Дерзновение ко спасению

Кресту Твоему
поклоняемся, Христе!

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Всех вас, возлюбленные о Господе братья и сестры, поздравляем с Крестопоклонной неделей Великого поста. Сегодняшний день – удивительный, он замечателен тем, что на середину храма вынесен Крест Господень.

Крест Господень является центром нашей христианской жизни. Без Креста  не было бы спасения, не было бы и осмысленного подхода к нашей христианской вере. «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1Кор.15:14), – говорит нам Священное Писание. Но Воскресению предшествовали крестные страдания Господа на Кресте, которыми Он искупил человека от греха. Мы знаем, что древом преслушания (древом познания добра и зла) лишился человек райских обителей, был изгнан из Рая (Быт.3:1-24), и другим уже древом – древом крестным, – Господь избавил человека от этого греха, потому что не было у человека сил, не было возможности спасти себя самому.

Мы видим, что в нашей жизни не добро возрастает и укрепляется в нас, а день ото дня мы становимся хуже и хуже. Какие-то привычки греховные, какие-то страсти заполняют нас. Мы становимся для многих почти что невыносимыми, потому что тяжело бороться, тяжело на себе нести иго греха и той греховной природы, которую мы унаследовали от прародителей. Но Господь даёт нам  великую силу и благодать Своим Крестом, чтобы каждый из нас нёс свой жизненный крест достойно, потому что без Божией помощи, без благодати Божией невозможно быть по-настоящему добрым на этой земле. Мы перестанем быть христианами, если не будем испытывать себя, если не будем просить постоянно помощи у Бога, если не будем взирать на Крест Господень.

С крестом связана вся наша жизнь. Как только «родился человек в мир» (Ин 16:21), каждый благоразумный родитель в первую очередь стремится покрестить своего ребенка, и тогда на него надевают нательный крестик, который мы называем крестильным. Этот крест сопровождает нас в течение всей нашей жизни. Это не просто знак нашей принадлежности к христианской вере – это, конечно же, сила, которая спасает и сохраняет нас от всякого зла. И благоразумные родители следят за тем, чтобы дети никогда не снимали с груди своей крестик, потому что крест даёт нам «уверенность в Боге через Христа» (2Кор.3:4) и сохраняет нас. Не случайно на обороте написано: «Спаси и сохрани». Господь нас действительно спасает и сохраняет силою крестною.

Некогда крест был орудием позорнейшей казни, но Господь наш Иисус Христос избрал его средством для Своих искупительных страданий. Он стал безмездным искуплением человека от проклятия греха и смерти. Конечно же, мы знаем огромную силу креста. Но мы знаем и то, как сильно враг рода человеческого восстаёт против креста. Мы помним недавнее советское время, когда разрушали храмы. В первую очередь что делали? Конечно же, снимали кресты с церквей, потому что не хотел враг рода человеческого смотреть на них. В священных песнопениях нашей Церкви так и поется: «Господи, оружие на диавола крест Твой дал еси нам: трепещет бо и трясется, не терпя взирати на силу его» (Октоих, стихира 2-я на «Хвалитех» в неделю 8-го гласа). И конечно, когда человек ходит с крестиком на груди, он становится недоступным для этого зла. А если он ещё осмысленно носит крест, если с этим крестом он сопрягает веру в его силу и упование на Господа, тогда сила креста становится огромной.

Мы также помним, как в советское время невозможно было надеть крестик в школу. Проверяли, высматривали, специальные медицинские комиссии вводили, чтобы обнаружить крест, чтобы посмеяться над этим человеком. И многие из нас прятали эти крестики где-то там, в дополнительных боковых кармашках. Родители зашивали кресты в школьную форму (благо, она была неизменной), чтобы как-то сохранить свое чадо от того зла, в котором «весь мир лежит» (1Ин 5:19). И, казалось бы, вот наступило «лето Господне благоприятное» (Лк 4:19) – совершенно свободное, замечательное время, христианство одержало победу, и мы сейчас можем с вами собираться в храме Божьем, молиться, носить свободно кресты.

Но и по сей день то в одном, то в другом месте продолжаются какие-то притеснения христиан. Сейчас происходят сильные гонения в Африке, в Азии, на Ближнем Востоке, потому что там христианство окружено различными мусульманскими движениями и течениями, и радикально настроенные мусульмане, конечно же, не могут спокойно воспринимать христиан. Мы знаем о том, что там, на этой земле, рождается сейчас множество мучеников. Каждый день проливается христианская кровь, люди страдают за веру, отстаивая свои убеждения и, конечно же, не промениваясь на эту земную жизнь, в которой встречают скорби и преследования. Они выбирают будущую жизнь, потому что земная жизнь не стоит вечности. Недавно, буквально на этой неделе, появились новостные сводки о  том, как в Англии парламент принял закон, запрещающий христианам носить  нательные кресты в рабочее время. И это происходит в «толерантной» Европе, которая учит нас «демократии» – мол, смотрите, как у нас все уживаются друг с другом. А на деле там идёт тихое вытеснение христианства из жизни. Я не удивлюсь, если и в нашей стране начнёт происходить что-то похожее.

Но ведь Англия – не атеистическое государство. Они об этом прямо заявляют. Более того, у них государственная религия – англиканство. Королева Англии является главой церкви. Но при всём этом идёт жестокое гонение на церковь и вообще на христианство. Почему? А я вам отвечу на этот вопрос. Потому что есть молчаливое согласие народа, живущего в этой стране, потихонечку идёт обработка сознания этих людей, чтобы можно было управлять и делать с ними всё, что угодно. Сначала обезличить, а потом сказать самые простые слова: «Делайте то, что мы вам скажем». Или, по крайней мере, молчите, а мы за вас примем законы, по которым вы будете обязаны жить. И, разумеется, в этих законах и в этой жизни не должно быть места для Христа, дарующего людям свободу и вечность.

Подобная попытка произошла недавно и в нашей стране, когда плясали эти девицы. Посмотрите, какая вакханалия творится на телевидении и в интернете. Какие нападки идут на Церковь, на священнослужителей, на Патриарха и на верующих людей. Всего десяток каких-то журналистов известного происхождения выступают против Церкви, а мы все слушаем, аплодируем и платим ещё свои деньги, которые отчисляются в государственный бюджет. Ведь они получают столько, сколько нам и не снилось. Мы не видели, в руках не держали такие стопки денег, сколько они получают за то, что срамят, хулят и плюют в душу православных людей.

Поэтому сегодняшний призыв не случаен: и священноначалие, и все мы собираем подписи. Пора уже сказать своё слово! Пора возвысить голос, но не в защиту самих себя, а в защиту Креста Господня, который вновь посрамляется в те самые дни, когда христиане с особыми чувствами поклоняются ему, благодаря Бога за то, что Он спас Крестом Своим весь род человеческий. Потому дьявол и возмущён в эти дни, он хочет ещё больше посмеяться над нами, но мы должны противостоять. И не случайно сегодня Крест вынесен на середину храма, чтобы мы посмотрели на распятого Господа, поблагодарили Его и сказали: «Господи! Ты всё отдал за нас, мы же должны следовать за Тобой и творить Твою волю». Но прежде чем пойти за Господом, что нужно сделать? Нужно «отвергнуться себе» (Мф 16:24).

Смотрите, какие замечательные слова Священного Писания сегодня звучали. Как понять Церковь, как её защитить, как вообще отстоять свою духовную жизнь в нашем мире? Вот, Господь даёт нам три правила, три золотых правила, на которые мы с вами сегодня должны обратить особое внимание. Первое правило – это «отвергнуться себе», то есть отречься от самого себя. Что это значит – не жить, что ли? Да нет, конечно же. В этом отвержении надо отречься от тех страстей, которые мы очень сильно полюбили и с которыми мы соединились. Первая и самая страшная страсть – это наша гордыня. По гордыне своей человек восстаёт против Бога, против Церкви. По гордыне он отстаивает свою ошибочную позицию. По гордыне своей человек говорит: «А я думаю, вот так должно быть, я хочу, чтобы именно так было сделано». На самом деле, это говорит в человеке гордыня. А как нам жить правильно, где нам набраться ума, чтобы правильно поступать, чтобы не говорить: «Вот так я хочу!» Мы должны учиться этому из Священного Писания.

Священное Писание есть Божественное Откровение. Священное Писание – это единый ум христиан. Говорит апостол Павел: «Уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал.2:20). Настоящие христиане никогда не жили собственным умом, они жили умом Христовым. Что это значит? Что у нас не будет своего ума? Нет, он останется, только все свои действия и поступки мы будем соизмерять со Священным Писанием. Если в нём мы находим оправдание своих дел, то, значит, мы поступаем правильно. А если мы в своей жизни противоречим Писанию, если  идём против Заповедей Божиих – значит, мы уже не живём умом Христовым. Мы живём собственной гордыней и собственным умом. Что значит «отвергнуться себе»? Ведь даже для тех, кто переступает порог храма, очень тяжело отвергнуться себя, потому что мы привыкли угождать своей плоти и не хотим отречься от того, что привыкли делать. Один привык пить, другой – курить, третий – наркоманить, четвертый – жить гражданским браком, пятый – жить с чужой женой и т.д. Этим беззакониям «несть числа». А сколько бывает возмущений, когда священник обличает такого человека и говорит ему: «Ты неправильно живёшь»! Ведь некоторые даже из-за этого не ходят в храм Божий, потому что очень тяжело отречься от себя, тяжело изменить свою жизнь.

Но только после этого мы сможем прийти ко второму правилу, о котором говорит сегодня Господь. В чём оно заключается? «Отвергнись себя, и возьми крест свой» (Мф 16:24). Крест своей жизни, со всеми трудностями и радостями, со всеми испытаниями. Нужно взять его и достойно нести, потому что у каждого – свой крест, у каждого – своё служение на земле, каждый необходим в этой жизни. Но надо взять этот крест и безропотно нести, как бы ни было тяжело и трудно. Что такое – взять свой крест и нести его?  Мы должны чётко понять, что это не торжественное или весёлое шествие. Взять крест –  значит научиться жертвенности – той жертвенности, которой научает нас Господь. А что такое жертвенность? Это служение всем, кто окружает нас, пусть даже будет мне не комфортно. Когда я полностью отдаю себя ради собственной семьи и собственных детей, тогда не будет разводов. Когда я добросовестно тружусь, тогда не будет обмана и коррупции. Вот что такое взять крест и пойти за Христом – жертвенно трудиться, не стремиться к обогащению, не расточать себя на пустяки.

А идти вслед за Христом – это третье правило, о котором сегодня говорил Господь. «Отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф 16:24), то есть надо идти по той дороге, которую указывает нам Господь. Ну, а где увидеть эту дорогу, где увидеть эти указатели? Опять-таки мы их сможем найти только в Священном Писании, потому что Господь пришёл на эту землю, для того чтобы показать нам путь к вечной жизни. Мы можем жить по-разному, можем быть очень богатыми и состоятельными, но жизнь пройдёт очень быстро, а в душе останется пустота, и не будет радости. Но тот человек, который идёт за Христом, отвергшись себя и взяв крест свой, испытает удивительную, просто неповторимую радость здесь, на земле, а в вечности будет с Господом. Вот чему научает нас сегодня Крест, которому мы поклоняемся. А, поклоняясь ему, мы прославляем и Божественное Воскресение нашего Спасителя.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику