Дерзновение ко спасению

О силе молитвы

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Дорогие братья и сестры! Сегодняшний воскресный день называется неделей второй Великого поста или неделей святителя Григория Паламы, потому что сегодня вспоминается этот удивительный архиепископ Фессалоникийский, свидетельствующий о силе и величии молитвы, в которой человек достигает нечто особенное.

Мы с вами привыкаем к тому, что самое главное – вычитать положенное правило, поскольку современный мир оскудел в молитве.  Часто представляется сложным даже и это молитвенное правило прочесть, хотя оно прилежит каждому благочестивому христианину: это всего лишь утренние и вечерние молитвы, содержащиеся в каждом молитвослове. И вот современный христианин, открыв молитвослов, смотрит в него, а затем приходит к священнику с вопросом: «Это что, всё читать надо?» Сложно убедить такого человека, что требуется всего 15 минут на молитву утром и 20 минут – вечером. Это не слишком много, но необходимо, чтобы человек пребывал в Боге, в Его благодати, в Божественном свете и энергии, и зло не прикасалось к человеку.

Мы много времени тратим на пустое дело, а молитва – это труд, хотя в наше время уже так не думают. Но наши предки говорили: «Нет ничего тяжелее, чем Богу молиться, да старых родителей кормить». Если мы сравним,  сколько времени уделяется молитве, а сколько – телевизору, то почти каждый увидит, что молимся мы 10-15 минут в день или меньше, а телевизор занимает целые часы: один сериал, затем – второй, новости по первому каналу, по двадцать четвертому каналу, по EuroNews, помимо которых имеются и новости в интернете, а там ещё что-то занимает внимание. В итоге человек посвящает рассеянию своего ума массу времени – на свою личную погибель, поскольку такой человек становится пустым, неосмысленным, превращается в марионетку в руках современной закулисы: что ему подаётся через телевизор или интернет – то и усваивается, заседая в мыслях. Сегодняшний день – особенный для каждого христианина: Господь нам предлагает евангельское чтение о расслабленном не только ради рассказа о чуде, совершённом на глазах у изумленной публики, следовавшей за Спасителем.

Разумеется, исцеление парализованного человека было чудом, ведь избавление от такой болезни не бывает мгновенным. Мы знаем, что относительно молодой и физически крепкий человек, будучи парализованным, имеет надежду: ему вводят дорогие препараты, затем следует большой курс реабилитации, и тогда его в той или иной мере можно поднять на ноги. А Господь в одно мгновение исцеляет расслабленного с давней болезнью. Но нужно внимательно рассмотреть это чудо: Господь предупреждает нас, что физически здоровый по виду человек может быть расслаблен духовно. Что такое парализованный человек? Он понимает всё умом, глазами всё видит, но не в состоянии произнести ни одного слова; руки и ноги не слушаются, и человек лежит, словно бревно.

То же происходит в духовной жизни, когда человек становится неверующим и живёт без Бога. Этот человек – расслабленный: он имеет разум, но разум ему не подчиняется; имеет руки, но они не слушаются, так как постоянно делают не доброе, святое и богоугодное, а непотребные вещи; человек хочет управлять своими ногами, а они ведут туда, где зло и всякая жизненная превратность; он хочет говорить хорошие слова, но постоянно злословит родителей и близких, произносит скверные слова, и сквернословие становится уделом его жизни. Именно об этом расслаблении сегодня говорит Господь, обращаясь к каждому, призывая быть внутренне собранными, настроиться на богоугодную жизнь здесь, на земле. А в нашем мире связующим звеном с жизнью вечной является молитва.

Молитва – это огромная сила в руках христианина. Молитвой побеждается всякое зло. Ею человек исцеляется, ею для человека открывается Небо, и он становится частью Самого Бога. Вот что значит молитва, которой мы должны уделять внимание. Она не должна быть привычной вычиткой, совершаемой утром или вечером: даже преодолев лень и сотворив молитвенное правило, что само по себе уже бывает тяжело, мы слышим голос совести, обличающей привычное механическое чтение молитв, но призывающей молиться так, как это делали святые отцы. Как же они молились? Об этом говорит свт. Григорий Палама, архиепископ Фессалоникийский. Он рассказывает о той молитве, которой достигали афонские старцы, а затем достигли Киево-Печерские святые отцы. Это общение с Богом, которое было не только на языке, но соединялось со всем существом человека; в такт этой молитве даже сердце бьётся, и тогда святые отцы видят то, что недоступно физическому зрению, для них стираются границы земного мира и открывается мир духовный.

Почему великая святость живёт в монастырях? Иноки не занимаются словопрением, не рассуждают о правде или неправде, но воплощают её в подвижнической молитве, настоящей молитве. Когда монахи стоят на службе, то боятся пропустить каждое слово, звучащее в храме Божьем: это слово не упускается умом и пропускается через сердце. Стираются границы обыденного бытия, и открывается мир божественный. Но каков этот мир божественный? Как нам не запутаться, по какой-то духовной случайности вдруг достигнув такого состояния, ведь его может достичь любой человек без исключения – не только монах, но и мирянин?

Отец свт. Григория (Константин Палама) был таким духовным человеком, одновременно являясь царским советником. Когда император собирал свои совещания, то он не слышал обращённых к нему речей, и тогда император говорил: «Оставьте его, он молится». То есть он умудрялся молиться даже на высоких совещаниях. Однако когда нужно было услышать от него совет, то это было не слово земного человека, а слово, звучавшее с небес, совет, являвшийся ключевым: можно было совещаться, собирать большие комиссии, но без внутренней молитвы человеческая гордыня, опирающаяся на собственный ум, обречена на поражение. Там, где есть молитва, открывается божественный мир, там Господь даёт мудрость, побеждающую всякое мудрование человеческое и всевозможные хитросплетения. Молящийся человек созерцает духовный мир.

Мы уже касались того, как узнать, что мы находимся на правильном духовном пути. Каждый из нас должен через Священное Писание вознестись на гору Фаворскую, где Господь показал Свой Нетварный Свет. Полноту божественного мира, его реальность и правду можно узреть так же, как увидели святые апостолы Божественного Учителя на горе Фавор. Он предстал перед ними преображённым: одежды Его были белыми, Сам же Он просиял, яко Солнце. «Одеяние» Бога – это Божественный Свет. «Бог во Свете неприступном пребывает». И где бы ни являлся Господь или Матерь Божия святым отцам и подвижникам, их озарял этот Божественный свет. Таким было явление Пресвятой Богородицы преподобному Серафиму Саровскому, преподобному Сергию Радонежскому: из их житий мы знаем, что сначала комнату озарял великий свет.

И вот, когда святые отцы пребывали в молитве, то в молитве являлся тот самый свет, открывавший им Самого Бога. Так, есть свидетельства о преподобном Иове Почаевском, ученики которого видели в ночное время неестественные озарения, как бы огонь вырывался из его келии, когда сам он в ней молился. Было великое чудо у преподобного Сергия: когда он в духе совершал божественную литургию, то огонь вырывался у него из чаши, и он причащался этим божественным огнём. Об этом божественном мире свидетельствуют и люди, пережившие клиническую смерть: они видели себя летящими в тоннеле к свету; достигнув его, они оказывались в райских обителях. Вот о такой молитве, приводящей к духовным плодам, сегодня ведётся речь. О молитве внимательной, настоящей, подлинной и сосредоточенной, стирающей границы между Небом и землей. В этой молитве человек здесь, на земле, постигает Царство Небесное. Да, дорогие мои, живя в этом мире, мы можем приобщиться к миру божественному, немного оторвавшись от повседневной суеты, материальности, к которой мы привязаны, насладившись вдоволь настоящей молитвой.

Сегодня, во второе воскресение Великого поста, Господь призывает нас к сосредоточенной молитве. Ещё есть время – целые 4 недели поста, ещё есть возможность отказаться от телевизора, компьютера, от пустых, ненужных дел и по-настоящему помолиться, приобщиться к Царствию Небесному. Человек, прикоснувшийся к нему, даже внешне изменяется. Почему, посещая монастыри, мы видим старцев, которым по 70, 80, 90 лет, и не можем оторвать от них глаз? Их лики светятся, они приятны и благообразны. То же происходит со многими глубоко верующими людьми. Одна раба Божья из Сергиева Посада любила повторять, что во время поездок в электричке в Москву по работе всегда могла отличить молодого семинариста от обычного юноши, поскольку на лице семинариста – печать его духовной жизни. Каждый из нас несёт на себе отпечаток внутренней жизни. Ту рабу Божью часто незнакомые люди спрашивали, не в храм ли она направляется, чтобы она помолилась за них и подала записки: верующего человека, исполненного настоящей молитвой, всегда видно; он уже здесь, на земле, становится гражданином Небесного Отечества. Такую высоту сегодня открывает нам Церковь, к ней нас призывает, чтобы мы оторвались, дорогие мои, от мирской суеты и соединились с Небом хотя бы в эти святые дни Великого поста.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику