхождении и при всяком нашем исхождении.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику