Дерзновение ко спасению

Предисловие

Дорогой читатель! Вы открыли книгу проповедей замечательного проповедника нашего времени, протоиерея Алексея Ладыгина, произнесенных в 2012-2013гг. с амвона храма преподобной Евфросинии, великой княгини Московской в период от Пасхи до Троицы.

Пасха – это самый радостный, самый счастливый праздник в церковном году. Это праздник полной победы, потому что Христос победил дьявола, вывел души людей из ада и преодолел то, чего больше всего боятся люди – смерть.

Пасха – Воскресение Христово, но чтобы пережить в полноте радость Пасхи, надо самому воскреснуть своей душой от греха. Понаблюдайте за собой – и вы увидите, что любой грех вносит в душу тесноту, мрак, какое-то угасание нашей внутренней жизни. Грех – это смерть. Победа же над грехом, освобождение от греха через молитву, исповедь и Причащение всегда переживается, как внутреннее вдохновение, простор души, лёгкость и радость, и это есть подлинная жизнь, к которой нужно стремиться. Если христианин провёл Великий пост, как положено, стараясь искоренять в себе все худшее, побеждая свои грехи и страсти, то Господь не лишит его радости на праздник Святой Пасхи.

Христос воскрес и даровал нам вечную жизнь. Верой мы поселяемся в этом мире вечной радости и верой несём эту радость другим. А вера – это не переживания и мечтательность, это каждодневное усилие, которым мы отказываемся от лжи, уныния и злобы и избираем истину, любовь и радость. Радость Пасхи ощущается по-настоящему только тогда, когда к этому светлому празднику человек напряжённо готовится, следует молитвенно за Христом по пути его крестных страданий. Переживание полноты Пасхальной радости – это величайший дар умершего за наши грехи и воскресшего Господа.

Основанием для этой радости может служить только наше смирение и любовь, всецело устремлённая ко Господу. Только сердце, очищенное смирением, способно вместить пасхальную радость. Пасха Христова – неиссякаемый источник благодати и радости. Благодать Божия несёт с собой в душу мир и покой, такой человек пребывает с Богом и радуется. И радость эта несравнимо  выше земной суеты и попечений.

Иоанн Златоуст в своём пасхальном слове говорит: «И так, все – все войдите в радость Господа своего! И первые и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и не постившиеся, возвеселитесь ныне! Трапеза обильна, насладитесь все! Телец упитанный, никто не уходи голодным! Все насладитесь пиром веры, все воспримите богатство благости!»

Войдите в радость Господа нашего! Добрым помощником на этом пути послужит вам данная книга, которая наполнена глубоким опытом духовного переживания и осмысления Божественных таин Священного Писания, которым батюшка щедро делится во устроение жизненного пути христианина в этом мире.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику