Дерзновение ко спасению

Благовещение

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Всех вас, возлюбленные о Господе братья и сестры, поздравляем с праздником Благовещения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Сегодня, дорогие мои, Святая Церковь призывает нас к особой, сугубой радости, потому что к нам пришла благая весть. Она заключается в том, что началось спасение рода человеческого, что в этот мир скоро придёт Господь наш Иисус Христос.

Благая весть – самая благая и самая добрая, самая радостная, – стала  таковой благодаря тому, что в этом мире появилась кроткая и смиренная Отроковица, которая взяла на себя особую миссию, особое послушание и достойно пронесла это служение не только из послушания Богу, но ради любви ко всему роду человеческому. Мы говорим о том, что в нашей жизни самое страшное – остаться без надежды. Когда мы наказываем собственных детей, то всегда даём им надежду на то, что они получат прощение. Говорим: «Вот, мы тебя лишаем того-то на неделю (или на две, или на три)». Когда мы приходим в церковь, совершив какой-то очень страшный грех, то священник тоже даёт епитимью и говорит: «Вот тебе епитимья на 40 дней, или на 10 дней, или на 12 дней». И тогда, как бы ни было нам тяжело, трудно, печально, а порой и очень обидно, почему остались мы непонятыми в глазах наших ближних, мы всё же видим некий свет надежды в конце этого наказания. И мы говорим: «Ну, ладно, пройдут эти 40 дней, 10 дней, 12 дней, мы постараемся жить лучше, мы будем стараться не совершать тех ошибок, которые нас поставили в такое положение и сделали виновными людьми», – и тогда становится легче.

Наши прародители Адам и Ева жили в Раю: там они жили счастливо, так что, конечно же, лучшего места на земле и не было, чем Эдемский сад. Но человек согрешил, преступил волю Божью. В чём же заключался тот грех? Из чего он произошёл? Он произошёл из несмирения жены, Евы. Она не смирилась с тем, что сказал Господь: «От всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь» (Быт.2:16-17). И вот, враг рода человеческого искусил Еву, и она пошла за ним. Она проявила несмирение, она не согласилась с заповедью Божьей, с законом Божьим. Сколько таких людей мы встречаем в нашей жизни, которые говорят: «Да нет, чего вы там их слушаете? Чего вы в храм ходите? Чего читаете эту Библию?» А ведь мы часто слушаем таких людей, которые не хотят внимать благословению Божию. Они уподобляются Еве, идут за врагом рода человеческого, увлекаемые собственной гордыней и надменностью, своим пониманием и поставлением своего ума выше Промысла Божия.

Чем закончилась эта история – мы знаем: Господь изгнал первых людей из Рая. Но не оставил их без надежды, иначе Адам и Ева не захотели бы дальше жить, попросили у Бога, чтобы Господь тут же забрал их души из жизни, потому что не было бы смысла в её продолжении. Тогда Господь им дал удивительное обетование, что «семя жены сотрёт главу змия» (Быт.3:15, славянский перевод), упразднит этот грех, и вновь тогда откроются двери Царствия Небесного, и вновь человек сможет жить, и служить, и общаться с Богом так, как он это делал в Раю. Адам и Ева жили надеждой, но мы знаем, что они не дождались. Одно поражение за другим следовало в их жизни, и они, почти отчаянные, ушли из этого мира, но продолжали ждать исполнения этого обетования в Аду. Они ждали до конца, пока Господь не сошёл в «пресподняя земли» после Своей смерти на Кресте, и «находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал» избавление (1Пет.3:19). Это было действительно тяжёлое, томительное время. Но Господь не мог спасти человека без воли и желания самого человека. Но чтобы тот возжелал, должны были появиться лучшие представители в избранном Богом народе.

Сегодня в храме Божьем собрались те, кто пожелал прийти и прославить Бога и Пресвятую Богородицу за ту Её великую миссию, которую Она исполнила. Никто насильно не пришёл. Сегодня причастился и принял в себя Господа тот, кто пожелал. И Господь вошёл в этого человека, освятив его, соединив его с Собою. Так и для спасения всего рода человеческого, нужно было этот грех непослушания Самому Богу исправить добродетелью смирения и послушания. Господь понимал, конечно же, что человечество не сможет сделать это самостоятельно. Поэтому из всех языков, всех народов и племён, живущих на земле, Он избрал тот народ, которому поручил блюсти особую истину и, конечно же, выполнять особую миссию. Этот избранный народ жил тем Законом, который дал Сам Господь.

Для чего Господь даровал избранному народу этот Закон? Для чего вообще нужен закон? В каждом государстве есть законодательные и правоохранительные органы, которые следят за соблюдением законов, чтобы в обществе царили мир и благополучие. Вот для этого Господь и дал Своему народу «Десять заповедей». Этот Закон сохранял народ в чистоте, в служении Богу, потому что грех уводит человека от Бога. Именно в этом народе возрастала Пресвятая Богородица – та Отроковица, чистая и светлая, которая при посещении её Архангелом Гавриилом (как мы сегодня слышали) не стала прекословить, но сказала: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк 1:38). Она не отказалась.

Если Ева проявила несмирение, то Пресвятая Богородица Дева Мария показала глубочайшее смирение и сказала: «Се, раба Господня». Что такое раб? Или кто такой раб? Мы привыкли к тому, что раб – это бесправный человек, тот человек, у которого полностью отняли свободу. Так было в мировой истории. Но мы-то себя называем рабами Божьими. В чём заключается это наше звание? В том, что раб – это, действительно, человек, который отказывается от своей воли, но вручает себя в волю Божью. Вот что значит быть рабом Божьим – не творить свою греховную волю, которая делает человека рабом греха, а творить волю Отца Небесного. Этим-то и замечательны, и удивительны те слова, которые сказала сегодня Богородица: «Се раба Господня, буди Ми по слову твоему». Она отказалась от Своей воли, отказалась от Своего понимания жизненного пути. Она не стала рассуждать, размышлять, сомневаться. Пречистая просто сказала: «Если это угодно Богу, то пусть так и будет». После этих слов, говорят нам святые отцы, и произошло зачатие Сына Божия, потому что воля Божия совершается только тогда, когда есть желание и произволение самого человека.

Кто-то может возразить: «А что здесь такого? От неё ничего особенного не требовалось». Но даже на исповеди, когда делаешь человеку какое-то замечание или говоришь: «Надо поступать так», то слышишь в ответ: «Да подождите, батюшка! Вот так ведь надо!» Думаешь: «Господи, зачем я здесь?» Вроде человек по своей воле пришёл в храм Божий – его не притащили на верёвках, он сам переступил порог храма, – но всё равно не может согласиться. А шестью месяцами ранее было явление священнику Захарии, который служил у Престола Божия. Ему было сказано о том, что его жена в престарелом возрасте зачнёт и родит сына, которому нарекут имя Иоанн, и он будет Предтечей. Разве Захария, будучи священником, который всю жизнь служил у алтаря Господня, не усомнился? Он стал колебаться, стал спорить и не согласился. И что с ним произошло? Захария потерял речь, потому что согрешил малодушным сомнением. А вот Матерь Божия – вот эта Отроковица, девочка, которая еще не видела жизни, но которая имела глубочайшую любовь к Господу и смирение, – поступила совершенно иначе.

Мы можем спросить, а почему Господь ждал столько времени? Не всё ли равно было, от какой девицы родиться Христу? Ведь почти каждая девица потенциально может родить. Да, каждая женщина может стать матерью, но не каждая может воспитать достойно своих детей. И поэтому Господь поручает особую миссию Той, которая была и светла, и чиста, и послушна, и трудолюбива, которая могла лучше всех остальных исполнить волю Божию. И Она исполнила эту миссию. Мы знаем, что всё намеченное Господом свершилось. Мы имеем счастье жить в это святое и благое время. И сегодня мы прославляем Царицу Небесную не только за то, что Она согласилась стать земной Матерью Сына Божия. Конечно, без начала не может быть и продолжения. Но есть такая хорошая пословица в нашем народе: «конец – делу венец». А какой был конец? Спасительный. Что он дал нам? Конечно, воссоединил всё человечество с вечностью, открыл двери Царствия Небесного.

Теперь мы имеем продолжение. Многие смотрят сериалы (простите за такое сравнение) и ждут продолжения: а что там дальше будет? Но почему-то в своей жизни мы такие легкомысленные и приземлённые, что мы говорим: умрём – и всё, никакого продолжения не будет. Да будет это продолжение! Ради этого продолжения и пришёл Господь на землю, и вочеловечился, и пострадал, и воскрес, и вознёсся на Небо, чтобы каждый из нас имел жизнь вечную. Но что нам даёт этот праздник практически? Мы же люди материальные, мы очень часто не понимаем этих вечных слов, которые произносятся в храме Божием или встречаются в святых книгах. Нам же хочется чего-то осязаемого – не только духовного. Праздник – хорошо, служба – хорошо, но за трапезой разрешается рыба – тоже ведь здорово! Мы же ещё плотские (1Кор.3:3), мы хотим в полноте почувствовать этот праздник.

Но, на самом деле, мы ощутили в полноте один замечательный момент этого праздника – мы получили не просто Деву, согласную на исполнение воли Божией, мы получили «Заступницу усердную» всего рода христианского – Ту, в руки Которой Господь с Креста вручил всё человечество! Что значит вручить? Когда человеку вручают какую-то организацию для управления ею, мы понимаем, что в его руки переходят и долги, и обязательства, и огромный коллектив, который надо кормить, и так далее, и тому подобное. А Господь вручил нас в руки Царицы Небесной со всеми нашими проблемами, скорбями, воздыханиями и слезами. Он вручил нас Ей. Она отказалась от нас? Нет. И с тех пор каждый верующий человек приходит к Ней чаще, чем к родной матери, жалуется, плачет, постоянно просит, порой бывает нехорошим и непослушным ребёнком, потому что не хочет исполнять волю Её Сына. Но Пречистая ни от кого не отказывается. Никто от Неё не отходит не утешен и не услышан. Она принимает участие в жизни каждого человека. Она – Царица Преблагая, Она – Заступница Усердная, Она – Мать всех скорбящих и обременённых. Поэтому сегодня мы и прославляем, и благодарим Бога за то, что Господь избрал Ту, Которая не только исполнила миссию, но и по сей день является опорой всего человечества.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику