Дерзновение ко спасению

Простите, и прощены будете

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Сегодня, дорогие братья и сестры, последнее воскресенье перед Великим постом, называемое «Прощёным». Нам хочется соприкоснуться с постом, потому что каждый из нас призван Господом быть лучше, быть чище, быть светлее, потому что Господь не раз обращался к нам и говорил о том, что мы будем «совершенны, как совершенен Отец Небесный» (Мф 5:48), что мы будем «святы, как свят Он есть» (Лев.11:44).

Человек призван к этому совершенству и святости. Стремление к святости должно быть присуще нам в течение всей нашей жизни. И если его нет, если больше зло и суета водворяются в наших отношениях, значит, мы с вами можем говорить о том, как далече мы отстоим от Христа, как далеко мы  ушли от Неба. Если отношения наши становятся другими – чистыми и светлыми (эти отношения мы называем христианскими отношениями), – то мы видим, что Небо приближается к нам, что радость не покидает нас, что скорби уходят от нас, что мы радуемся всему: мы радуемся любой погоде, мы радуемся любым земным удачам и неудачам. Мы никого не осуждаем, ни на кого не возлагаем ответственность за то, как складывается наша жизнь. Мы становимся совершенно другими, потому что нас не так сильно беспокоит то, что происходит здесь, на земле. Нас больше интересует, насколько мы стали ближе к Богу.

Но как мы можем приступить к такому правильному посту? Что необходимо сделать? И Господь наставляет нас: нужно простить всех, кто нас окружает, кого мы обидели, или тех, кто, быть может, обидел нас. Очень часто, совершая какой-то неправильный поступок, мы думаем: «Как, почему? Почему нас не поняли? Я же специально сделал это доброе дело». Ведь мы хотим, чтобы нас простили, чтобы нам дали шанс, поверили, что мы исправимся, что мы станем лучше, чище, чтобы нас не отвергали. Нам очень плохо, но нам не верят. И мы бы оправдали это доверие, но Господь говорит нам сегодня: «Если вы хотите, чтобы вас поняли, если вы хотите, чтобы вас простили, если вы хотите, чтобы не заметили какую-то вашу оплошность, которая порой происходит невольно, потому что так сложились обстоятельства, или по какому-то недоразумению, тогда научитесь прощать всех, кто делает точно такие же поступки по отношению к вам. Проявите к ним немного милосердия, немного сострадания и любви. Простите их. Ведь вы хотите, чтобы Я прощал вас, вот и вы простите их. Тогда и  Я вас прощу».

А если мы не прощаем? А если мы говорим: «Как я могу простить это зло?» А тогда как мы можем обращаться к Богу? Ведь Господь давно простил этого человека! Господь проявил милосердие, а мы не можем простить. Значит, мы себя ставим выше Судьи, выше праведного Божьего суда? «Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?» (Иак.4:12). Значит, в нас гордыня, надменность. Значит, духовно мы очень далеки. Поэтому в сегодняшний день, если мы хотим приблизиться к духовному пути, если мы хотим сделать пост неким путём, ведущим к вечности, мы должны будем вспомнить это условие.

Конечно, у нас много людей, и сегодня наш приход многолюден. И многие, стоящие в храме рука об руку, незнакомы друг другу. Но мы всё равно будем просить прощения. И здесь просить прощения, наверное, легче, чем просить прощения у того человека, который действительно обидел нас. Конечно, легко просить у того, кого мы обижали – Бог его простит. Но вот, кто обидел нас, кто задел наше самолюбие, кто задел наше тщеславие, кто оскорбил самое святое для нас – такого человека мы тоже должны сегодня искренне и от души простить. Чтобы ничто нас не давило, чтобы никакая обида в нашем сердце не смогла нас «отлучить от любви Божией» (Рим.8:39). Ведь значение поста в том, чтобы мы приблизились к Богу. «Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные» (Иак.4:8). Ну, а как можно к Богу приблизиться? Что нас приближает и что нас удаляет от Бога? Грех, наша неправда. Мы не сможем с вами за этот пост победить все наши грехи, все наши недостатки. Они совершенно не исчезнут из нашей жизни. Значит, мы можем приблизиться к Богу не только и не столько за счёт наших трудов, сколько по милости Божией. Помните того юношу, который подошёл к Господу и не смог выполнить его условие: «Ты хочешь спастись? Тогда раздай своё имение» (Мф 19:21). Этот юноша отошёл от Господа опечаленный, потому что он был богат, и сердце его находилось с тем богатством, которое было у него. И тогда Господь сказал: «Трудно богатому войти в Царствие Небесное» (Мф 19:23). Ученики изумились, что этот юноша не может спастись, потому что он был чист, сказав Господу о том, что от юности своей соблюл все заповеди. И они спросили: «Господи, так кто же может спастись в этой жизни?» (Мф19:25). Тогда Господь ответил удивительными, вдохновляющими и утешающими нас словами: «Человеку это невозможно, Богу же всё возможно» (Мф 19:26).

Господь может нас спасти. Господь может нас соделать лучшими. Он может соделать нас чистыми, светлыми, способными войти в Царствие Небесное, но только тогда, когда мы будем сами милосердны к тем людям, которые окружают нас. Правда, замечательный обычай в церкви? Он остался только в Православной Церкви. Больше нет ни в какой христианской церкви этого Прощёного воскресенья. Только в русской и других православных церквах сегодня приходят люди и просят друг у друга прощения.

Этот обычай идёт из далекой египетской пустыни. Там были монастыри – первые монашеские обители возникали именно в египетской пустыне. И, братья и сестры, как мы будем вспоминать на пятой неделе поста, в этот день просили друг у друга прощения, а затем расходились до Пасхи подвизаться в одиночестве в пустыне. В пустыне было очень тяжело. Кто-то из них умирал от голода, потому что не находил там пищи, кто-то был растерзан дикими зверями. И они понимали, что к Пасхе придёт не каждый, но только тот, кого Господь благословил. И они действительно это знали, и поэтому просили друг у друга прощения, чтобы ни у кого не было никакой обиды, ведь следующая встреча может произойти только в вечности…

Может быть, мы, здесь стоящие, не все увидим друг друга на Пасху Господню – всё в руках Божиих. Мы должны воспринимать каждый день как последний, потому что не знаем, что будет завтра с нами. Поэтому святые отцы всегда говорили: «Помни последния своя и вовек не согрешиши». Каждый день должен быть днём последним, и тогда в нашем сердце не будет рождаться злоба или обида, тогда будет рождаться всепрощение. И вот, сегодня мы искренне должны, дорогие мои, попросить друг у друга прощения и от души, а не как-то формально, – именно из глубины своего сердца простить каждого человека, чтобы не было ни одного не прощённого среди наших знакомых, чтобы и близкие нас простили.

В свою очередь я тоже хочу у вас, вместе со своими собратьями-священнослужителями, попросить прощения. Мы тоже не всегда бываем на высоте своего служения и духовного положения, порой обижаем и делом, и словом, или своим невниманием каким-то, или от усталости можем убежать от кого-то, не посвятить лишнюю минуту. А, может, те слова, которые вы хотели услышать от нас, не были утешительными, а были строгими и назидательными, сказанными со властью. За это мы тоже просим прощения сегодня у вас искренне, чтобы вот так светло и чисто вступить нам вместе в Великий пост и не только просить Бога о чём-то своём, но и стараться быть лучше, чище и светлее, становиться обновлёнными, пригодными для встречи этого великого замечательного праздника.

Простите меня, дорогие братья и сестры, за все мои грехи вольные и невольные, которые совершил я перед вами делом, словом, помышлением и всеми своими чувствами!

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику