Дерзновение ко спасению

Прощёное воскресенье

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Сегодня, возлюбленные о Господе братья и сестры, мы молимся в последний воскресный день перед Великим постом. Этот воскресный день называется «Прощёное воскресенье» – то воскресенье, в которое мы настраиваемся на особый лад, и которое поможет нам более внимательно подойти к великопостному поприщу.

Мы сегодня слышали удивительное евангельское повествование, настраивающее на Великий пост. Отношение к Великому посту во всём мире самое различное: кто-то его признает, а кто-то – нет, кто-то к нему относится со всею серьёзностью, а кто-то вообще не видит Великого поста, продолжает жить прежней жизнью. Да и среди верующих людей у нас тоже отношение самое различное. Кто-то ждёт Великий пост как великий праздник, как время духовного совершенствования, время духовного возрождения, время, которое мы называем «духовной весной». Кто-то ждёт с нетерпением, потому что хочет отказаться от суеты мира сего, немножко нажать на тормоз, остановиться, посмотреть вокруг себя: а что же происходит? Что за это время произошло в моей душе, не увлёкся ли я чем-то пагубным для своего духовного состояния, которое мне не только не приносит пользы в этой жизни, но может меня увести и от Царствия Небесного?

А кто-то со страхом входит в Великий пост. Но этот страх и ужас возникают не потому, что придётся задуматься, придётся поработать, а потому что уж очень тяжело в наше время отказаться от неких гастрономических устоев. И вчера, и сегодня, я думаю, ещё и несколько дней будут подходить люди, рассказывающие о том, как тяжело и трудно поститься, как много препятствий возникает на этом пути, как тяжело отказаться от той пищи, которая нам стала привычной. Но Господь сегодня хочет нас немножко остановить, чтобы мы сбавили скорость нашей жизни. Ведь за этой суетой мы забываем, для чего появились на свет Божий, зачем живём, и к чему мы должны стремиться прежде всего. Мы увлекаемся материальной жизнью, развлечениями. Мы увлекаемся какими-то постоянными делами и заботами. Мы всё стремимся что-то приобрести, построить, достичь каких-то земных благ, думая, что это и есть самое основное и самое главное в нашей жизни. Мы обеспечиваем своих детей, делаем их богатыми и состоятельными, чтобы они хорошо одевались, чтобы они имели не один телефон и возможность тратить карманные деньги, и на этом наша забота и попечение заканчиваются...

Но пришло время поста. И что мы сегодня услышали в Евангелии? Ведь это не рядовое чтение, а напутственное слово самого Творца и Создателя, Господа нашего Иисуса Христа, Который сегодня обращается к нам в преддверии Великого поста и говорит о том, что если вы хотите достойно провести этот пост, то должны сделать несколько главных, очень важных дел: это попросить прощения у своих ближних и стремиться приобретать те богатства, которые вместе с вами перейдут в вечность. Это такое богатство, которое не стареет и не ржавеет. Это такое богатство, которое никто не может украсть у вас, даже убив, уничтожив вас, стерев вас с лица земли. Это такое богатство, которое будет вечно с вами. Оно подлинно, и оно имеет безмерную ценность, потому что оно – ваше, а всё остальное – призрачный обман. Всё другое, что вы ни заработаете, впереди вашего гроба не понесут.  Но если даже и понесут какие-то медальки, то их всё равно в гроб вместе с вами не положат. Что осязаемые богатства, что высокое положение в обществе, и так далее – всё это ничто в сравнении с тем духовным богатством, которое одно только и может принести настоящую пользу. Что же это за богатство? Это богатство христианской добродетели. Это вера, надежда и любовь. Это милосердие, взаимовыручка и понимание со стороны ближних. Это и послушание духовным наставникам. Это забота о тех, кто нуждается в нашем внимании, попечении. Это те добрые дела, которые мы должны творить непрестанно. Это, наконец, те слова, которые украшают жизнь человеческую. Это борьба не только с тем мусором, который валяется на тротуарах и обочинах дорог, но и с мусором в наших словах, делах и мыслях. Вот от всего этого мы должны избавиться и прийти к чему-то доброму. Это очень важно, потому что это вопрос спасения, которое необходимо для каждого человека. Это необходимо для нашей земли и для нашего общества. Это необходимо для вечности, потому что духовное богатство является «пропускным билетом» в Царствие Небесное. Это те «деньги», за которые покупаются обители в Царствии Небесном. Ни за доллары, ни за евро, ни за драхмы, ни за франки мы не сможем приобрести самую маленькую обитель Царствия Небесного, но только за дела добра, милосердия, покаяния и снисходительности, за глубокую веру, надежду и упование на Господа, за ту любовь, которую мы от всей души, от всего сердца можем проявить к тем, кто окружает нас, за правильное воспитание наших детей.

Может, действительно, настало время Великого поста не только для того, чтобы мы работали над собой, но и больше того – обращали внимание на наших детей. Вот на этой неделе прошёл первый форум православной молодёжи на Юго-Западе столицы. И светские структуры хотят, чтобы их общественность, их светская молодёжь участвовала в этом форуме. Мы дали на то согласие, и какая была картина? Конечно, для отчётности некоторые пригнали школьников: девятые, десятые, одиннадцатые классы. И вот, сидят высокие люди, поднимаются интересные темы, и вдруг ребята начинают убегать. У них замечательный повод – их отпустили на форум, их не ждут в школе, а на форуме их не отмечают, значит, можно убежать. Но убежать не удаётся – на страже стоит отец Алексий. Обойти нельзя, можно только отпроситься. Но я их не отпускаю. Мне было и странно, и, в то же время, больно и грустно. Потому что вот эти пятнадцати-шестнадцатилетние ребята начали врать, обманывать священника. Говорят, что у них якобы контрольная работа. Я беру мобильный телефон и говорю: «А давайте, я позвоню вашему директору? У меня есть его телефон». «Нет, зачем?» Они краснеют, отбегают, но вскоре прибегают и говорят: «А у нас болит живот». А потом совсем плохо заговорили: «Вы нарушаете Конституцию Российской Федерации». Я подумал: «Как больно и обидно». Я, конечно, их отпустил. Но больно и обидно за то, что у нашей России нет будущего с такими ребятами. Если человек обманывает священника, то он переступает серьёзную черту. Значит, в нём нет ничего святого. Казалось бы, эти ребята должны быть чистыми и светлыми,  они должны кого-то уважать, к кому-то прислушиваться. Ведь кто-то в их жизни должен пробуждать совесть. А если даже священник своим видом, своим словом не может этого сделать, то становится очень страшно...

Мы порой бываем склонны кого-то обвинять и говорить о том, что полная и прямая ответственность за всю нашу страну лежит на одном человеке, но это ложь, это обман и неправда. И мы живём в этой неправде, потому что в стране что-то  изменится, если мы сами начнём меняться. Мы везде врём, везде обманываем. Ложь правит нашей страной, ложь правит нашими отношениями. Мы не говорим сейчас о каком-то великом подвиге. Но давайте решимся и скажем сами себе этим Великим постом: «Я не буду врать, обманывать – я буду чище и правдивее». Ведь мы все обманываем: и автосервис, который в погоне за прибылью побуждает нас менять вполне пригодные запчасти, и продавец, и чиновник. Обманывает муж, обманывает жена, обманывают дети. Мы живём во лжи. И пока ложь правит этим миром, у нас не будет благополучия. Но кто-то один не сможет изменить целую страну и всех нас. Знаете, почему? Да потому что нет у него волшебной палочки. Даже самые большие корпорации и самые совершенные технологи-японцы не смогут изобрести эту волшебную палочку, которая бы изменила всё человечество. Этой волшебной палочкой является наше христианство. И только Христос может изменить нас, если мы искренне поверим Ему и пойдём за Ним. Если каждый из нас внесёт в свою жизнь вот это очень важное и главное – следование за Христом, изменение самого себя, – тогда наша жизнь изменится. Она поменяется, она будет лучше и светлее, потому что в окружающих мы будем видеть друзей, будем видеть брата или сестру, сына или дочь Отца Небесного. Если мы почувствуем это Божье отцовство и человеческое сыновство, то тогда нам нечего бояться.

Смотрите, как тяжело становится жить в этом мире. Мы боимся людей. Когда нам никто не встречается на пути, мы идём очень уверенно, потому что  никого не боимся. Но как только на улице сзади нас появляется человек, мы начинаем бояться. Почему? Да потому что мы уже не видим в этом человеке нашего брата, готового нас защитить. Но мы думаем – а вдруг он нападёт на меня? Отчего такие ужасные мысли? Оттого, что ужасно в духовном и нравственном отношении опустился человек. Это страшно, и мы подчас берём пример с тех, кто уже не исповедует христианство.

Вот в нашем городе очень много киргизов. Они приехали, потому что у них экономически ещё тяжелее, чем у нас. Поэтому они приехали, чтобы заработать в нашей стране. Вы думаете, от них сильная преступность? Я буду утверждать обратное: они благочестивее, чем мы, христиане. Недавно я вам рассказывал случай, который произошёл с батюшкой, как ему помогли киргизы. А вчера один прихожанин рассказал мне удивительную историю. Человек, который пошёл искать работу, выпил немного со своим другом, но из-за приёма какого-то лекарства у него произошла совершенно ужасная реакция – он вышел и потерял сознание, упал в снег. Лежит, а уже двенадцать ночи. Жена звонит ему, ищет его. И он вынимает телефон из своего кармана, а сказать ничего не может. Мимо проходила группа киргизов. Они подошли, взяли у него телефон и ответили жене. Она говорит: «Игорь, где ты?» Киргиз отвечает: «Да вот он лежит, он без памяти, окоченел весь». Жена их умоляет: «Я вам дам деньги, привезите его мне домой». Так мужчина был спасён. А киргизы ничего не взяли. Вот теперь давайте зададим вопрос: а каждый ли из нас поступил бы так, как они, жертвуя своим временем? Может быть, эта женщина не стала бы оплачивать такси, а, подозревая этих киргизов, вызвала бы милицию? Но они пошли на этот риск, потому что они делали очень главное дело, благородное дело – они спасали человека.

Каждый из нас в дни Великого поста призван творить дела милосердия, а самое главное – измениться. Ведь мы отправляемся в путь, который приведёт нас к самому замечательному и великому празднику Пасхи Христовой. Ну, а что самое главное на Пасху? Конечно, на Пасху не самое главное – крашеные яйца и вкусные куличи, творожная пасха, хороший стол. Может быть, кто-то сможет позволить себе купить хорошую бутылочку и радостно отметить Святую Пасху. Да не это главное. Не будем сводить всё к нашим земным потребностям. Самое главное в Пасхе – увидеть воскресшего Господа, о чём мы поём в каждый воскресный день: «Воскресение Христово видевше…». Тем самым, мы как бы говорим Богу: «Господи, мы действительно видели своими духовными очами Тебя, воскресшего Господа. Но мы не только Тебя, Господи, видели, но и приняли Тебя чистым сердцем. Мы соединились с Тобой через Святую Чашу в Святом Причащении. Мы хотим всегда быть с Тобой». И дай Бог, чтобы сегодняшний день действительно сделал нас достойными увидеть воскресшего Господа, ощутить ту великую радость, которую Господь принёс на землю Своим воскресением. Открыв двери в Царствие Небесное, Он дал нам вечность, и в этой вечности мы все будем вместе.

Вместе с нашими родными и близкими, которые живут сегодня или которые ушли уже в «путь всея земли». Но там мы воссоединимся, возьмёмся за руки и будем с непрестанной радостью вечно славить воскресшего Господа. Там не будет ни скорбей, ни печали, ни забот наших земных. Там будет только радость бесконечная. Ради неё мы и должны потрудиться всего-навсего каких-то семь недель.

Мне многие задают вопрос, говорят: «Батюшка, ну как мы можем это сделать? У нас не хватает времени, ведь сейчас надо немножко больше молиться, читать, уделять внимание душе, думать, размышлять. Ну, нет времени!» Я вам подскажу, как это сделать. Завтра утром, когда вы встанете, приготовьте с вечера покрывальца и этими покрывальцами покройте свои компьютеры и телевизоры, и у вас освободится масса времени. Вы даже первое время будете в замешательстве, как им правильно распорядиться. Я вам дам совет. Откройте Псалтырь, откройте молитвослов, духовную книгу и почитайте, помолитесь. И когда вы будете жить вот эти семь недель именно так, то к концу поста почувствуете, что стали другими. И не только другими станете внутренне, но станете другими внешне. Вы будете все очень красивыми. Ваши лица просветятся, глаза просияют, будет глубокий и добрый взгляд. И тогда все окружающие почувствуют, что они общаются с христианами, с настоящими, подлинными, с теми христианами, которые идут за Христом, которые исполняют Его заповеди, и многие скажут: «А я тоже хочу быть таким, как они, потому что лучше их нет в этом мире».

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику