Дерзновение ко спасению

Вход Господень в Иерусалим

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Сегодня, возлюбленные о Господе братья и сестры, мы с вами собрались во множестве в храме Божьем, чтобы торжественно праздновать Вход Господень в Иерусалим. В народе его называют Вербным Воскресением, потому что мы в храм принесли вербочки, знаменующие собой Воскресение Христово. Эти веточки, первыми встречающие весну, возрождающиеся после зимы, символизируют воскрешение жизни, знаменуют любовь Господа нашего Иисуса Христа, Который Своею смертью попрал смерть и даровал нам жизнь вечную. В этом заключена вся тайна, глубина нашей веры: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрёт вовек» (Ин.11:25-26), – говорит Господь. Поэтому сегодня с таким великим вдохновением мы приходим в храм.

Мы не можем объяснить, почему именно в этот день, как на Пасху, но прежде неё, мы в таком огромном количестве собираемся в храме. Недавно, дорогие мои, я читал некоторые рассказы об этом празднике. Оказалось, что так было всегда. Один из проповедников, святитель Амвросий Медиоланский, в четвертом веке, обращаясь к своей пастве, сказал: «Многие из вас не знают, почему так много приходит в этот день встречать Христа». Действительно, мы с вами не сможем никогда объяснить, почему сердце верующих жаждет в этот день поклониться Спасителю прежде его крестных страданий, стремясь показать эти ветви, свидетельствующие о его подвиге. На самом деле, это очень важный день, когда весь народ признал Христа царём, избранным Мессией, пришедшим в мир, причём признали Его и враги, и те, кто впоследствии отрёкся от него, – все.

Сегодня немало людей, подобных тем или и иным жителям древнего Иерусалима. Кто-то из нас с радостью признает Христа, кто-то за Ним пойдёт, кто-то будет страдать за нашего Божественного Учителя; а кто-то из присутствующих в храме отречётся от Него или будет рукоплескать Его поношению, или будет говорить, что в Церкви нет правды, нет правды во Христе; кто-то отвергнет Христа, кто-то будет кричать: «Распни! Распни Его», – вместе с толпой. Но сегодня мы вместе признаём Его Царём Славы. Это нужно было сделать, поскольку за четыре дня до Пасхи ветхозаветной избирался агнец, который затем на Пасху отдавался на заклание и приносился в жертву.

Христос входит в Иерусалим, входит со смирением и кротостью, а народ признаёт Его за царя и Мессию. Потом последовало разочарование: никто не слышал слов Христа, что царство Его не от мира сего. Он говорил о том духовном Царствии, ради указания пути к которому Он пришёл на землю. Но многие хотели увидеть во Христе царя земного, который скинет иго римского порабощения, сделает избранный народ великим и будет управлять всем миром. Такое желание осталось до сих пор у этого народа, желающего царствовать и верховодить. Поняв, что Спаситель пришёл открыть людям Царствие Небесное, многие отреклись от Него, потому что не нужен им был такой царь. Но ради принявших Его как Мессию Спаситель пострадал, ради них Он и взошёл на Крест, ради них и воскрес и вместе с собой по сей день совоскрешает всех верующих.

Вот какой сегодня особенный день – с одной стороны, ведущий нас к Крестному пути, Крестным страданиям нашего Божественного Учителя. Он не лёгкий и радостный, но исходный и печальный, потому что впереди – Страстная Седмица, открывающая нам страдания нашего Спасителя. Этот праздник как бы «зеркальный»: после Крестных страданий мы с вами опять устремимся к Святой Пасхе, радость наша будет усилена, будет послана большая благодать. Но сперва мы должны пройти через события, полные испытаний, после первоначальной радости ставящие нас перед выбором: с кем быть? С плачущими, переживающими и скорбящими или с толпой, которая будет кричать «распни Его!» (Мф.27:25; Мк.15:13; Лк.23:21; Ин.19:15)? Здесь перед нами – выбор нашей жизни, нашего пути, нашего противостояния, борьбы с этим миром, борьбы с грехом и беззаконием. Только тогда, когда мы воспримем  Христа как Божественного Учителя и Спасителя, этот путь будет для нас спасительным, а другой будет вести к тяжёлым и трудным испытаниям. И неважно, был ли кто из нас близок ко Христу или далёк: даже далёкий от Христа грешник может стать очень близким, как мы сегодня слышали в Святом Евангелии.

Мария принесла миро и помазала ноги Христу Спасителю, а Иуда, будучи апостолом Христовым, предал Его. Вот так постоянно делится весь мир на верующих, неверующих и сомневающихся. Но сегодня Господь призывает  войти в Его радость, и мы входим, с радостью встречая Его словами: «Осанна, благословен грядый во имя Господне, царь Израилев» (Ин.12:13).  Он приходит в этот мир, чтобы восставить падшего Адама, восстановить весь человеческий род и сделать его участником божественного пира, а каждого из нас – жителем Небесного Царствия!

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику