Дерзновение ко спасению

Рождество Христово

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Возлюбленные о Господе братья и сестры, от души вас поздравляю с Рождеством Господа нашего Иисуса Христа! Сегодняшний день – это событие из событий, праздник из праздников, о котором должны говорить сегодня все и повсюду: всякий, имеющий дар рассказывать, сегодня должен возвещать это событие. Рождество Христово – новость из новостей, радость из радостей, торжество из торжеств. Сегодня воистину день праздничный, и праздник нам даётся не для того, чтобы вспомнить какое-то историческое событие, обсудить его и забыть, а ради нашего непосредственного участия в этом великом событии, ибо рождение Спасителя – предвечное, оно осуществляется вне всякого времени. Для Бога нет времени. Для Него один день – как тысяча лет, а тысяча лет – как день единый (2Пет.3:8). И сегодня мы можем порадоваться вместе с теми, кто бодрствовал две тысячи лет назад в ту священную ночь.

Мир весь спал. Он не увидел и не услышал пришествия Божественного Спасителя. И только бодрствовавшие и наблюдавшие за природой, которая подавала видимые знаки удивительного события, прикоснулись к огромной радости и к великому торжеству. Пастухи увидели Ангелов Божиих, певших великое славословие Спасителю, Который снизошёл на землю и принёс мир, пришёл и умиротворил человечество, дал ему внутреннюю духовную свободу, внутреннее успокоение. Они услышали, потому что бодрствовали; в простоте своего сердца они поверили и пошли, и поклонились Божественному Младенцу.

Сегодня мир ничуть не изменился. Если в процентном соотношении взять количество пастухов по отношению ко всему Вифлеему, то оно будет примерно равно тому количеству людей, что нынче в нашем Отечестве присутствуют в храме Божьем. А остальные почивают, и мимо них проходит удивительное событие, призванное изменить человечество и этот мир, приблизить его к Небу: ведь Господь снизошёл на землю, для того чтобы человек взошёл на Небо. Но почему за две тысячи лет это событие не вошло в сердца всех людей, не захватило целиком всех? Родившись и воплотившись, Господь говорит каждому, обладающему личной свободной волей: «Се стою у двери и стучу» (Откр. 3:20), – и человек сам, добровольно должен впустить Богомладенца Христа в своё сердце. Сердце человеческое должно стать яслями, вертепом, должно принять в себя нашего Божественного Спасителя. А пока сердце под замком, оно подобно современным квартирным дверям или сейфам. Мы запираемся от Бога суетой, заботами, проблемами, которым посвящаем всё своё время.

А Господь – как странник: стоит и ждёт, когда мы распахнём свои сердечные двери. Для чего Он стоит? Любя нас, Своё творение, Он желает родиться в нашем сердце и быть вместе с нами, оживотворить нас, соединить с Самим Собою и с Небом. Без этого невозможно понять нынче Рождества и пришествия в мир Божественного Спасителя. Без этого мы будем лишь участниками внешних традиций нашего христолюбивого народа и Отечества. Мы, может быть, даже и постоим сегодня в церкви, посидим за праздничным столом, но сущность праздника останется недоступной, потому что сердце все ещё закрыто, мы не впускаем туда Христа, и Он не может изменить нас и приблизить к Небу. Он не откроет нам великую тайну, которая познаётся через теплоту в нашем сердце, когда Господь почивает в нём: «И нарекут имя Ему Эммануил, еже есть сказаемо “С нами Бог”» (Мф.1:23). Почувствовав, что Христос в нашем сердце, мы узнаем, что «с нами Бог».

И тогда ничто не будет страшно в этой жизни. Тогда стремления к земному и материальному будут отсекаться. Тогда мы будем стремиться к добру, к милосердию и состраданию, к вере, надежде и любви. Тогда человеческие отношения будут меняться в обществе. Тогда мы вновь сможем оставлять ключики под ковриком, вновь сможем выходить из своих домов в уверенности, что никто ничего не возьмёт из нашего жилища – потому что брать там будет нечего: не будет того, что мы стяжаем всю жизнь, лишнего и ненужного, вызывающего переживания, не украдут ли, не заберут ли.

Ради чего мы живём? Какова цель нашего существования? Христос пришёл и открыл её, сказав: «Ищите прежде всего Царствия Небесного и правды его, а остальное всё приложится вам» (Мф.6:33). Вот – истинное и подлинное богатство, ради которого мы должны жить, к нему должны стремиться и впускать в собственное сердце.

Пусть эта Рождественская ночь, дорогие мои, подарит нам удивительное откровение, великую радость, которую Господь принёс на землю. Ведь Он пришёл ради нас с вами и нашего спасения, ради продолжения нашей жизни, которую мы оберегаем, украшаем и которой мы посвящаем все усилия, чтобы она хоть немного продлилась. Но здесь, на земле, к сожалению, мы ограничены. Господь даёт нам «семьдесят лет, а при большей крепости – восемьдесят лет» (Пс.89:10) прожить здесь, на земле, и то в юдоли плачевной, среди болезней и скорбей. Ну, а радость и полнота жизни будут в вечности с родившимся ныне Христом, где не будет ни печали, ни скорбей, ни воздыханий, но жизнь бесконечная.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику