Дерзновение ко спасению

Предисловие

Пришествие в мир Господа нашего Иисуса Христа изменило взаимоотношение человека с Богом. Человек стал истинно свободен в своем служении Богу, который открылся в полноте Святой Троицы. Стяжая благодать, теперь можно взывать к Нему на небо и, самое главное, слышать ответ. Такое дерзновение каждого человека имеет своим основанием веру в то, что Господь не оставляет человека и остаётся близок ему на всём жизненном пути.

Единственным фактором, определяющим присутствие или отсутствие Бога в сердце человека, является свободная воля. Для формирования истинной свободы во Христе необходимо научиться черпать из огромной сокровищницы Священного Писания и Предания Церкви. В этом деле неотъемлемым помощником является проповедь, звучащая с церковного амвона.

В своей проповеди Евангелия Господь и Спаситель наш Иисус Христос неоднократно повторял слова: «Кто имеет уши слышать, да слышит (Лк.14:35). Эта фраза была довольно распространенной и в Ветхом Завете (Быт.44:18; 1Цар.18:23). Словосочетание «слова в уши» применено в смысле донесения без искажений важной информации до собеседника. Примеры этого мы можем встретить в книгах Ветхого Завета. «И созвал Моисей весь Израиль и сказал им: слушай, Израиль, постановления и законы, которые я изреку сегодня в уши ваши, и выучите их и старайтесь исполнять их» (Втор.5:1). «Иди и возгласи в уши [дщери] Иерусалима: так говорит Господь» (Иер.2:2). «Истинно Господь послал меня к вам сказать все те слова в уши ваши» (Иер.26:15).

Как видим, данное выражение было довольно традиционным в речи ветхозаветных пророков. Этой фразой пророки говорили, что они хотят донести до сердец Божье слово, которое должно быть услышано всеми.

Этот призыв был необходим для пробуждения в народе забытого чувства близости слова Божьего к сердцу человека. И кто был способен вместить это слово, тот вмещал.

Благодаря Божьему слову совершается преображение самой природы нашего восприятия. Целостность восприятия приобретаемых познаний напрямую зависит от возможности человека понимать и анализировать их. В силу различных причин мы не всегда можем адекватно воспринимать то, что слышим за богослужением в храме, либо читаем самостоятельно. Помощником в этом осознании является Священное Предание Церкви.

Каждый раз за богослужением священники проповедуют, стараясь раскрыть смысл трудных, непонятных мест Священного Писания, смысл праздников, поделиться духовным опытом, накопленным в христианской сокровищнице.

Добрым помощником в этом является данная книга, составленная на основе проповедей протоиерея Алексея Ладыгина. В своих проповедях отец Алексей использует близкие современному человеку понятия. Это делает его слово доступным и понятным для людей с различным опытом церковной жизни. Обращаясь к евангельским событиям, батюшка рассказывает о них так, что слушающие воспринимают их не как давно прошедшие события, а как события, связанные с жизнью каждого.

Проповеди отца Алексея помогают человеку осознать себя, помогают познать Божественные истины, помогают познать, что хочет от нас Бог, помогают определить своё отношение к Богу.

Опубликованные в этой книге проповеди были произнесены о. Алексеем с амвона храма преподобной Евфросинии, великой княгини Московской в Котловке, в Великий пост (2012-2013гг.).

Для каждого христианина ежегодно наступает удивительно радостный период. Радостный, потому что в это время можно освободиться от всего ненужного, бесполезного, лишнего, но так прочно вошедшего в нашу жизнь.

Мы часто забываем смысл нашего бытия и отвлекаемся на посторонние мысли и дела. Давайте задумаемся, сколько времени уходит у нас безвозвратно на заботу о телесных потребностях. Как мы любим питать и нежить наше тело! И если бы только необходимой для чрева пищей. Но мы постоянно злоупотребляем. Едим гораздо больше, чем требуется нашему организму. А сколько естественных душевных потребностей, таких как общение, получение интересной информации, переходят в зависимость от интернета, социальных сетей, телевидения! И сколько наших данных Богом сил, времени, денег, способностей уходит в пустоту, не принося в итоге ни радости, ни удовлетворения, но высасывая из нас последние силы, ввергают нас в уныние, расслабляют наш ум, волю и чувства.

Потакая прихотям плоти, мы очень быстро становимся её рабами, из-за чего наступает дебелость ума, расслабленность воли. От этой расслабленности происходит нежелание трудиться, человек не может сосредоточиться, не может последовательно идти к своей цели, скатывается вниз и деградирует.

Наши желания, поражённые грехом, вместе с той суетой, которая есть в жизни каждого человека, постоянно строящимися планами на будущее, круговоротом мыслей, заменяют действительно необходимые потребности ложными и ненужными, не давая нам подумать о главном.

Но приходит пост – время молитвы, духовного трезвения, решимости прилагать усилия для победы над страстями. В пост уже не потребности плоти будут командовать нами, а сама плоть будет в подчинении нашего разума, который, в свою очередь, мы должны подчинить нашей воле, а волю – воле Божией.

Избавившись от ненужных греховных привычек, от употребления спиртных напитков, от обильной калорийной пищи, от развлечений, телевидения, интернета, удаляясь от празднования, мы сможем наконец увидеть себя, увидеть свое несовершенство в свете Евангелия Христова.

Очень скоро мы почувствуем, как наша жизнь меняется. Как много в ней было лишнего и ненужного – того, что поглощало все наши силы, все наше время.

В пост наша христианская жизнь становится особенно внимательной, сосредоточенной и деятельной. Соблюдая посты, мы сохраняем верность Богу:

«Добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего» (Мф.25:21).

Пройдя Великий пост до конца, очистившись покаянием, приучив себя к исполнению воли Божией, избавившись от всего второстепенного, мы сможем понять главное, увидеть смысл жизни, почувствовать полноту и радость бытия!

«Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец – жизнь вечная. Ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим.6:22-23).

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику