Дерзновение ко спасению

Неделя Иоанна Лествичника

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Сегодня, возлюбленные братья и сестры, в четвёртую неделю, или в четвёртый воскресный день Великого поста Святая Церковь прославляет преподобного Иоанна Лествичника – великого подвижника, игумена горы Синайской, подвизавшегося в далёком восьмом веке, начертавшего образец духовного восхождения, или путь, по которому должен идти всякий православный христианин.

Духовная жизнь – великое противостояние добра и зла, и в этой битве побеждает только тот, кто умудрён, тот, кто не жалеет своих сил, направляя их на поприще духовного делания. Это действительно так. Современный мир старается суетою своей забрать у человека и все физические силы, и всё его внутреннее сосредоточение, обессилить его, лишив как способности вести духовную брань, так и размышлять о духовных предметах. И сегодня учение преподобного Иоанна Лествичника особенно ярко высвечивает в нашей жизни путь, по которому каждый должен идти.

Евангельское чтение, которое мы слышали за Божественной литургией, поясняет, почему очень важно следовать путём духовного возрастания. Оно повторяется не раз в течение года, но сегодня оно особенно актуально: наши близкие убеждают нас, что нет необходимости в посте, в воздержании от определённой пищи, самое главное – быть воздержанным в речах. Однако в духовной жизни нет чего-либо ненужного, чем можно пренебречь. Всё имеет огромное значение.

Возьмём часовой механизм и скажем, что какая-нибудь маленькая шестерёнка не играет роли, достанем её и выбросим. Будут ли ходить такие часы? Будет ли работать часовой механизм? Очевидно, что нет: даже неаккуратное обращение с часами, пусть и очень дорогими, например, падение, нарушит их работу. То же относится к нашей жизни: мы себя обманываем, отделяя важное от несущественного, тем самым, оправдывая своё нежелание жить, как должно, как нам заповедала Святая Церковь, как благословили святые отцы, опираясь на практику своей жизни.

Сегодня в Евангелии повествуется о том, как к Господу нашему Иисусу Христу подошёл один человек, говоря: «Господи! Помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду, я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его» (Мф.17:15-16). Тогда Господь вопросил его: «А ты веруешь?» (ср. Мк.9:23). Несчастный отец в горячем порыве восклицает: «Верую!» – и потом только приходит осознание, зачем он это сказал: ведь вера у него очень маленькая, незначительная. Такова психология человека. Мы очень часто, не задумываясь, что-то говорим, отвечаем, может быть, даже что-то обещаем, а затем задумываемся, что же за этим обещанием стоит. Так же и у этого человека: утвердительно сказав «верую», он внутренне проверяет правоту своих слов и, обдумав секунды, добавляет: «Помоги моему неверию» (Мк.9:24), поскольку вера его действительно очень слаба. И тогда Господь исцеляет его сына.

Очень важно, чтобы каждого из нас касалась сила Божия, и есть насущная необходимость присутствия в каждом человеке веры. Без неё невозможно принять посылаемое Господом, а Он может дать любому человеку всё, что угодно. Но есть дающая сторона, а есть сторона принимающая; и часто к вере примешивается психология наших юридических отношений, когда спрашивают, даже приходя к священнику: «Батюшка, а если мы принесём полотенце, вы возьмёте себе в церковь?» То есть обязательно нужно понять, что кто-то это возьмёт. Так же и Господь: Он не расточает впустую благодать, не совершает безрассудно чудеса, поскольку мы не готовы принять.

Только человек с горячо верующим сердцем, говорит святой праведный Иоанн Кронштадтский, имеет руки и уста, готовые принимать эту благодать. Тогда только она начинает действовать. Лечащий врач не сможет нам помочь, если мы не исполним его предписания и назначения: лекарства, диету, распорядок дня. Так же и Господь задаёт вопрос: «Вы имеете веру?» Если мы готовы утвердительно ответить, то Спаситель посылает Свою благодать, и только тогда она действует, помогая нам. Чтобы быть участниками божественной жизни, мы должны иметь глубочайшую веру, иначе враг рода человеческого будет всё похищать, оставляя нас пустыми, голыми, не имеющими ничего доброго.

Оставшись наедине с Христом, ученики спросили про беса: «Почему мы не могли изгнать его? И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста» (Мк.9:28-29). Человеку необходимо иметь такую благодать и силу, с которой он может изгнать беса. Отвечая себе на вопрос о необходимости поста и молитвы, мы должны вспоминать всегда данное евангельское повествование, в котором Господь указывает, как приобрести великую силу, способную противостоять всякой неправде, злу и беззаконию этого мира. Пост и молитва будут укреплять вашу веру, а человеку неверующему невозможно бороться со злом.

Невозможно человеку иметь веру, если он не будет поститься и молиться. Пост есть не что иное, как внутреннее воздержание и борьба с грехами. Во время поста обостряется реакция на неправду, на одолевающие нас страсти, на произносимые слова, поскольку мы живём в особое время воздержания от всех своих страстей, похотей и необдуманных слов. Во время поста творится сугубая молитва. Мы часто не можем заставить себя встать на молитву, но всего лишь одно словосочетание «Великий пост» даёт нам внутреннюю бодрость, и мы начинаем молиться. Однако некоторые жалуются на отсутствие силы молиться и соблюдать пост. Причина в том, что человек теряет способность принимать дары Святой Церкви и предписания святых отцов. Почему же мир не в состоянии это принять? У него есть гордыня, потаённая гордыня, с которой он имеет привычку рассуждать о вопросах духовной жизни и решать, можно ли не молиться, в церковь не ходить и при этом жить нормально. Основанием всему дурному служит гордыня человеческая.

Не случайна выпавшая на сегодняшний день память преподобного Иоанна. Лествичник – от слова «лестница». Он изобразил всю духовную жизнь человека, его восхождение на Небо в виде восхождения человека по лестнице. Он поселился в возрасте 16 лет на горе Синайской в Екатерининском монастыре. Окна его кельи выходили на гору Синай, на которой Моисей принял заповеди от Господа. Уже в те времена, как и в наши дни, многие желали взойти на святую гору и встретить там рассвет. Преподобный Иоанн Лествичник с самой ранней юности наблюдал восхождение на Синай: видел, как люди преодолевали трудности, взбираясь выше и доходя до заданной цели. Тогда он всю духовную жизнь изобразил в виде тридцати ступеней, каждая из которых отражала год земной жизни нашего Божественного Спасителя. Одна ступень – одна добродетель, один из подвигов, которые должен совершить человек на земле. Высотою всего явилась любовь. Поразительные слова, оставленные нам преподобным Иоанном Лествичником, очень чётко сопрягаются с сегодняшним евангельским чтением: «Я в своей жизни не был великим подвижником. Я не был постником, потому что я умеренно вкушал пищу. Я не был таким подвижником, который бы мало спал, потому что я спал достаточно», – а в конце он добавил удивительную фразу, которая несвойственна почему-то современному человеку: «Идя срединным путём, я смирил себя, и Господь спас меня». Вот что самое главное и основное.

Чтобы правильно поститься и молиться, чтобы иметь глубокую веру, мы должны смирить себя. Мы не постимся и не молимся не потому, что не можем, а потому, что гордыня обладает нами. Мы судим обо всём не так, как нам повелевает Господь, не так, как учит нас Священное Писание, а рассуждаем даже о вещах духовных с высоты своего греховного разума, потому и живём не так, как учит нас Церковь и святые отцы, а так, как мы сами понимаем. Это ведёт к падению современного человека, и он уже не может вести высокодуховную жизнь: отрицается Церковь, сущность духовной жизни и истинный смысл человеческого существования. Единый путь, по которому мы должны идти, – это путь, пройденный преподобным Иоанном Лествичником. Мы должны стремиться в этой жизни – и в том числе в течение всего поста – к главному: каждый из нас должен смирить себя. А если мы смирим себя, то и Господь спасёт каждого из нас.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику