Дерзновение ко спасению

Торжество Православия

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Сегодня, возлюбленные о Господе братья и сестры, мы с вами празднуем Торжество Православия – совершенно удивительный, замечательный и радостный праздник. Но многие могут нам задать один вопрос: где это Торжество Православия? Кто задаётся этим вопросом, тот, наверное, хочет видеть в этом празднике некое превосходство православной веры над другими верованиями. Конечно же, это неправильное представление.

Торжество Православия – это торжество и утверждение того духа и той истины, которую мы исповедуем. И не где-то вовне она должна утверждаться. Если кто-то богаче нас, разве нам от этого легче? Каждый скажет: нет. Если у кого-то большой успех, то нам от этого хорошо? Нет, конечно же. Мы всё испытываем внутри себя. Так вот, Торжество Православия – это торжество того духа, которого мы обрели внутри себя. И каждый православный человек может сказать: «Я действительно сегодня праздную торжество того внутреннего духовного богатства, которое я приобрел в течение моего личного опыта общения с Христом». И каждый из нас ощущает эту радость, ощущает некую утверждённость в вере, ощущает ту любовь и то вдохновение, которое он получает в Богообщении, в своей духовной практике, в тех богослужениях, в тех просьбах, молитвах, в которых мы обращаемся к Богу.

Этот праздник был исторически установлен в IX веке, когда была одержана окончательная победа над последней ересью иконоборчества в эпоху Вселенских Соборов. А те ереси, которые возникают сегодня, не имеют никакой новизны в своей сути, потому что они опираются на старые ереси, на старые заблуждения, которые Церковь пережила в первые века своего духовного становления и своего духовного развития. Казалось бы, в IX веке поставили точку в споре о почитании святых икон. Собор вселенских отцов постановил, что мы правильно исповедуем и почитаем иконы, потому что, поклоняясь святым изображениям, мы воздаём честь не дереву и краскам, а тому образу, который возводит нас к первообразу. Это стало возможным лишь только потому, что Господь наш Иисус Христос пришёл на землю и принял образ человеческий. Он воплотился, для того чтобы спасти человека. Что Он взял от человека – какую-то часть? Святые отцы говорят: нет, не какую-то часть – Он принял на Себя полный образ. Если бы человеческая природа была воспринята Сыном Божиим частично, то человек и был бы спасён частично. Но Господь спасает его полностью, потому что Он во всей полноте принимает образ человеческий.

«И мы видели славу Его, – говорит нам св. апостол Иоанн Богослов, – славу, как Единородного от Отца» (Ин 1:14). Мы видели Его, и через Него познали Отца, как Он сказал Своему ученику: «Видевший Меня видел Отца» (Ин 14:9). Мы познали Бога во всей полноте, посему мы и имеем право изображать Бога таким, каким Он пришёл на землю, каким Он воплотился в образе человеческом. Более того, при Своей жизни Спаситель оставил нерукотворный образ Своего пречистого Лика. Этот образ мы видим и в нашей Церкви, и он не перестаёт изумлять нас, потому что это не творение человеческих рук.

Глубочайшая вера эдесского царя Авгаря подвигла послать к Господу Иисусу своего слугу, которому было дано повеление: «Напиши мне образ Христа, потому что я болен проказой и не могу пойти к Нему. Взгляну на Его образ и исцелюсь». Но сколько художник ни старался, у него ничего не получалось. И тогда Господь, призвав его, попросил полотенце, умылся, вытер Своё Лицо и отдал этот плат слуге. И когда Авгарь развернул его, то увидел на нём отобразившийся лик Христа Спасителя, к которому он приложился и получил исцеление.

Святой апостол Лука при жизни Пресвятой Богородицы написал Её образ с Младенцем на руках. И Пречистая Дева благословила первую свою икону, сказав: «С этим образом Моя благодать и сила». Но ереси не иссякают, и появляются они не столько в недрах Церкви, сколько вне её – среди людей, которые не могут принять христианство во всей его простоте, силе и вдохновении, которые не ощутили, что такое христианство. Эти люди всегда восстают против него. И вот, сегодня мы с вами слышали удивительное благовестие о том, как Филипп пригласил Нафанаила, чтобы тот пришёл и самолично увидел Христа. Филипп в восторге сообщил своему другу Нафанаилу, что он нашёл Самого Мессию, на что получил чёрствый ответ: «Что может быть доброго из Галилеи?». Но Филипп не растерялся и кротко, но твёрдо пресёк возражение друга словами: «Прииди и виждь!» (Ин 1:46). То есть приди и посмотри собственными глазами.

Кто сейчас восстаёт против Церкви, кто восстаёт против святых икон? Те, кто не соприкоснулся с этим явлением, кто не ощутил в себе великую благодать и силу, которую даёт Господь каждому верующему человеку. Против Христа восстают те, кто не познал Бога, кто попал в раннем или более позднем возрасте в сети язычников и сектантов. И они поют под их музыку и пляшут под их дудочку. Но тот, кто пришёл в Церковь раз и навсегда, пришёл и увидел Христа, как увидел Его Нафанаил, тот вместе с этим апостолом твёрдо исповедует: «Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев» (Ин 1:49). И когда Господь открыл Нафанаилу тайное и сокровенное в одной лишь фразе, то последний понял, что это так просто не бывает, никто не мог этого знать, кроме Бога. Помышления сердечные может открыть человеку только Сам Бог. И вот когда мы соприкасаемся с чудом, мы начинаем понимать: здесь – великая благодать, здесь – великая сила, – кто бы нам что ни говорил.

Вчера ко мне подошла одна девушка лет 17-ти. Её подруга – сектантка. А отец этой подруги внушает ей, что не надо почитать иконы, не надо креститься. Приводит некие места из Священного Писания – из книги Левит, из книги Исход, где запрещается изображать кумира в виде мужчины или женщины (Исх. 20:4; Втор.4:16). И начинает морочить голову этой девочке. Чем он пользуется? Пользуется тем, что вырывает некие места из контекста Священного Писания. Я говорю: «Ну, давай с тобой дальше читать книгу Исход, что там написано?» А там Господь повелевает Моисею изобразить на стенах храма и на завесе Херувимов. Херувимы были сделаны из золота и поставлены по краям Ковчега Завета. И вот, говорю: «Смотри, неужели Моисей противоречит сам себе? Ну, хорошо, давай отметем эти все изображения, которые явились лишь только украшением храма. Но ведь перед Ковчегом Завета молящиеся стояли на коленях, а Давид плясал и скакал перед ним от радости великой. Первосвященники, которые входили во Святая Святых, кланялись этим Херувимам, прославляя тем самым Господа, Который и повелел им это делать». Но, говорю, давай отметём и это.

Читаем дальше. Если они признают это Священное Писание, то дальше Господь повелевает создать храм, расписать его, а затем говорится о священстве. А священники должны быть в особых облачениях. Наша Церковь сохранила эти различные священнические облачения, красивые и неповторимые, которые отличают священника от любого мирского человека. Сходите в любое сектантское собрание, посмотрите, кто проповедует там – священники ли в особых облачениях, в которых Господь повелел служить в скинии у Ковчега завета? Не найдём таковых у сектантов, а увидим там мужиков в костюмах, в рубашечках с галстуками. Мы не увидим в них священников Божьих. И тогда поймём, что это не есть Церковь Христова и не есть Церковь Божия, а просто самочинное собрание людей, коих много здесь на земле.

Единственно истинная и правильная служба совершается в нашей святой Церкви, которая сохранила традиции и обычаи. Сохранила она и святые иконы. Мы можем идти от противного, и тем, кто говорит нам: «Давайте не будем почитать святые иконы», напомним годы лихолетья. Что было тогда, когда произошла революция? Тогда хотели уничтожить христианство и стереть его с лица земли. Во-первых, восстали против священников – учителей нравственности, которые являют и образ служения Господа на земле. Во-вторых, стали бороться с крестами, которые, конечно, являются обличением всякой нечистоты и всякой злобы. А потом что уничтожали? Святые иконы. Враг рода человеческого всегда восстаёт против самого святого, что поддерживает и утверждает веру в народе Божием. Что человека останавливает против беззакония или что защищает его в самую трудную минуту? Это Крест Христов и святые иконы, которые возводят ум к Богу и призывают человека поклоняться Первообразу Господа нашего Иисуса Христа и Его Пречистой Матери.

Мы с вами можем задаться вопросом, почему изображаются просто святые на иконах? А потому что человек создан по образу и подобию Божьему (Быт.1:26). И наша задача – в течение всей жизни стремиться обрести этот образ в первозданной чистоте, прийти к подобию Божьему, просветиться. Я не раз вам говорил о том, как однажды, когда мы праздновали 600-летие памяти преподобной Евфросинии Московской, в нашу, тогда ещё домовую, церковь, пришло очень много светских людей, занимающих высокие посты в нашем округе, а потом мне говорили: «Батюшка! Ну почему мы увидели столько людей просветлённых, радостных? Мы таких лиц нигде не видели. Ведь к нам приходит много жителей нашего округа, но мы среди них не видели таких замечательных, светлых лиц!» Да потому что тот человек, который живёт со Христом и во Христе, приобретает образ Божий. И его внутренняя духовная жизнь, «стяжание Духа Святаго» (по выражению прп. Серафима Саровского), просветляет его лицо, и оно становится совсем другим и совершенно замечательным.

Один из западных проповедников очень хорошо сказал: «Когда я вижу христианина, я могу его узнать из всей толпы, потому что христианин совершенно другой, иной. Он просветлённый, он живой». И наша икона – тоже как живая, мы не можем сказать, что она – всего лишь картина. Подходя к иконе, у нас что-то внутреннее переворачивается, мы начинаем плакать, изливая свои внутренние переживания. Так же и человек, который в течение всей своей жизни не только исповедует Христа, но и воплощает внутри себя Божественную истину и Божественную любовь, становится подобным Богу или, как мы иначе говорим, преподобным. Тогда он становится свидетелем Христа здесь, на земле, – Христа воплощённого, Христа, Который пришёл сюда на землю. И если мы этого не делаем, то становимся лжесвидетелями, потому что мы не живём заповедями Христовыми и той великой благодатью Святого Духа, которая должна поселиться в нас и просветить нас изнутри.

Сегодня можем ответить на тот вопрос, который мучил и меня много лет, и, наверное, каждого из нас: почему именно Торжество Православия празднуется в первую неделю Великого поста? Ответ прост: сегодняшним праздником Господь нам говорит о великом призвании, о великой роли, которую христиане должны сыграть на этой земле, и о той перемене, которую они должны совершить в человеческом обществе, «осолив» его заповедями Христовыми, законами Христовыми, потому что христианин не имеет права жить по-другому. Жизнь нас научила быть двуличными: в храме я христианин, а за его пределами я живу законами, которые правят этим миром. Но это неправильно. Мы – христиане, мы несём в себе образ нашего воплотившегося Христа. Мы не должны идти ни на какой компромисс, который предлагает этот мир. И когда мы будем нести в этот мир законы Христовы и отстаивать их, то изменится вся земля, тогда она «осолится» Христовой истиной. Тогда мы воистину будем свидетелями Христа и носителями христианства здесь, на земле.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику