Дерзновение ко спасению

Отдание Рождества Христова

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Всех вас, возлюбленные о Господе братья и сестры, поздравляю с воскресным днём. На сегодняшний воскресный день выпал такой праздник, как Отдание Рождества Христова. Продолжаются святки, святые дни: ведь Рождество и Крещение (Богоявление) – это изначально единый праздник, впоследствии разделённый, так что теперь празднуется сначала Рождество, потом – Крещение, а между ними – святочный период, когда мы прославляем родившегося Христа Спасителя, пришедшего в этот мир «нас ради и нашего ради спасения».

Удивительные дни, удивительные и спасительные. Церковь продолжает нас назидать замечательными евангельскими повествованиями. Сегодня мы услышали о том, как люди в Израиле и далеко за его пределами полагали смысл жизни не только в материальном: они чаяли духовного возвышения, которое бы преобразило человечество, уставшее от низменных отношений и потребностей, материального потребления и удовлетворения своих страстей. Это как раз то, чем страдает современное «цивилизованное» общество. Глядя на материальные блага, человек разумный начинает задумываться: неужели в этом состоит смысл человеческой жизни? Ведь есть ещё душа, некоторые возвышенные интеллектуальные запросы, когда человек хочет парить над всем земным. Поэтому даже в древние времена люди с надеждой смотрели на восток: существовали пророчества о том, что с востока придёт Тот, Кто избавит мир от греха и нечистоты. К тому времени уже было переведено на другие языки Священное Писание Ветхого Завета, священные книги израильского народа, поэтому пророчества, содержавшиеся в этих книгах, были известны и другим народам.

И вот некие волхвы, наблюдавшие за небом, за движением звезд, знали, что на востоке должна появиться звезда – знамение Того, Кто избавит народ от всякого греха, от низменности, наполнив совершенно иным смыслом человеческую жизнь. Он откроет тайны, которые хранит в себе Небо, а ещё – даст благодать, наполняющую человека внутренней силой к преображению и возращению в себе внутреннего духовного потенциала, который будет возвышать и открывать Божественные тайны, – и тогда человечество изменится. Будут на этой земле совершенно другие стремления и отношения. Однажды, следя за небом, волхвы вдруг увидели долгожданную звезду. Лучшие из лучших в языческом мире рассудили, что они не могут оставаться на месте, когда явилось такое знамение, когда сама природа дала знак: «Мы не можем находиться здесь и спокойно смотреть на это небо; пусть же эта звезда приведёт нас к тому необычайному Человеку, пришедшему спасти мир», – подумали волхвы. И они отправились в дальнее странствование, а звезда освещала им путь. Ночью они  шли, днём – отдыхали; и снова, когда заходило солнце, звезда показывала им ориентиры, по которым нужно были идти. Достигнув Иерусалима, они потеряли звезду. В этом тоже была тайна Божия.

Ведь Священное Писание – это не просто текст, открывающий нам какое-то великое чудо в отрыве от наших земных отношений или нашей земной жизни. Чудо совершается в сопряжении, в соединении с нашими человеческими отношениями. Господь не только хочет нас возвысить, открыть нам небесное, но и показать, как в повседневности мы должны себя вести, сохраняя то великое, что Он даёт нам, чтобы наши стопы направлялись по путям Божиим. Поэтому при чтении Священного Писания мы наблюдаем и человеческие отношения, и кипение страстей, и в то же время – возвышенный над всем этим спасительный путь нашего Божественного Учителя, по которому Он призывает пройти каждого из нас.

Скрылась от волхвов звезда в Иерусалиме. Тогда они, как великие, славные и учёные люди – а в те времена человек учёный был уважаемее человека богатого, потому что богатством обладали многие, а ум и мудрость были не у каждого, – были удостоены царского приёма. Царь расспросил звездочётов, кто они такие, зачем пришли, какую мудрость они хранят в своём сердце. И они поделились этой мудростью, поведав, как над Израилем взошла звезда, и напомнили удивительные строки из Писания. Тогда царь Ирод вызвал к себе книжников, спрашивая: «Где должно родиться Христу?» (Мф.2:4). Они говорят: «В Вифлееме Иудейском» (Мф.2:5) – и затем приводят все пророчества Ироду: Родившийся будет царём, Он придёт, для того чтобы избавить народ от несомого бремени (ср.Мф.2:6). Ирод был человеком прагматичным: если таковому говорить о небесных вещах, то он переведёт их смысл в земную плоскость. А если говорить с человеком духовным, то он духовно обогатится, и перед ним откроется мир духовный. Ирод подумал, что коль скоро Новорожденный пришёл избавить народ Израиля, находившийся в это время под игом Римской империи, значит, Он станет земным вождём, при котором уже не нужен будет царь, то есть он сам, Ирод. Но ведь Господь пришёл избавить народ не от ига земного, а от ига греха, проклятия и смерти, нависшим над каждым человеком и всем человечеством.

Ирод выведал всё от учёных мужей. Книжники объявили, что Христос должен явиться в Вифлееме. От Иерусалима до Вифлеема не очень далеко, сейчас эти два города практически срослись. Древний Иерусалим находился в пределах нынешнего Старого Города, и теперь между ним и Вифлеемом вырос современный мегаполис с многоэтажными домами, различными учреждениями и дорогами. И вот, волхвы отправились снова в путь. Едва отойдя от дворца, они вновь увидели указывающую путь звезду, и, спустя недолгое время, перед ними открылась пещера, в которой находился Богомладенец Христос. Волхвы поклонились Ему, поднесли символичные дары: ладан, золото и смирну. Их радость была неизреченная: они увидели Того, Кто избавит весь этот мир от смерти вечной и откроет двери Царствия Небесного. Ирод их просил: «Пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдёте, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему» (Мф.2:8). Но Ангел Господень явился волхвам и сказал: «Идите другим путём, ибо Ирод хочет погубить Мать и Младенца Её» (Ср. Мф.2:12). Действительно: волхвы ушли, Ирод почувствовал себя обманутым, а в это время Ангел уже явился Иосифу Обручнику, повелев взять Мать и Младенца и отправиться в Египет, чтобы скрыться от коварных замыслов, которые вынашивал Ирод.

Иосиф, невзирая на свою глубокую старость, – ему было за 80 лет, –  отправляется в долгий путь по иудейской пустыне в Египет, взяв с собой Марию с Младенцем, а также своего сына от первого брака Иакова, помогавшего им в многотрудном пути, а затем и в работе, добывании пропитания в Египте. Мы знаем, что Иаков, память которого сегодня совершается и кому посвящён нынешний праздник, стал учеником Христа Спасителя, апостолом. Он ходил за Господом и внимал каждому Его слову, а затем был поставлен первым архиереем, то есть епископом святого града Иерусалима, где и принял мученическую кончину от противников Христа и христианского учения.

Сегодняшний день посвящён тем удивительным событиям и этим великим людям, которые послужили Господу нашему Иисусу Христу и Его Пречистой Матери. Мы можем задаться вопросом: неужели была во всём такая большая необходимость? И зачем Господу было скрываться от рук Ирода? Ради того, чтобы исполнить пророчества? Для нас это – поучение, в котором Господь показывает необходимость избегать неприятностей. Некоторые православные не изменяют ничего в своей жизни: что будет – то и будет, что Господь написал на моём роду – то и должно исполниться, – и порой поступают очень необдуманно, пренебрегают осторожностью и предусмотрительностью, к которой Господь призывает каждого из нас. Но на примере Иосифа Обручника, святого праведного старца, на примере Матери Божьей и Младенца Христа Спасителя, Господь сегодня призывает нас обдумывать свои поступки, не идти на конфликты, на неоправданный риск. Мы часто так поступаем, но если нужно будет уйти от этого – то надо уходить, сохранить себя от конфликтов, уйти и уехать, как святое праведное семейство, переждать немного неприятности; а потом уже, когда поменяются условия, – возвратиться в то место, которое уже станет нам приятным. Ещё раз поздравляю всех с праздником!

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику