Дерзновение ко спасению

Совесть – глас Божий в человеке

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Сегодня, возлюбленные о Господе братья и сестры, в сей воскресный день, Святая Православная Церковь предложила нам особое евангельское повествование, которое в какой-то степени должно открыть наше сердце и начать его подготавливать к великим дням Святой Четыредесятницы, к Великому посту. Да, дорогие мои, уже наступают воскресные дни, называемые «подготовительными неделями» к Великому посту. И сегодняшний воскресный день – первый из этих пяти подготовительных недель. Они будут напоминать нам о важности духовной жизни, о ценности тех высот и ступеней, которые предстоит осваивать каждой верующей душе в течение своей жизни, приобщаясь к этим добродетелям и прилагая немало усилий, чтобы достигнуть этих степеней, приводящих человека к Царствию Небесному.

Сегодня мы слышали, на первый взгляд, очень простое евангельское повествование, один из небольших эпизодов земного служения Господа нашего Иисуса Христа. Господь пришёл в Иерихон; этот город, лежавший в пустынной долине недалеко от Галилеи на пути к Иерусалиму, стоит по сей день. В древности он имел огромное значение, а с его взятия началась славная история избранного народа после возвращения из Египта. Господь часто бывал в Иерихоне, совершал там чудеса. Но сотворённое Им чудо, о котором мы услышали сегодня, не относилось к чудесам физическим, видимым – оно связано с духовным состоянием человека.

Господь пришёл в Иерихон и проповедовал, как всегда. Читая Священное Писание, мы поражаемся, что за Господом шли огромные толпы народа, и не каждый человек, желающий подойти к Нему, мог это сделать, потому что невозможно было протиснуться через толпу – каждый хотел быть поближе к Спасителю. И вот, в этом городе был один человек – Закхей. Он был начальником мытарей, если перевести на современный язык – налоговых инспекторов. С одной стороны, богатый, а если богатый, то и уважаемый. Обычно мы к таким людям относимся с почтением, кланяемся, улыбаемся. С другой стороны, мы их осуждаем, поскольку они правдой и неправдой всегда хотят взять с нас налог, впоследствии растворяющийся в государственном бюджете, и мы не знаем, куда поступают эти средства.

Мы с радостью тратим деньги в магазине, получая за них зримый и осязаемый товар. Мы с готовностью вкладываем их в благотворительность, видя её результат. Отдавая же их в качестве налога, сдавая в налоговую инспекцию, мы ничего не получаем и не видим: эти деньги как бы растворяются. Даже в наше время, когда мы их отдаём в бюджет своего государства, родного, любимого и дорогого,  мы всё равно относимся к этому не очень хорошо. Тем более сложно было платить налоги в древности, когда Святая Земля находилась под римским владычеством: налоги уходили не на нужды своего народа, а на усиление государства ненавистных захватчиков, – бедный, обделённый народ должен был их содержать. Естественно, что сборщиков податей презирали; они же, в свою очередь, сознавали высоту своего статуса, чувствовали за собой огромную силовую структуру в виде армии, тысяченачальников и пользовались своим положением.

Как и в наши дни, во времена Спасителя встречались лукавые люди, не забывавшие о себе, собирая налоги в бюджет государства: они брали немножечко больше, чтобы чуть-чуть оставлять в своём кармане, поэтому, с одной стороны, были богатыми и почитаемыми, а с другой – презираемыми. Человек, проводящий такую жизнь, может себя считать властелином этой земли, заявляя, что жизнь удалась. У него есть источник постоянного дохода, он живёт безбедно, обеспечен его дом, его семья, и всё у него складывается неплохо. Но так рассудил бы наш современник, бессовестно загребающий руками богатство ради себя и забывающий о нуждающихся людях, отдающих последнюю копейку, чтобы не быть должными государству, и после этого, может быть, не имеющих куска хлеба. Как правило, мало кто об этом задумывается.

Но не таким был Закхей: его мучила совесть. Он, вероятно, говорил себе каждый день, что так жить нельзя, так жить нехорошо, и мучение совести было настолько сильным, что он не находил себе места. Надо заметить, что за Господом ходили толпы людей, и в основном мы слышим, как Он исцелял людей от какой-то физической немощи: кто-то был хромым, кто-то – слепым; лежачим с неподвижными членами тела, или скорченным. Но в сегодняшнем эпизоде говорится о человеке физически здоровом; более того, о его здоровье говорится очень ярко: хотя он был и небольшого роста, но этот сухонький, поджарый мужчина легко забрался на дерево. Его преследовала какая-то духовная болезнь, сильно обличала совесть, и поэтому он искал Христа.

Совесть – это то, что Господь дал каждому, это – голос Божий в человеке. Совесть – это индикатор, помогающий различать добро и зло. По слову святых отцов, совесть есть образ Божий в человеке. Её можно заглушить, можно не замечать свою порочную жизнь, можно не слушать обличение совести, но уничтожить, убрать её из своего внутреннего состояния невозможно. С одной стороны, совесть – это сущность человека, а с другой – голос, исходящий от Господа, обличающий неправду в самом человеке. Закхей чувствовал эту неправду, поэтому искал Господа; он слышал о Нём, слышал о Его проповеди, Его призывах к покаянию; ему рассказывали, что есть Человек, очи Которого пылают огнём, слова Которого дают надежду,  избавление, радость и внутреннее утешение.

Закхей имел огромное желание посмотреть на Христа, увидеть Его хотя бы краем глаза и получить надежду, может быть, почувствовать некий внешний толчок, который поможет ему отказаться от неправедной материальности, от беспечной сытости и от приземлённого счастья, полученного через несправедливость. Может быть, у него будет не столь богатый стол и дом, придётся отказаться от ставшей привычной прислуги, но зато совесть его будет чистой, и он сможет выходить к людям, прямо глядя в глаза. Он сможет поднимать свои очи к Небу, говоря: «Господи, я вижу этот мир, который Ты во всей благодати создал в утешение человеку». Поэтому он искал Христа. Но он «мал был ростом» (Лк.19:3), говорит нам Священное Писание, он не мог встать и увидеть Христа издалека, поэтому он стал просчитывать путь, по которому пойдёт Господь. Конечно, это была центральная улица. Как можно увидеть? Он приметил ребятишек, залезавших на деревья, стоявших на кровлях, самозабвенно глядевших на Христа. В эту минуту он не задумался о своём почётном положении.

Сложно представить себе инспектора или министра налоговой инспекции, забирающегося на дерево или фонарный столб при приближении Патриарха, чтобы посмотреть на него и потом говорить, что увидел святого человека. Закхей не постеснялся этого, его душа была подобна душе ребёнка: он влез на дерево и взирал с надеждой на Христа, ничего не прося, но его действия полностью выразили его желание, поскольку были направлены на принесение покаяния. Он увидел Христа. Но и Христос заметил его, увидел его душу, сердце, его обнажённую совесть. «Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме» (Лк.19:5), – говорит Спаситель, показывая Закхею, что своим покаянием тот удостоился великой милости.  И когда Господь посетил Закхея, тот от полноты сердца сказал: «Господи, я увидел Твою милость и готов сегодня полностью измениться. Нажитую неправедным путем половину своего имущества я готов отдать нищим. Ежели кого я обидел, то готов воздать вчетверо больше, чтобы этот человек простил меня» (ср. Лк.19:8).

Сегодня Церковь Христова, готовя нас к дням Великого поста, призывает каждого посмотреть на своё внутреннее состояние, познать самого себя и сказать, что невозможно дальше так жить, как мы живём. Нужно изменяться, становиться лучше, добрее, внимательнее ко всем ближним, которые окружают нас. Но сами мы в полноте этого не можем сделать. Какие бы мы ни были маленькими, ничтожными, мы сможем подняться очень высоко, как Закхей, на древо духовной жизни и с высоты этого древа увидеть Христа, а Христос увидит каждого из нас. И вот тогда – и только тогда – мы сможем достойно принести плоды покаяния в нашей никчемной, неразумной, греховной жизни, исполненной стольких мирских соблазнов, которым не может противостоять ни юный, ни совершенный, ни старый человек. Сегодня, как никогда в другое время, нужна нам эта помощь и сила нашего Божественного Спасителя. Бог всё может сделать, говорят нам святые отцы, только не может Он нас спасти без нас, без нашей воли, без нашего участия, без нашего желания принять Христа в сердце своё.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику