Дерзновение ко спасению

Великая Пятница

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Сегодня, братья и сестры, мы вспоминаем страницы библейской истории, повествующие об этом удивительном, трогательном и печальном событии, которое, однако же, претворяется в радость. Мы, конечно же, будем сейчас говорить о том, как святые апостолы, хотя и пребывали в скорби, но заботились о Господе, потому что считали нужным воздать Ему последнее почтение в эти печальные минуты. Кто-то боялся даже приблизиться, а кто-то, имея высокое положение, понимал, что сейчас настал тот момент, когда нужно открыто заявить о том, что они были Его учениками.

Я имею в виду Иосифа Аримафейского и Никодима, которые были знатными и богатыми людьми, имели доброе сердце и благое расположение ко Христу, но не заявляли об этом во время служения Господа, потому что не хотели искушать тех, кто не любил Христа, не хотели навлекать на себя упрёки и гонения. Но эти благочестивые люди были постоянны в своей любви ко Христу. Они были верны тому учению, которое восприняли от Спасителя. И поэтому, когда победа фарисеев и язычников, которые хотели смерти Сына Божия, была уже очевидной, тогда Иосиф Аримафейский и Никодим не побоялись и заявили о том, что они – Его ученики. Но они не стали кричать об этом на улицах и площадях, а доказали своим конкретным делом. Какое же дело они совершили?

Иосиф Аримафейский и Никодим погребали тело Божественного Спасителя. Один из них не побоялся, пошёл к Понтию Пилату и испросил тело Усопшего, чтобы снять его с креста. Пилат удивился такой быстрой смерти на кресте, поэтому послал своих воинов на проверку. Но те увидели, что разбойники еще живы, и перебили им голени. Подойдя же ко Христу, воины обнаружили, что Господь испустил дух Свой. Тогда, чтобы окончательно убедиться в этом, один из воинов пронзил Ему грудь, и оттуда «истекла Кровь и вода» (Ин 19:34). Это ясно доказывало, что Господь действительно умер.

Итак, Иосиф Аримафейский и Никодим стали готовить тело Господа к погребению, сняли Его с креста. Здесь была и Пресвятая Богородица. Конечно же, Она, как и всякая мать, скорбела и не помнила себя от горя, видя Своего Божественного Сына бездыханным. Конечно же, Она обнимала Его тело, прижимала к Своей груди. Конечно, слёзы непрестанным потоком струились из её пречистых глаз. Не смолкали и причитания жен-мироносиц. Был уже вечер, было темно, тихо и спокойно. И только не было покоя в их сердцах. Они спешили завершить похороны, потому что наступал день покоя – суббота, когда нельзя было ничего делать. Ученики не хотели оставлять на кресте тело Божественного Учителя, потому что, когда наступит новый день, будет жара и зной. Они не могли позволить себе, чтобы тело Господа разлагалось на солнце.

Иосиф с Никодимом обвили тело Господа плащаницею, полили обильно миром и положили во гробе – пещере, которую благообразный Иосиф ископал для себя. Она была пуста, там ещё никто не был похоронен. Тело было положено в гроб, а пещера завалена камнем. И наступил день покоя. Вся земля предалась этому покою. Вокруг было тихо, никто не шумел, никто не трудился. И вот, вспоминая эти часы, мы не можем пока веселиться, хотя знаем продолжение событий. В нашем сердце должна наступить такая же тишина и субботний покой. Казалось бы, нам-то зачем? Мы не иудеи, чтобы отмечать день покоя. Но для каждого из нас необходимо за этот короткий промежуток времени до Пасхи Господней тоже немножко успокоиться, как бы затихнуть внутри себя, прислушаться к голосу своей совести и услышать голос Божий.

Почему произошли эти события? Для чего? Почему мы с вами христиане? Почему мы исповедуем Господа, пострадавшего за нас и воскресшего? Для чего дано нам земное служение? Несомненно, что-то будет меняться в душе, и начнётся борьба. Нам придётся бороться с маловерием и сомнением, а кому-то – и с неверием. Это будут сутки покоя и переживания. Так было и с учениками Господа, и с женами-мироносицами. Представьте их состояние, в котором они пребывали  тогда: только что они похоронили Того, на Кого возлагали все свои надежды. Они похоронили Того, Кто совершал великие чудеса, Кто обещал им радость и мир в Царствии Божием. И вдруг всё это исчезло.

Каждый человек, который хоронил своих близких, понимает, что время после похорон – самое трудное в жизни. Многие приходят в исступление. После столкновения со смертью вопросов стало больше, чем ответов. Появилось понимание, что наша земная жизнь несовершенна, неполноценна, потому что мы ничем не можем восполнить потерю наших близких. А что будет с нами? Что будет дальше? Как наполнить эту жизнь смыслом? Таковы наши земные переживания. А учеников Христовых посетило ещё испытание веры: «Как же так, мы же верили Ему, были уверены, что Он – Божественный Учитель и Царь Славы, что Он победит безбожный мир. А в итоге мир победил Его. Он принёс добро, которое должно жить и действовать на этой земле, но злоба, зависть, гордыня человеческая сегодня одержали верх!» Вот, каково было их смущение и поражение, в каких слезах и в какой борьбе они находились.

Наверное, этот день тоже даётся нам для переживаний, размышлений, рассуждений о вере и для внутренней борьбы. Целые сутки мы тоже будем покоиться и мучительно задаваться этими вопросами, чтобы, когда придёт день Христовой Пасхи, вместе с учениками услышать радостную весть о том, что Господь воскрес, что Он победил грех, победил злобу, что Он – воистину Живой Бог, Который открывает двери Царствия Небесного для всех, кто верует в Него. Зачем нам нужны эти размышления? Для того чтобы мы укрепились в духовной борьбе с этим миром, который «весь лежит во зле» (1Ин 5:19). Мы не будем смотреть на тех, которые не хотят верить во Христа, потому что нам не важно, как они живут. Они «не знают, не разумеют, во тьме ходят» (Пс.81:5), для них не сияет Солнце Правды (Мал.4:2). Они всегда в смущениях и терзаниях. Если мы хотим избежать этой участи, мы должны задуматься и попросить Господа, перед Которым мы будем сегодня преклонять колени, чтобы Он укрепил нас в вере и умудрил нас.

Мы знаем, что если Господь будет с нами, если у нас будет крепкая вера – тогда жизнь станет совершенно другой. Нам не нужно будет многого от этой жизни – нам будет достаточно того, что даёт Господь, – лишь бы только Он был с нами, и тогда будет победа добра над злом – «сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1Ин 5:4). Тогда мы будем успокоены. Тогда в сердца наши вернётся самое драгоценное, что Господь дал Своим ученикам после Воскресения. А что Он дал? Что нам надо в нашей жизни? Что мы хотим от этой жизни? Внутреннего мира и спокойствия. Неверие смущает нас. Заботы и суета отнимают благодать, раздирают нас изнутри, и мы начинаем терзаться, потому что без Бога человек не может достичь покоя душевного. Если совесть постоянно напоминает ему о неправильной жизни, то человек живёт в постоянном смущении.

И вот, когда Господь явился по Своём Воскресении ученикам, Он сказал два очень важных слова: «Мир вам!» (Лк 24:36; Ин 20:19). Господь дал Своим ученикам «мир Божий, который превыше всякого ума» (Фил.4:7), внутреннюю успокоенность, знание того, что жизнь имеет продолжение за чертой смерти, что нас ждёт вечная жизнь с Возлюбленным Учителем.

Дай Бог, чтобы мы обрели этот мир. Но мы можем его обрести только через веру в нашего Спасителя, Которого мы увидели за эту неделю чудотворящего, проповедующего, молящегося, страдающего, Которого предали, избивали, судили, распяли, положили во гроб и Которого мы сегодня, уже сейчас, просили, чтобы Он воскрес, и слышали удивительные слова Священного Писания: «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от Лица Его ненавидящие Его» (Пс.67:2). Нам ещё предстоит, дорогие мои, увидеть Господа воскресшего и порадоваться этому событию, и утвердиться в нём.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику