Дерзновение ко спасению

Путь духовной жизни

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Сегодня, возлюбленные о Господе братья и сестры, Святая Православная Церковь прославляет преподобного Иоанна Лествичника. Почему именно сегодня, в 4-ю неделю поста? Да потому что преподобный Иоанн Лествичник, хотя и жил давно – в VI веке, но начертал для каждого из нас путь духовной жизни, по которому должны идти не только монахи, но и живущие в миру.

Преподобный Иоанн Лествичник подвизался на горе Синайской, и мы знаем, что на этой горе Господь дал людям Своё Божественное законодательство. Здесь Моисей беседовал с Богом. У подножья этой горы находится монастырь святой великомученицы Екатерины. И те, кто бывает или бывал некогда в Египте, знают об этом монастыре, и некоторые со Святой Земли приезжают сюда, а затем поднимаются на гору Синай. И хотя обитель эта древняя (основана в III веке), она существует и по сей день, храня устав монашеской жизни.

В VI веке туда пришёл преподобный Иоанн Лествичник. Ему было всего-навсего 16 лет, когда он возгорелся любовью ко Господу и пришёл в эту обитель, Подвизаясь здесь в течение 19-ти лет у старца-подвижника, святой захотел принять пустыннический образ жизни и обет молчания, чтобы никакое слово, сказанное своему ближнему, не отлучало его от Господа. И тогда он поднялся на соседнюю вершину горы Синайской, противоположную той, где был Моисей, и там подвизался в течение 40 лет. Все эти годы Иоанн Лествичник пребывал в безмолвии, видя каждый день, как на Синай поднимаются паломники в течение ночи, чтобы утром встретить рассвет, потому что Солнцем Правды именуется Сам Господь (Мал.4:2), явившийся на Востоке, на восточной земле. Именно здесь Господь некогда открылся Моисею и дал Божественное законодательство. И до сих пор люди поднимаются на Синай, чтобы не просто посмотреть на рассвет, а встретить Самого Господа, Который некогда беседовал здесь с Моисеем.

Конечно, кто поднимается, испытывает особую благодать, хотя это очень непросто – подняться на эту гору. Она высотой 3000 метров. По прямой дороге этот путь можно было бы преодолеть всего-навсего за 40 минут, но тот, кто поднимался на гору Синай, знает, что туда ведёт серпантин. Ты идёшь по этому серпантину весь измождённый, а в конце уже вырублены ступенечки, и ты поднимаешься по этим ступенькам и думаешь: вот-вот закончатся твои силы, и ты не сможешь встретить со всеми паломниками рассвет. Но Господь даёт эти силы, и человек поднимается! Иоанн Лествичник видел, как поднимаются люди. И вот, когда он уже стал игуменом Синайской обители в свои 75 лет, его ученики попросили, чтобы он написал некое наставление о том, как нужно жить и как можно достигнуть высоты духовной жизни, живя на этой земле.

Преподобный написал книгу, назвав её «Лествица» (по-русски «Лестница»). Он смотрел, как паломники карабкаются в гору, чтобы встретить Самого Господа на вершине, – так и в духовной жизни нам тоже нужно прилагать немало усилий, чтобы подняться в своей духовной жизни и получить залог вечных благ. Потому что «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф.11:12). Человек не может стоять на одном месте: он действительно либо поднимается, либо постоянно опускается. Он не может оставаться таким же, каким пришёл на свет Божий. Мы знаем, что человек приходит в этот мир чистым и светлым, словно белый лист бумаги. Когда мы видим младенца, мы радуемся и умиляемся. Мы смотрим на него и думаем: «Такой чистоты у взрослых людей нет». И затем, если человек, возрастая, не начнёт работать, не начнёт подниматься по лестнице духовной жизни, где ступенями будут являться различные добродетели, а вершиной – любовь, то не сможет подняться в вечные обители Отца Небесного (Лк 16:9). Но, в то же время, если человек духовно и нравственно деградирует в этой жизни, он опускается в преисподнюю.

Преподобный Иоанн Лествичник много пишет о добродетели. Он пишет о покаянии, пишет и о любви, и вообще о многом, что необходимо понять в жизни каждому человеку. Но особый акцент он делает на смирении. «Я не постился чрезмерно, – говорит он сам о себе, – и не предавался усиленному ночному бдению, не лежал на земле, но смирялся…, и Господь скоро спас меня». Вот самое главное в жизни, и больше смирения нет добродетели, потому что всё, что происходит в нашем мире сегодня, направляется гордыней – непомерной гордыней человеческой. И даже если человек не достиг ничего в этой земной жизни, он всё равно чем-то постоянно гордится.

Гордыня может наполнить душу до такой степени, что всюду человеком движет дух противления. Всё, что встречается в этой жизни, он должен обязательно подвергнуть некоему сомнению или опротестовать. Сколько раз, когда мы приходим на исповедь, и когда священник говорит: «Ты живёшь неправильно», тут же отвечаем: «Да нет же!», – и начинается целое прение, выстраивается доказательство своей правоты. Потому что современный человек подвергает сомнению даже то, о чём говорит священник. Но ведь священник говорит не от себя, он говорит по правде Божией, которую он черпает из Священного Писания. И когда человеку начинаешь объяснять, он все равно не соглашается: «А я думаю иначе». В основании всего этого и лежит гордыня.

Давайте вспомним, какое Евангелие мы читали сегодня за литургией. Оно было о том, как Господь исцелил бесноватого юношу, которого привёл его отец. Конечно же, он использовал все приёмы и способы земного врачевания. Юноша был глухой и немой. Оказывается, он мог и читать, и писать, и говорить, и слышать, – просто бес запечатал ему уши и язык. Но злой дух причинял и большее зло тому человеку: иногда он поражал юношу так, что тело его цепенело и немело, а иногда бросал его в воду и огонь, чтобы совсем погубить страдальца. Конечно же, отец обращался к разным врачам. В те времена тоже были целители и знахари, которые брались за любой случай. Но никто не помог этой семье.

Когда Христос был на горе Фаворской, молился со своими избранными учениками, в это время другие ученики не могли исцелить бесноватого, хотя Господь дал им «власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью» (Лк 10:19). В этот раз они ничего не смогли сделать. И уже народ стал возмущаться, а книжники – глумиться и насмехаться над ними. И вот, Христос спускается с горы. Тогда отец юноши подходит к Христу и говорит: «Господи! Если можешь…». Такие слова больше не встречаются в Евангелии. Обычно Спасителю говорили: «Если хочешь, Господи, если имеешь желание, исцели меня». Или «исцели нашего друга», или «мою дщерь». А здесь вот такое звучит слово: «Если можешь», потому что он уже потерял всякую веру, что кто-то может исцелить его сына. Господь не ответил, что может всё, но открыл великую истину: «Господь может  только тогда, когда человек хочет». Христос говорит бедному родителю: «А ты можешь иметь хоть какую-то веру?» Он отвечает: «Верую, Господи! помоги моему неверию» (Мк 9:24). То есть: «моя вера настолько слабенькая, она сомневается, она уже почти исчерпана, потому что я не увидел результата своих трудов, страданий, переживаний за собственного ребёнка». И тогда Господь взял и исцелил этого отрока! А перед этим Господь спросил у отца: «А давно это с твоим чадом?», и услышал: «С самого детства». Потом ученики наедине спросили своего учителя: «Господи, почему мы не смогли, а ты смог?». Тогда они сказали: «Почему мы не могли изгнать его?», и услышали в ответ: «Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста» (Мк.9:28,29).

В этой истории есть указание на великую важность поста и молитвы. Некоторые приходят и говорят: «Батюшка, ну почему происходит такое с нашими детьми? Почему они не устроены, почему они несчастливы?» Я говорю: «А давайте посмотрим на вашу жизнь. Какая она у вас?» И тогда открывается совершенно ужасная картина жизни. Считая себя верующими, люди перестали поститься, не соблюдают среду и пятницу, которые являются выражением почтения спасительному страданию и подвигу нашего Спасителя. Люди перестали молиться. Спрашиваешь: «А как ты молишься?» «Ну, «Отче наш…», ну, может, ещё «Богородице, Дево, радуйся…» читаю». Как будто не существует того правила, к которому приучает нас Святая Церковь. Она предлагает нам такое средство, которое содержит человека в некоем духовном тонусе и ограждает человека от зла. Это определённая защита. Если на улице пекло, мы надеваем солнцезащитные очки, покрываем свою голову, пьём воду, чтобы не было обезвоживания организма. Тем самым, мы защищаем свой организм от погибели. Но если человек не молится, не постится, он становится совершенно открытым для вхождения в него нечистой силы, для действия зла, и поэтому столько горя и несчастья случается в нашей жизни. Мы начинаем бороться с этим и не можем понять, почему с нами это происходит. Да происходит, потому что мы забыли о таких важных духовных орудиях, как пост и молитва. И если мы хотим в своей жизни подняться, а не опуститься, тогда мы действительно должны очень серьезно посмотреть на эти духовные средства.

А теперь зададимся вопросом, почему рассказ о бесноватом юноше из Евангелия читается в тот день, когда преподобный Иоанн Лествичник учит нас смирению? Да потому что за гордыню, как говорят святые отцы, человеку попускается, чтобы он стал бесноватым. Потому что гордыня – та гордыня, которая царствует в этом мире и живёт во многих из нас – погубит нас и в этой жизни, и в будущей. Но Господь, «Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим.2:4), посылает некие испытания, смиряющие человека, потому что современный человек сам не хочет смиряться. Он хочет жить и воспринимать этот мир только так, как он хочет. И поэтому Господь попускает ему эти болезни и страдания, которые не имеют никаких физических причин, а являются следствием духовной болезни и служат для исправления человека. Ведь если бы было полное благополучие у каждого из нас, то сегодня в храме не было бы никого. Служил бы, может быть, только один священник, а с ним – несколько прихожан.

Только горе и страдание держат человека в тонусе, и поэтому мы идём и обращаемся к Богу. Нет ни одного дома, ни одной квартиры, которые бы не посетили скорби. Везде слышатся вопли, или скандалы, или какая-то безысходность от этой жизни. И всё это даётся по милости Божьей, потому что только это смиряет современного человека и приводит в Церковь Божию. Вот именно об этом сегодня, по прошествии 4-х недель поста, говорит Святая Церковь. Но опять-таки – для чего? Для того чтобы каждый из нас понял, что пост – это не просто воздержание в еде. Пост – это духовное восхождение. И если кто-то из нас не начал еще подниматься по этой духовной лестнице, то он должен задуматься, что впереди – ещё несколько недель поста, когда каждый из нас может немножко измениться, стать лучше, побороть какую-то страсть и приобрести ту добродетель, которая явится украшением в этой жизни и спасением в «жизни будущего века».

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику