Дерзновение ко спасению

Покаяние – изменение ума
и жизни

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Сегодня, возлюбленные о Господе братья и сестры, в первый день Великого поста, мы с вами молимся, слушаем, читаем канон преподобного Андрея Критского. Этот удивительный канон, который звучит в эти дни в наших православных храмах, как бы создаёт особое богослужение, особые чувства. Такое богослужение совершается только Великим постом, подчёркивая некую значимость этого времени для нашей души.

Это действительно удивительное богослужение. Мы как будто с вами окунаемся в 14-15 век, и современный мир вокруг нас с его суетой и спешкой как бы отступает. Конечно, очень тяжело понять и осознать, почему так происходит. Но так было всегда, ведь этот канон читается уже 1200 лет. Казалось бы, для нас он понятен, но всё же имеет какую-то особую благодать и силу. Да, это действительно так. О чём же говорит этот канон, который мы сегодня читали? Мы слышали отдельные какие-то напоминания библейской истории. Мы слышали о падении первых родителей, Адама и Евы, которые ради рассуждения ума своего ослушались гласа Божия и за то лишились райского наслаждения. Мы слышали многие имена ветхозаветных праведников, которые согрешали, но всякий раз каялись и своим покаянием достигали святости, прощения и милосердия Божьего. Мы слышали о многих святых и праведных людях, которые достигли высоты духовной жизни, потому что они жили «верою, надеждою и любовью» (1Кор.13:13), потому что они никогда не уходили с пути Господня, потому что они не шли на компромисс с этим миром и его заманчивыми предложениями.

Не только мы имеем много искушений и соблазнов в этом мире – во все времена эти соблазны имел человек. И страсти тоже стары как мир, им тоже много тысячелетий. Меняются только формы. Тогда мир предлагал одни формы, сегодня он предлагает другие, но грехи и страсти – те же. А праведные люди старались избегать этих греховных путей. От этого уходили не только богоносные старцы, но этим гнушались и дети, и юноши. И вот, сегодня преподобный Андрей Критский призывает, чтобы мы имели дерзновение, и чтобы мы шли за их подвигом, который они совершили. «Поревнуй, душе моя», – говорит он, чтобы мы имели ревность о святом житие. Но некоторые из нас скажут, что уже прожили определённую жизнь, и в этой жизни совершили многие нехорошие поступки. Учитывая этот момент, Церковь предлагает нам сегодня вспомнить не только подвиги великих людей, но и грехи, и падения, но, вместе с тем, показывает и возрождение, потому что для Господа нет греха, который бы Он не простил человеку согрешающему. Зато есть такие грехи, которые мы не хотим принести Господу в Таинстве покаяния.

Сегодня Церковь напоминает нам и говорит, что, кроме исповеди, которую мы приносим Господу, есть настоящее и подлинное покаяние. Мы привыкли исповедоваться. Многие говорят, что очень часто исповедуются, но подчас исповедь носит какой-то внешний, формальный характер, потому что мы пишем грехи, приносим батюшке, зачитываем их, а он прощает и читает молитву. А потом мы снова живём так, чтобы опять накопились грехи, дабы не показаться пустыми в глазах священника, и опять ему приносим те же самые грехи. Исповедоваться таким образом или исповедовать свои нехорошие поступки мы можем перед кем угодно в нашей жизни. Это тоже будет являться исповедью. Святой апостол Иаков говорит: «Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться» (Иак.5:16). Но Таинство покаяния – это нечто другое. Покаяние, говорят нам святые отцы, – это изменение ума, изменение жизни. Это приобретение нового мышления, это отказ и уход от старого понимания жизни. И вот к такому покаянию сегодня нас призывает Святая Церковь, чтобы в покаянии мы внутренне изменились.

Приходя на исповедь, мы сожалеем о своих поступках, которые совершаем в нашей жизни. Сожалеем, но не изменяемся. Даже, более того, можно сказать, что мы в них оправдываемся, потому что говорим, что такова жизнь: «К сожалению, по-другому я не могу поступить, мне приходится опять делать так, как я делал прежде. Ну что ж, приду, покаюсь». Но покаяние предполагает полное изменение в нашем сознании, так что мы будем чуждаться делать те дела, которые делали прежде. Мы изменим свою жизнь полностью, мы будем смотреть за своими словами, поступками, за движением своих мыслей. Такое покаяние принесет нам пользу, тогда мы станем другими людьми или, как говорит нам Священное Писание, «новым творением» (2 Кор. 5:17). Это станет возможным только тогда, когда начнётся именно такое изменение через Таинство покаяния.

Сегодня святая Церковь через это богослужение, очень древнее и свойственное только Великому посту, хочет, как бы, приостановить нашу жизнь. Вот, смотрите, когда начинает ошибаться хор или оркестр, тогда дирижер или регент взмахом своих рук останавливает всех, прерывает пение или звучание музыки, потому что бессмысленно отлаживать такое пение или такую музыку. Он останавливает всех, и затем они заново начинают петь или заново начинают играть. Вот сегодня Господь как бы взмахнул руками, чтобы остановить нашу хаотическую жизнь, совершенно беспорядочную и неосознанную, чтобы мы не кричали, не шумели, друг друга не перебивали, чтобы мы остановились, и в душе нашей зазвучало благозвучие пения духовного и стремления к исполнению заповедей Божиих. Господь призывает нас сегодня словами св. Андрея Критского, чтобы мы утвердили жизнь свою на основании Божьих заповедей.

Когда мы сегодня остановились, когда погашен свет в храме Божием, когда, как кажется, всё остановилось, в этой внутренней тишине мы должны всмотреться в свою жизнь, прислушаться к своей совести, прислушаться к Священному Писанию, прислушаться к голосу Божию и начать заново жизнь, осознавая, что те поступки, которые мы совершали прежде, недостойны нас. Тот компромисс, который был во главе нашей жизни, – недостоин христианина. У нас может получиться, а может и не получиться. Но, по крайней мере, мы сегодня имеем возможность и шанс начать жизнь свою заново, остановившись, прислушиваясь к тем удивительным словам, которые мы слышали сегодня и которые мы услышим завтра и послезавтра. И всё это даст нам некую внутреннюю настройку.

Дай Бог, чтобы то, что началось сегодня, продолжилось действительно во все дни Великого поста, а затем, может быть, это благое начало в какой-то степени даст нам возможность и дальше жить со Христом – после того, как мы встретим Пасху Господню.

Аминь!

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику