Дерзновение ко спасению

О богатом юноше

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

В этот воскресный день, дорогие братья и сестры, Святая Церковь предложила нам вспомнить один эпизод из земного служения Господа нашего Иисуса Христа, когда богатый юноша, ещё молодой, обратился к Спасителю с вопросом: «Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (Мк.10:17). Господь воззрел на него, говорит нам Священное Писание, и полюбил его, потому что было приятно взирать на человека, который в этом возрасте подходит и не ищет ничего иного, кроме спасения души, продолжения своей жизни в вечности. Господь отвечает: кто хочет спастись, тот должен исполнить заповеди, данные на Синае через Моисея, должен возлюбить Господа Бога своего, не убивать, не красть, не прелюбодействовать, почитать отца и матерь свою (ср. Мк.10:19). Тогда этот юноша продолжает: «Учитель! всё это сохранил я от юности моей» (Мк.10:20).  С самого раннего детства родители объясняли и говорили о заповедях, и он не только внимал слову родительскому, но и исполнял всё необходимое с раннего детства; невзирая на своё положение, возможности, он никогда не преступал Закон. Но Господь не сказал юноше, что достаточно исполнения заповедей, не похвалил, отпустив жить дальше так же и спасаться только соблюдением Моисеева законодательства.

«Кто любит отца или мать больше, чем Меня, тот Меня не достоин; и кто любит сына или дочь больше, чем Меня, тот Меня не достоин», – говорит Спаситель в другой раз (Мф.10:37). Кто любит любого человека на этой земле больше, чем Господа, либо какие-то пристрастия, таланты или удовольствия, тот не достоин Господа. Поэтому Господь указывает юноше на то, чего не хватало для полноты подвига: ты хороший человек, ты много сделал доброго, потому что ты никогда не нарушил заповедь, но тебе недостает одного – пойди, продай своё богатство, имущество и раздай деньги нищим (ср.Мк.10:21). Удручённый этими словами, тот отошёл в печали (Мк.10:22), потому что он был очень богат, не мог этого сделать, сердце его было привязано к богатству.

И вот Господь говорит тогда ученикам своим: «Как трудно [...] войти в Царство Божье!» (Мк.10:23). Они удивились, изумились и даже испугались. Глядя на этого благочестивого юношу, они задают Господу вопрос: «Кто же тогда может спастись?» Посмотрев на них, Иисус говорит им: «Это для людей невозможно, но не для Бога, ибо для Бога всё возможно» (Мк.10:26-27).

Перед нами – удивительное евангельское повествование: кроме намеченных ступеней нашей духовной жизни, которые выражаются в заповедях Божиих, ещё говорится о том, что желающий спастись не должен иметь никаких привязанностей на этой земле, должен быть совершенно свободным человеком, чтобы в любое время пойти за Господом. К сожалению, наша жизнь – совершенно иная, и не случайно именно в этот воскресный день и за этой воскресной службой читался данный отрывок, потому что прошло время поста, прошло время святых дней. Сегодня – отдание Богоявления, и наши мысли, желания, устремления будут направлены к этому миру и земным попечениям, заботам и развлечениям, наполняющим повседневную жизнь. А Господь напоминает нам, что, помимо стремления исполнять заповеди Божии, мы должны ещё стремиться к избавлению от имеющихся привязанностей, не усугублять их в нашей постоянной, повседневной жизни. Господь указывает именно на это, уточняя: «Продай своё богатство, имущество и раздай деньги нищим [...] а затем, взяв крест свой, последуй за Мною» (ср. Мк.10:22).

Наше стремление и должно быть таковым: идти за Богом, быть учеником Господа, а это значит – следовать Его словам и наставлениям, запечатлённым в Священном Писании. Не мыслить так, как мы привыкли и как рассуждают все в этой жизни, потому что современная идеология повседневности не имеет никакого отношения к Священному Писанию: человек устраивает свою жизнь и своё мышление согласно тем материальным потребностям, к которым он стремится. Современный человек «заземлился», но Господь говорит нам о вечности, которой мы тоже должны уделять внимание и к которой должны стремиться. Это стремление может воплотиться лишь тогда, когда мы станем достойными учениками Самого Спасителя, когда пойдём вслед за Ним, когда будем исполнять Его волю. Но для этого нужно полюбить Господа.

Сегодня Церковь празднует память святой равноапостольной Нины. Мы обычно стараемся избавиться в повседневной жизни от греха, порока, хотя часто сами об этом забываем. Но  давайте посмотрим на святых, взяв в качестве примера житие святой равноапостольной Нины.

Она в двенадцать лет приехала в Иерусалим, и родители по благословению патриарха Иерусалимского ушли в монастыри. Мать её стала служить при Гробе Господнем, а отец ушёл вовсе в палестинскую пустыню и стал там подвизаться. Девушку взяла на попечение благочестивая бабушка, воспитывавшая её в вере, много ей рассказывавшая о Матери Божьей и Её служении, о жизни Христа Спасителя. Когда Нина прочитала, что у Христа Спасителя был не сшитый, а вручную Самой Матерью Божьей сотканный хитон, то она задумалась, где же этот хитон находится. Ей рассказали, что один благочестивый иудей увёз этот хитон в Грузию, а Грузия является уделом Пресвятой Богородицы, выпавшим Ей по жребию, но благословения Божьего на посещение Иверии (Грузии) Пречистой Девой при Её жизни не было. Нина, совсем ещё юная девушка, загорелась глубочайшей верой. Она, воспитанная в христианстве, была полна желанием пойти в Грузию, найти хитон Спасителя и рассказать о Христовой вере, об истинном почитании Бога народу, ещё не познавшему Его. То есть, у неё появилось огромнейшее желание просветить народ Грузии. Какая смелость, какой подвиг, какое прекраснейшее воспитание: никакого помысла о земном, о материальном, хотя дядя её был Патриархом Иерусалимским, и её светское положение было заманчивым. Но она даже и не помышляла о важной роли в светском обществе, потому что сердце её с детства было направлено к Небу.

Нина смогла воплотить свою мечту: она рассказала Патриарху о своём желании, и тот благословил её, после того как, утомлённая многими молитвами, она узрела в сонном видении Матерь Божию, вручившую ей крест из виноградной лозы; впечатлённая ярким сном, девушка проснулась и в руке обнаружила крест из лозы. С этим крестом она направилась в Иверию.  Сегодня можно взять билет на самолёт и через два часа долететь из Иерусалима в Грузию. Но в древности путь был многотрудным, долгим и очень опасным. В житии описывается, как она чуть не пострадала в Армении: армянский царь едва не распял Нину вместе с другими мученицами, пострадавшими в тех землях. Но она настойчиво продолжила путь, в итоге достигнув цели и начав проповедовать.

Проповедь святой равноапостольной Нины была не такой, как у современных сектантов, у  иеговистов, стучащихся в каждый дом. Она стала жить благочестивой жизнью на этой земле, в этой стране, за что Господь ей дал особый дар чудотворения: она многих исцеляла, в том числе жену самого царя, и народ уверовал. Когда же все местные жители приняли Святое Крещение, то она пошла дальше в горы, поскольку горцы еще не приняли веру. Там силою молитвы она творила чудеса и тем стала призывать людей, которые затем приходили и крестились. Но Нине, ревностной христианке, было этого мало. Она пошла в Кахетию и там тоже начала проповедовать, живя у подножия горы в каком-то небольшом шалаше. Когда же Господь ей открыл, что всё должное было ею исполнено, и настала пора идти к Отцу Небесному, то она призвала епископов, священников. Пришёл царь и поклонился ей с остальными, благодаря за великую проповедь, которую она принесла в этот народ, просветив его и освятив светом Христовой истины. А ведь за много лет до этого Нина была простой верующей девочкой.

Вот мы внимаем словам Священного Писания и думаем, что Господь, призывая нас к чему-то, говорит о христианских истинах, которые неисполнимы. Но они кажутся такими лишь потому, что мы их не принимаем близко к своему сердцу. Это – семя, благое и доброе семя, падающее на нашу каменистую почву. У нас вместо сердца большой камень: сколько ни бросай туда семян благой истины – они всё равно не примутся, не дадут плода, потому что дух осуждения, дух любви к земной жизни наполняет наше сердце, и ничто благое не приживается в нём. Мы даже боимся, если кто-то начинает воцерковляться. Если мы видим, что дети наши начинают молиться, ходить в храм Божий, то многие приходят в ужас: зачем это, я не хочу, чтобы мои дети посещали церковь, молились, этого нам не нужно. Но проходит время, вырастают дети, становятся алкоголиками, наркоманами, не любят своих детей, и тогда настаёт время плакать:  что же мы наделали? Но время уже упущено…

А если кто любит Христа, то идёт за Ним с готовностью отдать всё, что мешает общаться с Небом. Тогда человек может совершать великие чудеса, просвещать народы не просто каким-то убеждением, а собственной жизнью. Дай Бог, чтобы евангельские повествования, читающиеся в храме, и жизненный пример святой равноапостольной Нины назидали нас, как надо жить и как воспринимать Священное Писание.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику