Дерзновение ко спасению

Неделя о Страшном суде

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Возлюбленные о Господе братья и сестры, сегодняшний воскресный день называется «Неделя о Страшном суде». Сегодня Церковь Христова словами Священного Писания каждому напоминает о том, что будет Страшный суд – особый суд, подводящий итог жизни человека здесь, на земле.

Современный мир направлен на забвение о суде: все ценности, все радости этого мира заключаются только в земной жизни. Но Церковь Христова непрестанно напоминает каждому: кроме этой жизни есть ещё жизнь вечная, в которую войдёт человек, сподобившийся её благодаря праведным делам, совершённым на земле. Страшный суд – это не просто суд. Ведь даже во время земного суда человек испытывает трепет, переживает; он молится, просит Господа помочь в этом нелёгком поприще. Он находит людей, связи, нанимает адвоката, чтобы оправдать себя. Но на Страшном суде адвокат не поможет, потому что откроется вся тайна человеческой жизни.

Мы сегодня в церковных песнопениях слышали, как будет происходить Страшный суд: «Книги разгибаются, и тайна открывается» (кондак 6-й песни канона, глас 1). Никто не избежит этого суда Господа, потому что всё будет известно, всё, что мы сделали явно или тайно, будет явлено Господу, всему миру, а в первую очередь – нам. Это будет очень страшно, поскольку совесть наша будет гореть в страшном огне. Мы будем просить Бога о помиловании и пощаде, осознавая, что жили неправедно. Невозможно будет ничего исправить.

И поэтому сегодня, перед Великим постом Господь напоминает нам о смысле жизни, о смысле постного поприща, которое каждому из нас предстоит преодолеть, потому что пост должен иметь целью духовное возвышение каждого. Господь особенно призывает нас к этому, открывая, в чём же будет заключаться Страшный суд. Как будет происходить суд? Господь явится всему миру, поделит людей на овец и козлищ, на достойных и недостойных, причём мерой достоинства явится наша жизнь. Поставленным по правую сторону Бог скажет: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира, ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня, был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф.25:34-36). «Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?», а Господь ответит: «так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф.25:37,40).

В 1903 году на Афоне был большой голод. Но мы знаем, что на Афон из Одессы два раза в неделю отправлялся пароход с продовольствием в наш русский Пантелеимонов монастырь, и русские монахи стали готовить продовольствие, печь хлеб и раздавать бедным каждое воскресенье. Неимущими были и монахи, подвизавшиеся в отдельных уголках Святой горы, и паломники, которых не могли накормить другие монастыри. Каждое воскресенье около 1000 человек собирались, чтобы получить милостыню. Конечно, враг рода человеческого чинил всякие препятствия и наущал людей, чтобы доброе дело не совершалось на Святой горе: собрался кинод – управление Святой горы Афон, местное правительство, – на котором было вынесено постановление, чтобы русские монахи не раздавали милостыню, порождающую и в монахах, и в паломниках иждивенчество. Отчасти это решение было продиктовано ревностью к русскому монастырю, вызывавшему теперь интерес. Конечно же, игумену и братии Пантелеимонова монастыря на Афоне пришлось подчиниться этому решению. Тогда они решили в последний раз подать хлеб нуждающимся, а один из монахов при этом сделал снимки для благотворителей в России, постоянно посылавшим хлеб для голодных и обездоленных людей. Проявив снимок, все увидели, что милостыню принимали не только монахи, но и Матерь Божия, Которая также протягивала руку. Для монахов стало очевидно, что это угодно Господу и Пресвятой Богородице. Ясны стали слова Священного Писания о том, что, когда мы даём милостыню нищим, то воспринимает её Сам Господь: давали хлеб простым людям, а принимала Пречистая Дева. Нельзя недооценивать, насколько важно творить добрые дела и замечать нуждающихся в нашей помощи.

Господь сегодня говорит всем, кто поставлен Им по правую сторону: «Алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня» (Мф.25:35). Человек, оказывающий милость своим ближним, творит её по отношению к Богу, поэтому получает высокую награду в Царствии Небесном.

И в то же время Господь других поставит по левую сторону, сказав: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его, ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня, был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне» (Мф.25:41-45). У нас может возникнуть вопрос: для чего тогда мы постимся, молимся, верим, ходим в храм Божий, если критериями этого Страшного суда будут лишь добрые дела, которые человек успеет совершить здесь, на земле? Значит, не надо нести дополнительные труды, достаточно просто быть милосердным?

Мы не должны никогда забывать: чтобы быть человеком милосердным, надо быть любвеобильным. Значит, нужно научиться от Господа самой главной заповеди: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф.22:39). Необходимо научиться самоотвержению, чтобы подать милостыню или послужить ближнему своему. Нужно уметь что-то оторвать и взять от себя и от своей жизни – не только материальное богатство, но и элементарное время, какое-то внимание к окружающим; нужно быть совестливым человеком, – а всё это человек не может взрастить в себе, живя без Бога и без веры. Только верующему человеку, который постоянно трудится над собой, очищает свою совесть, обнажает её, обновляет через Таинство покаяния, укрепляет себя через великие Таинства Церкви, в которых даётся благодать от Самого Господа, – только такому человеку возможно стать истинно милосердным. Перед нами – множество наглядных примеров: чем человек дальше от Бога, тем больше в нём злобы, ненависти и себялюбия. Такой человек начинает жить лишь для себя.

Являются ли какие-то жизненные обстоятельства причиной разводов и оставления детей без матерей и отцов? Нет. Причина – в нежелании родителей служить своим детям, в нежелании быть самоотверженными, отрекаться от своей воли, от своей прихоти и похоти, в стремлении устраивать только свою личную жизнь. Люди озабочены лишь собственным «я», их не интересуют ближние – даже собственные дети. Человек способен на любые свершения, но исключительно ради самого себя. Правильной основой жизни человека на земле является вера: она даёт ему благодатную «огранку», дающую способность творить добрые дела, которые затем станут причиной пребывания его в Царствии Небесном. Если не будет этих добрых дел, не будет глубочайшей веры и работы над собой, то человек не сможет совершать добро, приводящее в Царствие Небесное.

Мы наблюдаем сегодня серьёзное противостояние современного мира и Церкви Христовой. Прилагаются огромные усилия, чтобы удержать человека от становления в вере. Достаточно взглянуть на наши школы: когда предлагается выбрать «Основы православной культуры», многие родители отказываются от этого предмета, так как боятся, что их дети будут религиозны, станут лучше и чище, чем они сами, и своей жизнью будут обличать родителей, не следующих заповедям Христа. Многие родители, иногда даже посещающие храм Божий, отказываются от предмета «Основы православной культуры», выбирая «Основы светской этики», «Мировые религиозные культуры», – всё, что угодно, чтобы только не знакомить детей с Православием. Примечателен и недавний случай: в Челябинске родители подали в суд на директора школы за введение со второго по восьмой класс факультатива по изучению основ православной культуры. Почти 90% родителей выбрали для своих детей «Основы православной культуры», но 10% были против. Дошло до того, что противники «ОПК» написали заявление на директора школы в прокуратуру...

Враг рода человеческого всячески стремится препятствовать человеку стать верующим и войти в жизнь вечную. Но мы с вами должны обладать разумом и способствовать становлению детей наших глубоко верующими людьми. Если мы сами не хотим или не можем им ничего дать, то это должно произойти хотя бы в некоторой степени через школьный предмет, чтобы дети прикоснулись к огромному христианскому миру. В московском регионе «Основы православной культуры» выбрали всего 23% родителей. В некоторых школах, где священник был допущен до родительского собрания, на котором выбирается «ОПК», доля выбора возросла до 60 или даже до 80%. С одной стороны, причина ясна. Но, с другой стороны, каждый из нас, родителей, должен разрешить внутри себя ряд вопросов. Некоторые говорят: «Мы не хотим, чтобы вера навязывалась нашим детям». Но вы же окрестили своих детей, они уже стали православными людьми – следовательно, надо, чтобы вера укреплялась в них.

Нужно свидетельствовать о своей вере везде и всюду, не бояться, не стесняться этого. Как правило, попадается один или два неверующих родителя в классе, и они бурно отстаивают своё неверие. Часто православные люди в этом классе стараются отмолчаться, когда происходит встреча со священником. Мы чётко должны сегодня понимать с вами, что православную Христову веру нужно отстаивать. Необходимо помнить о тех словах, с которыми сегодня Церковь обратилась к каждому из нас: жизнь человеческая не ограничивается только земным бытием. Она имеет продолжение, но только через Страшный суд, на котором мы будем отвечать за свои дела и поступки.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику