Дерзновение ко спасению

О соединении со Христом

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! И вновь, возлюбленные о Господе братья и сестры, мы с вами слышали сегодня удивительные слова покаянного канона. Весь пост мы будем вспоминать эти удивительные, замечательные слова, пробуждающие в нас покаянное чувство. Это чувство будет вести нас к очищению, к изменению и к особому, совершенно иному состоянию, которое мы должны обрести за все эти дни – умению ценить тот величайший дар, который оставил нам Господь.

Очень часто мы приходим в храм Божий, потому что имеем какие-то скорби, трудности, печали или желания. Кто-то чего-то хочет от Господа, но это не является, конечно, каким-то порицательным делом, потому что Сам Господь нам заповедал, чтобы мы молились и просили у Него (ср. Мф 7:7; Ин 15:7). И каждый, имея такую потребность, приходит ко Господу и обращается к Нему, открывая свое сердце, свои проблемы, свои трудности. И Господь идёт навстречу этому человеку, потому что милость Божия, любовь Божия не оставляют человека без надежды, без упования, без утешения. Мы знаем, что в жизни бывают такие минуты, когда кажется, что жизнь зашла в тупик. Кажется, что весь мир отвернулся от нас. И тогда мы понимаем: если бы не было Господа, то невозможно было бы ничего решить на этой земле, то, действительно, была бы безысходность в этой жизни. Но когда мы понимаем, и не только понимаем, а на себе ощущаем, что Бог слышит нас, тогда нам становится легче.

В эти дни Великого поста у нас должны родиться какие-то более глубокие чувства – ощущение того, что Господь сделал для нас и в чём заключается Его милость к нам. Мы должны спросить самих себя: идём ли мы вслед за Господом, не пренебрегаем ли мы Им, ищем ли мы Его в своей жизни? И вот, на этот вопрос, конечно, каждый должен себе ответить, потому что христианство и заключается в том, чтобы прийти в храм Божий, помолиться, поставить свечу и попросить у Господа чего-то того, что недостает нам в нашей жизни. Нам нужно более глубоко понимать Господа и Его милость – в чём она заключается? Конечно, в той жертвенной Любви, которую Господь принёс на землю и которая наставляет нас.

 Божья Любовь желает, чтобы каждый из нас увидел Царствие Небесное. Но невозможно его увидеть и войти в него, если мы здесь, в этой жизни, не полюбим Христа, если Он не будет самой главной надеждой и самым основным желанием в нашей жизни. Это большая задача для каждого из нас – полюбить Христа и быть всегда с Ним. «Имею желание, – говорит  св. Апостол Павел, – разрешиться и быть со Христом» (Фил.1:23). Это значит, что самое главное – это не жизнь сама по себе, а жизнь Христа в каждом из нас. Только в соединении с Ним я увижу подлинную и настоящую жизнь.

Когда же происходит это соединение со Христом? Может быть, когда мы уйдём из этого мира? Или это соединение происходит намного раньше? Когда я ощущаю Христа в своём сердце? Тогда, когда я принял святое Крещение? Или тогда, когда я обрёл веру? Конечно, в каждый из этих моментов происходит соединение со Христом. Но оно происходит ещё и всякий раз, когда мы причащаемся Святых Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа. Сам Господь сказал: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нём» (Ин 6:56). Вот это глубокое, нераздельное соединение с Самим Господом происходит во Святом Причащении. Это таинственное, духовное единение со Христом. Да и не только таинственное, не только духовное, но и реальное, физическое соединение с Богом происходит в момент Святого Причастия, потому что Господь не только духовно входит в нас – Он входит физически. Мы принимаем Тело и Кровь Христа Спасителя в себя, и через мгновение в нашем теле не остаётся ни одной клеточки, где бы не пребывал Сам Христос. Мы соединяемся с Ним. Ощущаем ли это мы, осознаем ли это, зависит от того, с каким благоговением мы подходим к Святой Чаше, с каким стремлением и желанием мы ищем Святого Причастия в своей повседневной жизни.

Многие из нас, переступающие порог церкви Божией, причащаются только раз в году или несколько раз за год. Да и то мы воспринимаем это как нечто тяжёлое, потому что надо попоститься, нужно подготовиться. И мы в итоге сами себя отлучаем от этого благодатного единения с Самим Господом. Другие говорят о том, что мы недостойны, чтобы так часто причащаться, поэтому тоже лишают себя Святого Причастия. Но давайте посмотрим в глубину, в древность: как же святые отцы-подвижники относились к Святому Причащению? Как простой народ в первые века относился к этому Таинству?

Это была вечеря любви. Это было единение всех верующих между собой и с Самим Христом. И когда верующие собирались в первый день недели, который впоследствии стал называться воскресеньем (потому что неделя заканчивалась субботой),  они воспоминали спасительный подвиг своего Господа. Собираясь в этот день, они вспоминали то, что заповедовал Господь, и соединялись с Ним через вкушение Его Тела и Крови. Со временем эти вечери превратились в привычное для нас христианское богослужение, центральный момент которого стал называться Евхаристией, т.е. благодарением Богу за Его великое милосердие и непрестанную любовь ко всему роду человеческому. Эти богослужения были очень частыми. Частыми они были, конечно же, преимущественно в монашеской среде, где иноки и подвижники собирались каждый день на такую совместную молитву. Миряне собирались реже. Если многие подвижники причащались четыре раза в неделю – в среду, пятницу, субботу и воскресенье, – то миряне собирались по заповеди раз в неделю и приобщались Святых Христовых Тайн.

То отношение, которое у нас сложилось в настоящее время – причаститься хотя бы раз каждым постом, т.е. четыре раза в год, – берёт своё начало в XIX веке, когда, с одной стороны, вера считалась основанием жизни, но, с другой стороны, она стала во многом формальной. Например, если ты раз в год не причастился, значит, тебе не дадут справку, без которой нигде не принимали на работу, и отношение к тебе будет соответствующее во всех государственных структурах. Из-за этого произошло такое расхолаживание, что в наше время люди стали очень редко причащаться. Но если мы откроем Правила Вселенских Соборов, то там прочтём: «Если кто <…> в три воскресные дни в продолжение трёх седмиц, не придёт в церковное собрание: то клирик да будет извержен из клира, а мирянин да будет отлучен от общения» (80-е правило Шестого Вселенского Собора Константинопольского). Стало быть, раз в месяц нужно обязательно причащаться. Но ведь раньше, если приходили на Божественную литургию, то и приступали к Святому Причастию. Мы же стали воздерживаться только лишь потому, что суета и многие дела и заботы не дают нам такой возможности. Но в эти дни Великого поста,  когда душа и сердце содрогаются от тех слов, которые мы слышим и которые сподвигают душу на покаяние, мы можем причащаться чаще.

Многие спрашивают: «Батюшка, а сколько раз мне причаститься Великим постом?» Можем смело ответить вам, дорогие наши: «Да хоть каждую неделю!» Тот, кто постится, тот, кто испытывает своё сердце, пусть причащается Святых Христовых Тайн каждую неделю. Тогда вы почувствуете, какая радость, какая благодать будет наполнять наши сердце и душу. И, в то же время, все мы почувствуем, насколько ближе мы стали ко Христу.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику