Дерзновение ко спасению

Крестопоклонная неделя

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Сегодня, возлюбленные о Господе братья и сестры, в этот святой воскресный день, называемый Крестопоклонной неделей, мы вынесли Крест Господень на середину храма. Крест Христов – та благодатная божественная сила, которая спасает человека от всякого зла. Ему дана была эта благодать ради распявшегося на нём Божественного Спасителя, который пришёл в этот мир и спас человека от греха, проклятия и смерти. Он спас человека на Кресте, пролив Свою Божественную и животворящую кровь. Вот почему Крест Господень является столь ненавистным для тех, кто не любит Христа, относится отрицательно к христианству.

Если мы вспомним историю всего человечества, то признаем, что крест всегда являлся силой, утверждающей благо и спасающей человека. Известен случай с Константином Великим, узревшим изображение  Креста Господня на небе с надписью «Сим победиши» и затем победившим своего соперника Максентия, после чего Константин стал императором Византии. Во все времена Крестом  Господним побеждалось зло, но одновременно враг рода человеческого воздвигает гонения на Крест. Любые события, происходящие в истории человечества и связанные с преследованием христианства, в первую очередь направлены на уничтожение Креста Господня: можно вспомнить историю древних времён, можно обратиться к недавним событиям в нашем Отечестве. Большевики, придя к власти, в первую очередь стали срывать ненавистные им кресты с церквей Божьих, запретили людям носить нательные кресты. Вспомним и происходящее в наши дни осквернение церквей, когда в первую очередь срубают или уничтожают купольные кресты, а также ломают поклонные кресты. Крест – это великая сила, благодать, свидетельствующая о спасительном подвиге нашего Господа, о пути, по которому должен пройти каждый: невозможно человеку, верующему во Христа и идущему за Ним, пройти дорогой иной, нежели путь крестоношения.

В сегодняшнем Евангелии Господь призывает каждого взять крест свой и проследовать за Ним. Крест христианского служения особый: он связан с искушениями, испытаниями, которые были в земном служении нашего Божественного Спасителя. Другого пути у христиан нет.  Поэтому сегодня вынесен крест как свидетельство постоянного присутствия Бога среди нас, как свидетельство постоянного действия Его благодати, укрепляющей и спасающей человека. Нет другого пути, как только взять свой крест и пойти за Христом. Но что прежде этого нужно сделать?  Как понять и осознать это? Спаситель прямо нас призывает: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф.16:24). Обратите внимание на обязательное условие – «отвергнуться себя», что оно подразумевает? Что значит «не слушать себя»? Это значит исполнять не свою волю, а волю Самого Христа. В главной молитве – «Отче наш», данной Самим Господом, есть слова: «Да будет воля Твоя». Но почему человек должен искать волю Божью? Дело в том, что воля Божья – благая и совершенная, она добра и милосердна, она направляет человека на сотворение блага здесь, на земле, и приобщение к вечной жизни.

Какова воля человеческая? Почему мы не можем творить свою волю, хотя обучаемся этому с малолетства? Современное демократическое общество постоянно задаёт человеку вопрос о его желаниях: власть предержащие проводят собрания, выслушивая мнение населения о строительстве того или иного объекта, например, храмов Божьих; спрашивают, какой предмет хотелось бы изучать в школе; выясняют народную волю, человеческую волю. Нас приучают к тому, чтобы мы отстаивали свою волю, не озираясь на чужое мнение. А это – путь пагубный. Нас приучают к тому, что мы – свободные люди: что хотим – то и делаем, но никогда не напоминают об ответственности перед Творцом за каждый поступок. Разумеется, нас приучают к определённой мере ответственности перед человеческим законом, но мы видим, что он несовершенен; мы наблюдаем, как ложь, обман, коррупция наполняют общество, и сами стараемся жить, обходя закон ради собственного обогащения. Но есть закон Божий, есть правда Божья, которую невозможно обмануть, есть суд Божий, праведный и нелицемерный, где невозможно нанять великих адвокатов, оправдывающих наше беззаконие за те ложные средства, которые приобретены неправедным путём.

Наша воля должна выражаться в подчинении своих желаний воле Божьей, совершенной, чистой, святой, и в исполнении Заповедей Божьих. Вот и Господь говорит каждому: «Вы хотите быть Моими учениками, хотите быть свидетелями Христа здесь, на земле, – так возьмите же крест свой и идите вслед за Мной! Но при этом вы должны отвергнуться от себя, от своей воли и искать во всём волю Божью» (ср.Мф.16:24). И, будучи призванными на какие-то слушания или собрания, мы должны с вами понимать: говоря «я вижу так», «я думаю так», мы свидетельствуем о своём греховном состоянии; в этот момент мы не можем прислушиваться к другим людям, не можем услышать голоса Божьего, хотя должны быть свидетелями воли Божьей и правды Божьей на земле, достойно неся крест, который Господь дал каждому из нас.

Для чего я уделяю пристальное внимание этому вопросу? Мы уже устали от творящейся везде неправды. В сегодняшнем обществе священник является уже и мучеником, и исповедником, выходя за пределы храма Божьего, где собираются верующие люди. На любом слушании по выделению земли под храм присутствуют провокаторы, заявляющие: «Мы не против церкви, но против того, чтобы она стояла здесь, рядом с нашим домом!» Какое лицемерие и лукавство! Какое изъявление собственной воли и собственного понимания!

Недавно был другой случай: ко мне обратилась женщина, приехавшая из другого района Москвы: «Мы были на родительском собрании, посвящённом выбору одного из шести модулей курса «Основы религиозных культур и светской этики». Директор школы отказывается ввести «Основы православной культуры» лишь только потому, что не хочет направить преподавателя на курс «ОПК». Ей проще, чтобы все дети выбрали «Основы светской этики», она не хочет проблем и, собирая родителей, заявляет, что она – верующий человек, посещающий храм, но не желающий, чтобы Церковь входила в школу». Какое лукавство! Как может верующий человек произносить слова, отвергающие участие Церкви и христианства в процессе воспитания наших детей? Напротив, мы сразу понимаем, что такой человек не хочет, чтобы наши дети имели благо на земле, потому что благо даёт нам только Господь, в Котором – и благо, и истина, и правда.

Сегодня мы празднуем Благовещение. Обращает на себя внимание, что Матерь Божия смутилась словами, услышанными от Архангела Гавриила. Он явился в тот момент, когда она совершала молитву. Ангел Божий может явиться только человеку, постоянно пребывающему в молитве, поэтому именно в этот момент Архангел Гавриил предстал перед Пречистой Девой, говоря: «Радуйся, Благодатная! Господь с тобою!» (Лк.1:28). «Она же, увидев его, смутилась от слов его» (Лк.1:29), но от каких именно? «Радуйся» – это великое пожелание, «Господь с тобою» – тоже пожелание доброе, но слово «Благодатная» смутило её, поскольку не может человек быть полностью благим. Однажды ко Христу подошёл один законник, обратившись так же: «Учителю благий», – и тогда Спаситель ему сказал: «Что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог» (Мк.10:18). Только Господь непрестанно творит благо и правду.

И когда нам говорят о чём-либо ради блага наших детей, мы не должны сами принимать решения, но необходимо открыть Священное Писание, посоветоваться со священником. Священник – не великий мудрец, но он подскажет, как поступить, чтобы исполнить волю Божью. Стараясь узнать волю Божью, человек здесь, на земле, приобщается к Небу – и Небо открывается ему. Тогда благо, сотворённое в этой жизни, остаётся с человеком и в вечности. Очень важно сегодня взирать на Крест Господень, чтобы осознать, каким путём мы должны идти и от чего должны отречься, поскольку в наши дни особенно остро стоит борьба между духовным и греховным. Греховное в настоящее время вводится в рамки нормы человеческой жизни, но правда человеческая далеко отстоит от правды Божьей: едина истина Божественная, но многогранна и многолика людская правда, лишающая блага. Дорогие мои, в этот священный день, когда Господь открывает нам великие добродетели, встанем на спасительный путь.

Какие добродетели нам открыты сегодня, в двойной праздник – Благовещения и изнесения Креста Господня? Что объединяет Крест и Благовещение? Смирение, самая высшая добродетель. Господь, исполненный смирением, приходит на эту землю, смирив Себя до Своего раба, до Своего творения ради спасения рода человеческого. Чем исполнено было сердце Пресвятой Богородицы, когда ужасающую, поражающую до основ существа весть принёс ей Архангел Гавриил: «Зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус» (Лк.1:31)? «Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим» (Лк.1:34-35). Что она ответила? Стала ли возмущаться, сомневаться, говорить о своём недостоинстве? Нет, она произносит удивительные слова, не споря, не оправдываясь и не отказываясь: «Се, раба Господня; да будет мне по слову твоему». Смирение соделывает её Матерью Божьей, смирение Самого Бога делает возможным жить вечно человеку.

И, конечно же, величайшей любовью исполнен был Христос Спаситель, как ею была исполнена Пресвятая Богородица. Эта любовь излилась ради спасения рода человеческого, ради наследования нами вечной жизни, ради лицезрения Фаворского Света, о котором говорилось в прошлое воскресенье, и соединения с ним. Как же это произойдёт? Будет так хорошо, что не сможем выразить словами, как говорит святой апостол Павел (ср. 2Кор.12:4), и сердце наше даже и предположить не может, что Господь уготовил любящим Его.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику