Дерзновение ко спасению

Богоявление

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры! От души сердечно поздравляю всех с праздником Богоявления! Сегодняшний день также называется днём Святого Крещения Господня и днём Просвещения. Удивительные события сегодня совместились воедино – те, что стали продолжением спасительной миссии, два тысячелетия назад исполненной Господом и одновременно продолжающейся во все времена по отношению ко всему роду человеческому.

Господь пришёл на землю, облёкся в плоть, стал подобен людям во всём, кроме греха. Но Он пришёл победить грех – тот самый грех, который томил и томит человечество по сей день. Но человек, верящий в Господа, избавляется от грехов. Каким же образом Господь взял грехи всего человечества, жившего и до Христа, и во время пришествия нашего Божественного Спасителя на землю, и после тех спасительных времён? Это совершилось в Иордане, который наполнился беззакониями человеческими, и мы знаем, что невозможно было Спасителю прийти, а людям – воспринять доброе, если бы человечество не было подготовлено. Очень часто бывает, что прежде, чем объявить нечто значимое своим близким, мы начинаем их готовить, рассказываем, располагаем; а потом, когда видим, что человеческое сердце готово принять новость, которую мы хотим до них донести, – лишь тогда только начинаем говорить об этом. Такова психология человеческой жизни, человеческой мысли, поэтому невозможно без подготовки провести в нашу жизнь ни одно доброе дело.

И вот Господь посылает перед Собою Иоанна Крестителя, который идёт и проповедует народу. Но ведь народ не каждого человека послушает. Он может даже спорить, мы знаем из библейской истории о спорах людей с Христом: «Кто Он такой и кто Его родители?» (ср. Мк.6:3). Люди искали некую зацепку, чтобы не слушать праведные, правильные слова Господа: мы все избегаем Бога, когда нам Он не нужен, когда мы не хотим быть обличёнными совестью. Мы даже готовы выступать против Церкви Христовой, против Священного Писания, против священнослужителей лишь потому, что они мешают нам, даже не совершая поступки, а просто обличая нашу жизнь, оголяя нашу совесть и рассказывая о том, что наше житие неправедное, не такое, как заповедовал нам Господь. Поэтому мы и избегаем таковых людей.

Но народ тянулся к Иоанну Крестителю, поскольку он был человеком высокой духовной жизни, с раннего детства воспитанный пустыней. Он не видел своих родителей, он надевал то, что давала эта пустыня, и питался тем, что она произрастила. Он никогда не пил вина и не ел животной пищи, воспаляющей все страсти в человеческом организме. Иоанн Креститель вёл аскетическую, подвижническую жизнь. Когда этот подвижник вышел и стал проповедовать, то говорил такие слова, по которым истосковалось сердце человеческое, потому что нравственный грех, всякое беззаконие, уже давно преобладавшее в обществе, надоело людям, и они желали увидеть что-то чистое, светлое, радующее сердце и открывающее глаза, стремились увидеть небо; люди жаждали такого состояния, когда могли бы спокойно ложиться и вставать со своего ложа без всякого обличения совести.

И вот пришёл пустынник, от которого народ услышал очень важные, смелые слова; он не взирал на лица, на высокие положения и чины. Кто бы к нему ни приходил, он всем говорил: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное» (Мф.3:2). Некоторые стали противоречить: «Ну, что ты говоришь, мы же – дети Авраама! Мы – избранный народ! Мы и так можем быть спасены, потому что мы причислены к этому великому лику» (ср. Мф.3:7-9). Примерно так же сегодня рассуждают сектанты: «Мы уже верим во Христа, мы уже спасены, и нам больше ничего не нужно делать». Но Иоанн Предтеча настаивал: «Порождения ехиднины! Кто внушил вам бежать от будущего гнева? [...] Не думайте говорить в себе: «Отец у нас Авраам», ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму» (Мф.3:7,9). Он объяснял, что нельзя быть уверенным в спасении лишь только потому, что есть высокое звание богоизбранного народа, – и мы сегодня тоже не можем быть спасены лишь благодаря званию православных христиан. Если не будет в нашей жизни покаяния, то и мы будем отдалены от Царствия Небесного, никогда не сможем переступить тот заветный порог, к которому стремится христианское сердце.

Покаяние – это красота и высота христианской жизни; это не только осознание своей греховности и избавление от грехов, но приятие Самого Господа, умение видеть Его и желание ходить за Господом в течение всей своей жизни, не избегая Его тогда, когда нам это невыгодно, когда мы хотим пожить чисто земной, материальной жизнью, вдоволь насыщаясь сладостями земли. Покаяние – это любовь, желание общаться с Господом во все дни и без зазрения совести смотреть Господу в глаза с чистой, не обличающей совестью. Тогда мы сможем смотреть на лик Господа чистыми глазами, заглядывать в Его Божественные очи и видеть путь, который Господь нам покажет. Вот такая сильная проповедь прозвучала в иудейской пустыне.

Отвернулся ли от такого проповедника народ? Нет: толпы пошли в Иорданскую пустыню к Иоанну Крестителю. Люди стали вспоминать свои грехи, неправды, беззакония, ложь, наполнившую их человеческие отношения и проросшую сквозь их сердца. Они стали каяться, и в знак избавления от грехов Иоанн Креститель каждого человека омывал в водах Иордана. Из реки выходил обновлённый человек, а волны уносили тяжелейший грех. Вода была переполнена грехом, изменена, поражена греховной сущностью человека. Воздыхал Иордан, стенал. Этот стон дошёл до Неба так, что Божественный Спаситель пришёл к реке, изумив Иоанна Крестителя. И спросил он Христа: «Зачем Ты пришёл ко мне? Я недостоин взирать на Тебя, я недостоин даже развязать ремень на Твоей обуви» (ср. Мф.3:11-14). Но Господь остановил этого праведника, которому открылось многое и который познал Сына Божия прежде, нежели Он вышел на Свою проповедь. Христос сказал: «Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф.3:15). Эта правда заключалась в Божественном замысле о спасении всего рода человеческого. Знал ли св. Иоанн Креститель эту правду до конца? Священное Писание не говорит об этом. Но, будучи верным и покорным слугой Божиим, он не прекословил Спасителю.

Господь входит в воды Иорданские. Но Он безгрешен, Ему нечего омывать в этих водах, и в этот миг происходит обратный процесс: Господь Своим крещением очищает и освящает воды Иорданские, забирая на Себя грех человеческий. Впоследствии с этим грехом Он и взойдёт на крест, дабы искупить весь род человеческий от проклятия и смерти. Причём, не только тех, кто жил и опускал дела свои в струи Иорданские, кто жил до Христа или во время пришествия Христова, но и тех, кто живёт сегодня и будет жить после, веруя в Божественного Спасителя. Эти грехи Господь искупает постоянно, до скончания века, до скончания жизни на этой грешной земле, «яко несть человек праведен на земли, иже сотворит благое и не согрешит» (Еккл.7:20); но верой в Бога, покаянием сердечным, принятием Его в своё сердце через святое Причастие человек будет избавляться до скончания века от грехов, будет выходить чистым и оправданным перед лицом Божиим ради великого и спасительного подвига нашего Божественного Учителя, который пришёл на землю и принял плоть человеческую.

И в наши дни Господь заботится о нас: сегодня в память о славном событии Крещения Дух Святой сходит на воду, освящая водную стихию, очищая, избавляя её от всякой пагубы, потому что вся вода, какая есть в мире, постоянно соприкасается с человеком и людской неправдой. Она оскверняется, изменяется, превращаясь из живительной влаги во вредящую, поражающую физическое и духовное естество человека. Каждый год в этот день освящается всё водное естество, которое есть на земле: Дух Святой во время молебна незримо сходит на воду, освящая и обновляя её в святых храмах или на источниках, куда выходят священники, воздевая руки к небу и погружая спасительный крест в иордань. И через эту воду посредством окропления домов и различных предметов происходит освящение, обновление и изменение самого человека. Он становится другим, чистым и светлым, как те, кто в древности принимал крещение от св. Иоанна Крестителя.

Велика польза от этой воды, называемой «агиасма»: это – великая святыня (перевод с греческого), которая даётся как дар от Господа грешному и немощному человеку для его преображения, изменения, духовного и физического спасения. Так берите, дорогие мои, сию воду, несите её с благоговением в свои дома, дайте испить её всем своим близким и сродникам, окропите свои дома и всё то, с чем вы соприкасаетесь. Пусть милость Божия всегда пребывает с нами, а мы должны с благодарностью Господу, со страхом и трепетом брать эту святыню и помнить, что она поможет нам: не только освятит, но также облегчит страдания и немощи. Самое главное – иметь в сердцах никогда не оскудевающую веру в Божественного Спасителя, что бы ни говорили средства массовой информации, как бы ни бесновались те, кто хочет нам зла и не желает спасения наших душ. Мы никогда не должны сомневаться в правде, явленной ныне на земле, в том великом открытии, которое Господь нам дал через Богоявление. Тогда ничто не будет нам страшно и тогда сия вода будет каждому во спасение.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику