Дерзновение ко спасению

Рождественский сочельник

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Дорогие братья и сестры, поздравляем вас со святым воскресным днём, с Рождественским сочельником! Мы сегодня, дорогие братья и сестры, слышали с вами удивительные евангельские слова, в которых перечислялись имена сродников Господа нашего Иисуса Христа по плоти.

Казалось бы, что дают нам вот эти имена – от Авраама до пришествия Христова? Это именно те, кто в сердце своём хранил глубочайшую веру, обетование, данное человеку, не оставленному Богом без утешения. Самое страшное – это полагать, будто наша жизнь заканчивается этим земным существованием. В чём тогда смысл нашей жизни? Неужели в смерти? В том пути, который рано или поздно заканчивается? Для чего мы рождаем детей – для того, чтобы они приобщились к этой юдоли плачевной здесь, на земле? Но Бог создал человека бессмертным, и даже тогда, когда человек преступил заповеди Божьи, Господь его не оставил без надежды, но сказал: «Придёт семя жены, и сотрёт главу змея, и упразднит грех» (ср. Быт. 3:16). Вновь откроются двери Царствия Небесного, человек приобщится к радости в общении с Господом, и тогда будет жизнь его нескончаема.

Человечество жило великой надеждой, что в израильском народе явится тот, кто откроет двери Царствия Небесного, победит грех и упразднит проклятие, полученное человеком из-за собственного неразумия, тщеславия и непослушания Божьей воле. В ожидании люди проводили века и тысячелетия. Прошло пять с лишним тысяч лет, пока пришёл Спаситель, но роды, которые перечислялись нынче в Священном Писании, всегда ждали избранного Мессию, верили в Него и жили этой верою. Были те, кто встретился с великими испытаниями, их судьба была тяжёлая: они проходили через грех, через падения, но приносили Богу покаяние и проливали слёзы, по плоти и крови принадлежа к избранному народу. Были и те, кто причислен к этому избранному народу по духу своему, по вере, по своему служению. Сегодня мы слышали, что Господь ни от кого из них не отказался. Их имена звучали наравне с праведным Авраамом, Исааком, Иаковом, потому что Господь принимает всех. Через Священную историю Он Сам приобщается к жизни израильского народа с его восстаниями и падениями, взлётами и крушениями духовной жизни.

Всё было в жизни избранного народа, но Господь не отказывается от Своих людей, потому что они жили верой и надеждой, приближая дни обетования и получив за это оправдание верою, как говорит нам Священное Писание (ср. Рим.3:28). Любой грех преодолевается покаянием. Но самый страшный грех – это неверие, хула на Духа Святаго. Только этот грех не прощается ни в сем веке, ни в будущем (Мф.12:32).

Мы живём в страшное время, когда враг рода человеческого открыто уже выступил на борьбу с самой важной и главной добродетелью, возносящей человека на Небо, дающей ему возможность преодолеть всякий грех и принести достойное покаяние. Какая же это добродетель? Эта добродетель – вера в Божественного Спасителя, который снизошёл до нас, упразднил грех и открыл двери Царствия Небесного. Он оставил для каждого из нас спасительный корабль, зовущийся «Церковь Христова». Неслучайно Церковь испытывает сильное поношение, неслучайно сегодня наблюдается стремление искоренить веру из сердец и душ человеческих. Специально всё направлено на то, чтобы показать, какой человек сильный, самостоятельный, что он может всего достичь без всякой посторонней помощи. Ему никто не нужен. Об этом говорит любой фильм. Много ли мы там слышим о Боге? Находим ли мы там, что человек с Божьей помощью преодолевает все трудности и испытания? Нет, об этом не говорится. «Я сам, я сам смог это сделать», – всё чаще звучит с экранов, внушая бесовскую гордыню, надменность, самодовольство, чтобы человек полностью ушёл от Бога.

Уйди человек от Бога – и он погибнет, и больше не будет никогда Божественного света ни в душе, ни в сердце, ни в жизни. Вот, где идёт борьба не на жизнь, а на смерть. Но мы не должны отчаиваться, потому что верующих людей никогда не принимали. Было ли легко Аврааму? Было ли легко всем святым праотцам, память которых празднуется сегодня, – сродникам по плоти Божественного Спасителя? Неужели в те времена не приходилось им отстаивать свою веру? Конечно же, приходилось. И они творили великие чудеса:  покоряли, как говорит сегодня апостол Павел, царства; закрывали уста львов; по их молитве гасло огненное пламя; они даже воскрешали умерших, то есть творили великие чудеса, но мир и после таких знамений их не принимал; не раз их побивали камнями, сажали в темницы; им приходилось странствовать по земле «в милотях и козьих кожах», говорил дальше апостол Павел (ср. Евр. 11:33-37). Они достигали великой святости: и хотя «весь мир не был достоин» их (Евр.11:38), они продолжали оставаться скитальцами на земле. Им негде было приклонить свою голову. Они уходили в пустыни, прятались в пещерах, вертепах и пропастях земных.

Сегодня верующему человеку нелегко, но у него есть радость и отдохновение, потому что пришёл в мир и родился Христос. Раньше люди жили обетованием, надеждой и мечтали если не самим, то детям или внукам увидеть Божественного Спасителя, прикоснуться к святыне. А мы живём уже «в полноте времён», когда Господь исполнил Своё главное обетование, мы имеем возможность каждую Божественную Литургию соприкасаться с Самим Господом и принимать Божественного Учителя в себя, соединяться с Ним, быть с Ним единым целым. В этом состоит великая радость. Человек испытывает единение со своим Богом, понимая и сознавая, что Божественный Спаситель пришёл на землю и родился. Но самое главное – чтобы Христос родился в душе и в сердце каждого, а Рождество не было абстракцией, неким внешним праздником этого мира, привычной традицией христианской страны или христианской семьи. Мы должны внутри себя чувствовать Рождество Христово.

Господь пришёл и родился. Что это означает? Это – уверенность в нашей жизни. Почему? Мы слышали сегодня пророчества, в которых пророк Исаия говорит: «И нарекут имя ему Эммануил, еже есть сказаемо “С нами Бог”» (Мф.1:23; ср. Ис.7:14). У нас должна быть уверенность в том, что Бог с нами. В любых делах, в любых жизненных обстояниях, в трудностях и испытаниях – с нами Бог, Он не оставил нас. Он попускает нам эти трудности, испытания, радости, – всё, что происходит в нашей жизни, – ради того чтобы сделать нас достойными «гражданами» Небесных обителей. Без этого невозможно войти в Царствие Небесное. Мы очень часто ропщем, говоря: «Господи, нам тяжело нести крест». Сегодня Церковь показывает нам крест, который несли святые отцы, и мы, видя их пример, должны идти именно этим путём. Человек, желающий увидеть Христа и приблизиться к вечности, не может идти иным путём, для него нет пути, устланного дорогими коврами. Верный путь – тернистый, трудный, узкий, с великими испытаниями и скорбями. Но мы как христиане не боимся ничего, потому что –  «с нами Бог». Он никогда нас не оставит, никогда не бросит, только мы должны взывать к Нему, приглашать Его участвовать в нашей жизни, чтобы Он помогал нам преодолевать все преграды.

Сегодня через чтение Священного Писания Церковь ещё и ещё раз убеждала нас в истинности и несомненности Рождества Христова. Оно действительно было долгожданным, о нём пророчествовали за сотни лет. Было известно к моменту рождения Христа, где Он должен родиться, в каком месте, какие знамения должны быть на небе. Пророчество Даниила за четыреста девяносто лет до Рождества с точностью указывало время пришествия Христа Спасителя (Дан.9:24-27).

Это событие – самое главное в нашей жизни. Оно – начало нашего спасения. Мы называем Благовещение «главизной» нашего спасения, то есть возглавляющим, предопределяющим это великое событие. Но начало нашего восхождения на Небо – это пришествие Христа Спасителя на землю, Его рождение в мир. Началом же личного спасения каждого становится рождение Христа у нас в сердце, когда оно делается как бы пещеркой, яслями, в которых будет уютно и удобно Спасителю. И тогда Он освятит нас, просветит нас Своим Божественным Светом, и, укрепляемые Богомладенцем Христом, мы смело можем идти путём, ведущим в Царствие Небесное.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику