Дерзновение ко спасению

Притча о блудном сыне

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Сегодня, возлюбленные о Господе братья и сестры, в третье подготовительное воскресенье перед Великим постом, Святая Православная Церковь предложила нам особенное евангельское повествование, рассказывающее, как Господь наш Иисус Христос обратился к своим слушателям с притчей о блудном сыне.

Он поведал, как некий господин имел двух сыновей, старшего и младшего. Старший трудился вместе с отцом, не покладая рук, а младший вырос непослушным, дерзким и не постеснялся подойти к отцу со словами: «Отец, я не хочу дожидаться твоей смерти, когда всё имущество будет поделено между детьми. Я хочу, чтобы ты сейчас его разделил, и ту часть, которая принадлежит мне, ты должен мне отдать, а я буду жить уже сейчас так, как хочу» (ср. Лк.15:12). Конечно, в обычной ситуации такой сын получил бы гневную отповедь, и чем строже отец, тем сильнее взыскивает с такого сына. Но сей господин был любвеобильным отцом и не хотел оскорблять, огорчать, или как-то обижать своего сына. Он предоставил ему свободу выбора: если ты хочешь так поступать – поступай. А сын, невзирая на то, что его слова были очень обидными, настаивал на своём: «Я не хочу ждать твоей смерти», – фактически подразумевая: «Я не хочу ждать, когда ты умрёшь, умри для меня сегодня». Он предлагает отцу умереть для него в тот же день: «Больше ты, отец, для меня не существуешь; отдай мне часть того, что должно быть и что ты считаешь нужным оставить». Отец предоставляет ему часть своего имения деньгами, может быть, драгоценностями, и блудный сын с радостью берёт всё и уходит в «страну далече» (Лк.15:13), – то есть, уходит далеко от своего родного дома, вероятно, в большой и шумный город, где имеется много различных увеселительных заведений, где можно развлекаться в полную силу и «получать от жизни всё».

Так и проходила его жизнь. Естественно, у него появилось много друзей, сопровождавших его в веселье, евших и пивших за счёт его щедрости. Он не ценил ту копейку, что дал ему отец, потому что не знал ей цены. Блудный сын не ведал, как много нужно трудиться ради заработка, для того чтобы иметь какое-то состояние. Этот человек просто проматывал всё то, что дал отец. Но мы знаем, что если источник высыхает, то, сколько бы мы ни запасли воды, всё же надолго её не хватит. Так же получилось и с деньгами блудного сына. Священное Писание не называет даже его имени. Средства очень быстро закончились, к тому же в этой стране наступил голод, и все друзья отвернулись: никому не интересен разгульный молодой человек с дурными мыслями, да ещё и бездельник. Тогда он начал понимать, что никому не нужен, что необходимо работать ради выживания, нужно куда-то устроиться и иметь какой-то заработок. Его никуда не брали, поскольку он ничего не умел: блудный сын промотал свои молодые годы, живя разгульно, не получив нужное образование и не научившись ремеслу, которое бы его кормило в течение всей жизни.

Но блудный сын  все-таки нашёл себе работу, как говорит нам Священное Писание, и эта работа заключалась в том, чтобы пасти свиней. Получаемых за это грошей не хватало даже на пропитание. Он стал есть вместе со свиньями из одного корыта, но и то не досыта (ср. Лк.15:15-16). Для еврея было страшно осознать, что он пасёт свиней и ест с ними, поскольку свиньи – нечистые животные: к ним нельзя было прикасаться, их не держали и не выкармливали в своих хозяйствах. Если кто-то и занимался разведением свиней, то делал это для языческих народов и ради прибыли. А блудный сын ел вместе со свиньями. Священное Писание показывает, какое моральное, духовное, нравственное и материальное падение было у этого человека: он уподобился животным, ел с ними и даже жил хуже, чем свиньи.

Для чего Господь очень часто попускает в нашей жизни именно такое состояние? Когда человек живёт без Бога, без почтения к родителям, ведёт наглую жизнь, то Господь ему попускает испытать всё самое низкое, самое отвратительное, самое презренное. Не потому что Господь жесток и не любит такого человека, а потому что желает помочь: человек учится смотреть на мир другими глазами, видеть его в других красках. Только тогда он начинает понимать, что необходимо творить много добра, дабы быть нормальным человеком на земле и наследовать Царствие Небесное. Попустив блудному сыну столь низкое падение, Господь помог ему прийти в себя, о чём нам повествует Священное Писание (Лк.15:17).

Блудный сын понял, что натворил. Без хитрости и злого умысла он говорит: «Пойду, попрошу отца, может быть, он простит меня, и я воспользуюсь опять тем, что есть у отца и у моего старшего брата» (ср. Лк.15:18). Он осознал, в какое состояние опустился. Он понял, как он больно сделал своему отцу. Совесть в нём взыграла так, что он уже не мог находиться в дальней стране. Скиталец решил: «Да, я не могу называться больше сыном для своего отца. Но я пойду и скажу: отец, прими меня в рабы свои, в наёмники. Я буду трудиться и каждый день доказывать тебе то, что я не такой плохой. Я хочу исправиться, я хочу быть прощённым тобой» (ср. Лк.15:18-19). Очень страшно человеку осознавать, что кого-то он обидел, что обида лежит в сердце другого человека. Тогда каждый из нас, сделав недоброе своим детям или близким, окружающим нас, хочет поскорее встретиться с ними и попросить прощения. Мы желаем прощения, чтобы освободиться  от тяжести на сердце. Такое же сильное чувство, такое потрясение испытал и блудный сын. Он покинул далёкую страну и пошёл просить у отца прощения, чтобы засвидетельствовать понимание совершённой ошибки. Дорога не была быстрой, потому что не было сегодняшних средств передвижения. Слёзы покаяния текли по ланитам блудного сына. Он повторял сотни раз те слова, которые скажет отцу, и, скорее всего, в уме представлял, как упадёт на колени, плача и целуя обувь своего отца.

Священное Писание передаёт нам, что отец увидел сына издалека, когда тот приблизился к родному селению, и обрадовалось сердце старика. «И, побежав, пал ему на шею и целовал его» (Лк.15:20). О чём говорит это? С того дня, как проводил своего сына, отец не переставал печалиться о нём, не переставал молиться и переживать за него. Он каждый день выходил на ту тропу, по которой ушёл сын, и вглядывался: не возвращается ли? Не передает нам Евангелие, сколько времени того человека не было дома, на сколько лет ему хватило денег для блудной и разгульной жизни. Но отец не переставал каждый день выходить на ту тропу. И Господь посылает утешение: он издалека увидел, и сердце его возрадовалось, он понял, что услышан, и пошёл навстречу своему сыну.

Сын, конечно же, упал на колени, стал просить у отца прощения: «Отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим» (Лк.15:21). Всякий, кто грешит по отношению к своим родителям, согрешает перед Небом. Почему? Господь дал нам закон, повеление, чтоб мы считались со своими родителями. «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исх.20:12). И «кто злословит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти» (Исх.21:17), потому что нарушает закон, оставленный Господом. Поэтому блудный сын и упоминает согрешение перед Небом как следствие обиды, нанесённой отцу. Но что отец? Он стал его укорять, ругать, упрекать? Конечно, нет.

Это мы с вами горазды отвернуться от своих детей, что-то плохо нам сказавших, обидевших нас. Но не таков отец из притчи: он даже не слушает сына, тут же зовёт слуг своих и просит: «Принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги» (Лк.15:22). Не потому что он был оборванный и зловонный после выпаса свиней, а потому что одежды свидетельствовали о его состоянии. Тогда не было паспортов, но каждому сословию соответствовала определённая одежда, и дорогая одежда говорила о высоком статусе. Отец вводит в дом сына и даёт перстень на его руку. Что значит перстень? Он показывает, что перед нами – сын хозяина имения, с которым тот снова готов разделить своё имущество.

Эта притча – иносказание, повествующее об отношениях между Богом и человеком. Отец, господин имения – образ Отца Небесного, а блудный сын и старший сын – это люди, живущие на земле, служащие Отцу Небесному, некоторые из которых уходят от Него. Сперва они пользуются благами, данными Господом, – ведь мы все хотим наслаждаться богатствами Отца Небесного.  А что Господь даёт каждому из нас? В первую очередь, саму жизнь. Мы её получаем от Бога, и Он её поддерживает в каждом из нас. Жизнь может быстро оборваться, – из-за немощи и болезни мы можем лишиться её. Она – великий дар от Господа, а не простое стечение случайных обстоятельств. Что ещё мы в наследство получаем от Бога? Обращаясь к Нему, мы получаем состояние, особое образование, положение, – к сожалению, часто мы начинаем всё это присваивать себе. За милосердием Божиим мы не замечаем Самого Бога, а лишь пользуемся Его дарами, Его богатством.

Но, удалившись от Господа, мы начинаем понимать свою бедноту и нищету, так что и богатство не радует нас, и достигнутое положение не приносит удовлетворения. Бедственное состояние длится у нас до тех пор, пока не принесём покаяния Небесному Отцу.

Накануне Великого поста Господь предлагает нам это евангельское чтение, напоминая о покаянии каждому человеку, в какое бы состояние он ни впал в своей жизни, как бы ни удалился от Бога из-за своих грехов, пороков, каких-то ошибок жизненных. Мы никогда не должны забывать о всепрощении Божием: Господь прощает каждого из нас. Правда Божия заключается в том, что мы – великие грешники, но Спаситель пришёл и пострадал, умер за каждого из нас. В этом – Его любовь к нам. А приобщиться к ней возможно, придя в себя, как блудный сын, и отправившись через покаяние навстречу Отцу Небесному. Тогда мы услышим от Господа удивительные слова, которые желает услышать каждый: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф.25:34).

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику