Дерзновение ко спасению

Об уповании
на милосердие Божие

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Всех вас, возлюбленные о Господе, отцы, братья и сестры, поздравляем с окончанием четвёртого дня первой седмицы Великого поста. Мы сегодня с вами читали канон преподобного Андрея Критского. Мы слышали удивительные песнопения, которые по окончании поста уже не услышим до следующего года, и они вселяли в нас огромную надежду на милосердие Божие, на то, что Господь никогда не оставит нас, в каких бы тяжёлых, трудных ситуациях мы бы ни находились. Мы сегодня в своих молитвах возлагали всё упование своё на Матерь Божию, на самого Господа и просили, чтобы Господь защитил нас, а Пресвятая Богородица взяла нас под кров Свой, потому что мы вступили с вами на путь духовной жизни, духовной борьбы и духовного противостояния с грехами, страстями и пороками, которые одолевают нас. Мы знаем, что этот путь многотруден, непрост, что многие испытания будут на этом пути, поэтому премудрый Сирах предупреждает каждого из нас: «Сын мой! Если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению» (Сир.2:1).

Невозможно преодолеть эти испытания без помощи и покровительства Божьего, потому что мы себя чувствуем в этой жизни ничтожными. Но пусть не отчаивается никто, потому что нет места отчаянию не только на пути духовном, но и вообще в жизни всякого христианина. Мы не должны уподобляться неверующим людям, которые ломаются под действием испытаний и искушений. Трудности сгибают под своим гнётом, как юнцов, так и старцев. Посмотрите, дорогие мои, сколько отчаянных людей творят великий грех самоубийства, потому что теряют надежду на милосердие Божие и упование своё не возлагают на Господа. Мы никогда не должны с вами пребывать в отчаянном состоянии, потому что ввергнуть нас в такое положение – главная задача врага рода человеческого.

Враг, – говорят святые отцы, – сначала внушает нам, что Господь милостив, Он покроет, защитит и простит нам все грехи и беззакония, но, когда мы согрешаем, делаем какой-то нехороший поступок, враг начинает шептать нам: нет теперь милосердия Божия, Господь тебя не простит. Человек этим вводится в отчаяние, и лукавый продолжает: «Смотрите, как вы живёте! Вы недостойны ни милости, ни спасения Божьего! Посмотрите на святых, на апостолов, как они жили, как они служили Христу; на мучеников, как они свою веру доносили даже до мученического конца своей земной жизни. Посмотрите на преподобных, как они вели духовную жизнь, преодолевая испытания, в каких тяжёлых состояниях они находились и всё равно предпринимали всё, чтобы быть подобными Богу. Посмотрите на святых жен и мужей, которые много трудились, чтобы быть прощёнными, спасёнными и стоять в лике святых». На это святые отцы советуют отвечать врагу рода человеческого: «А что, был и разбойник благоразумный, который не может сказать о своих подвигах, но принесший достойное покаяние и за один час оказавшийся в Раю».

Вот каково милосердие Божье, какова Его любовь! Вот каково прощение у Бога! Много у Господа обителей, и там хватит места каждому человеку, любящему Господа. И мученикам, и святителям, и апостолам, и праведным женам, и праведным мужьям, – но хватит и тем, что недостойны называться чадами Божиими и не могут войти в этот лик, но которые проявили благоразумие и принесли покаяние в единое мгновение, данное Господом каждому человеку: ведь Господь всех хочет принять в Свои объятия. Не человек идёт к Богу, а Бог пришёл к человеку. Не человек стучится в дверь Царского Чертога, а Священное Писание говорит, что Господь стоит у клети сердца каждого человека и стучится в дверь (Откр.3:20). И вот наша задача, дорогие мои, – открыть эту дверь, чтобы Господь вошёл в наше сердце.

Спаситель обещал, войдя в сердце, почивать вместе с нами, и тогда тепло, радость, милосердие Божие всегда будут пребывать там. Что для этого нужно? Нам даются и минуты покаяния, и Великий пост, чтобы мы имели разум и возможность открыть дверь своего сердца. Но ведь наша «дверь» не просто на замке, но засыпана булыжниками, грехами материальной жизни: даже если мы захотим, она сразу не откроется. Необходимо «расчистить дорогу», освободить саму «дверь», чтобы она сама отворилась навстречу Богу, будучи избавленной от «засоров», которыми забилась наша жизнь. Это – грехи, пороки. Поэтому святые отцы говорят: нужно обязательно расчищать душевную нечистоту Таинством Покаяния.

Когда мы с вами, дорогие мои, молились все эти дни, – открылись наши духовные очи, открылись сердца, для того чтобы увидеть собственные недостатки и принести достойное покаяние, приступить к Таинству Святого Причастия и соединиться со Христом. Этого мы всем желаем от души.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику