Дерзновение ко спасению

Не знаете, что вы просите

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Сегодня, возлюбленные о Господе братья и сестры, – последний воскресный день Великого поста, тот день, в который мы молимся перед Вербным Воскресением и Страстной Седмицей. Господь нас назидает особым евангельским повествованием, в котором приоткрывает то, на что мы с вами должны обратить особое внимание в предстоящие последние дни поста и Страстной Седмицы: жизнь наша проходит в великой суете, в попечениях, в заботах о чём-то внешнем и не очень важном. Сегодня Господь, обращаясь к святым апостолам, обращается и к каждому из нас, предупреждая, что наступает время, когда Сыну Человеческому предстоит быть преданным в руки людей злобных и нечестивых. Пришло время Его распятия, Его страданий, Его крестной смерти. Но, наверное, опять, как и тогда, эти слова останутся неуслышанными, как не услышали их апостолы: ведь эти глаголы должны были привести их в некую задумчивость, мобилизовать их, для того чтобы достойно встретить грядущие дни, чтобы враг рода человеческого не застиг их врасплох и не рассеял. Но как святые апостолы восприняли слова своего Учителя?

Евангелие повествует о том, как двое из них, которым открыто было больше остальных, подошли ко Христу, говоря: «Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чём попросим. Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам?» (Мк.10:35-36). Тогда они задали вопрос, который, наверное, живёт в каждом, кто ищет для себя особенной участи в этой жизни: «Дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей» (Мк.10:37), то есть занять самое высокое положение. Удивителен ответ Спасителя: «Не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь? Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься» (Мк.10:38-39), имея в виду, что они пройдут тем же путём, что и Господь.

Но путь Христа – это не широкая дорога для шествования великого человека, перед которым открываются все двери, расстилаются красные ковровые дорожки и подаются дорогие машины. Путь Христа – это узкая дорога к Голгофе, путь измены и предательства, мученичества и восшествия на Крест, путь свидетельствования о правде и о Божьей истине. Каждый, желающий идти за Христом или занять особое место в Царствии Небесном, должен пойти именно путём страданий, переживаний, измен и предательств: не было и не будет другой дороги, которая вела бы человека в Царствие Небесное. Но, к сожалению, нас больше всего мучает иной вопрос: где же мы будем сидеть и к кому мы будем ближе, чтобы иметь почесть, положение, высоту звания, чтобы удовлетворить свою гордыню и надменность, свои материальные потребности?

Господь сегодня, в эти Страстные дни обращается к нам, призывая уйти от земных вопросов, от постоянной суеты вокруг материального обеспечения, от самодовольства и гордыни, интересующейся: «Где я буду? Какое я займу место и положение в жизни?» Всё земное останется на земле. Всё это не приведет нас в Царствие Небесное и никак нам не поможет занять достойное место в горних чертогах. Сегодня Господь вырывает из годичного календаря часть нашего времени, чтобы каждый понял: есть ценности непреходящие, которые помогут нам в вечности. Достичь их возможно, лишь только устремив на их достижение все свои силы, а открываются они через сопереживание крестным страданиям нашего Христа Спасителя, через любовь, ведущую Его на крест, дабы никто не погиб, но имел бы жизнь вечную. Это путь нелёгкий, путь борьбы с грехом, с внутренними страстями, одолевающими нас.

Промыслительно, что сегодня Православная Церковь предлагает нам образ преподобной Марии Египетской. Она была красавицей, но ещё в очень раннем возрасте, двенадцатилетней девочкой, убежала из дома и стала вести разгульную жизнь. До 29 лет она жила так, как хотелось, удовлетворяя все страсти и потребности своего тела. Однажды она решила ехать в Иерусалим ко Гробу Господню, но не святыня ей была нужна! Она искала другого, что и получала в нелёгкой и небыстрой дороге, которая вела её в Иерусалим. И только там, представ перед величайшей святыней, она осознала, что порочная жизнь настолько её отделяет от Бога и вечности, что она даже не может войти в храм Господень. Мария вдруг поняла, что живёт неправедно, что ей необходимо что-то срочно изменить, чтобы Спаситель принял её ещё в этой жизни и не лишил Царствия Небесного в вечности. Она обратилась к Матери Божьей и попросила стать своей Споручницей, поручительницей, чтобы избавиться от греховной жизни, измениться и приобщиться к вечности.

Матерь Божья помогла ей. Она сказала: «Иди в пустыню, и там обретёшь спасение». Почувствовав в себе намерение исполнить эти слова, Мария вошла в храм Господень и, однажды переступив его порог, уже никогда духом своим не покидала его. Хотя подвиг её проходил в Египетской пустыне, эта пустыня сделалась единым храмом Божьим, в котором святая принесла достойное покаяние о своих грехах. В течение 48 лет она подвизалась в пустыне: житие приводит собственные слова преподобной Марии, описывающей, как было тяжело вести отшельническую жизнь, как трудно было искоренять страсти, как грех не отпускал преподобную, как напоминал ей о прежней жизни в своё удовольствие. Семнадцать лет в пустыне были семнадцатью годами страданий: грех так сжимал ее внутри, что она физически была немощна перед ним и падала в обморок. Вот что значит бороться с грехом. Это не просто внешнее намерение победить его, это, действительно, серьёзная брань, противостояние, изнуряющее все физические и духовные силы. И Мария смогла преодолеть всё это, она смогла победить этот грех.

Сорок восемь лет в пустыне. Плоть её, кожа её были черны от палящего солнца, волосы стали белыми, как снег, выгорев на этом солнце. Чего же достигла преподобная Мария? Была ли это высота, о которой нам и помышлять не стоит? Она никогда не стремилась к такому, не просила Бога возвысить её, поставить на недосягаемую ступень, где все будут её видеть и узнавать, рукоплескать и уступать дорогу, открывать все двери. Единого она просила у Господа, – того, что мы находим в сегодняшнем Евангелии. Неужели она повторяла слова апостолов и желала быть «одесную» или «ошуюю» (Мк.10:37)? Нет, Мария знала, чего просила. Слова Спасителя «не знаете, чего просите» (Мк.10:38) относятся к нам, поскольку наши прошения часто касаются чего-то земного, мирского счастья, благосостояния, будто мы несчастны, голодны, наги, босы или живём под открытым небом. Нам постоянно всего мало и всегда плохо. Но пример преподобной нам сегодня говорит: просите у Бога другого – того, что откроет двери в Царствие Небесное, сделает нас гражданами Горнего Иерусалима. Исправления жизни просила святая Мария Египетская, чтобы Господь простил её, помог ей победить страсть, вошедшую с отроческого возраста в сердце.

И она смогла победить. Победила так, что отрывалась от земли во время молитвы: она поднималась в воздух и не чувствовала этого. Она шла по воде, как по суше, – об этом свидетельствует преподобный Зосима. Преподобная Мария была человеком высокой жизни, который показал, как можно исправлять, изменять себя. Её житие, наверное, сегодня утешает любого человека, считающего себя великим грешником. Она как бы говорит: «Нет греха, который невозможно победить. Нет той страсти, которую Господь не поможет преодолеть. Все возможно!»

Пусть сегодня никто не отчаивается, даже самый великий беззаконник. Самое главное – осознать, к чему мы должны стремиться, к какой цели должны идти в нашей жизни, что должны искать. Остаются ещё две недели Великого поста. Если мы недостойно жили, то у нас есть ещё возможность изъять из этого года две недели жизни, посвятив их Богу, посвятив их внутреннему изменению и борьбе со страстями, с грехами. Хотя бы в течение двух недель можно доказывать себе, что мы сильнее пороков, этой суеты, земного стремления к стяжанию, которое полностью захватило наше существо. Пусть же помощницей будет нам преподобная Мария, молитвенница и предстательница у престола Божьего за каждого из нас.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику