Дерзновение ко спасению

О вечности и повседневности

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Отцы, братья и сестры! Поздравляю всех с окончанием второго дня первой седмицы Великого поста. Каждый день первой седмицы – это особое время, когда мы читаем покаянный канон преподобного Андрея Критского, слушаем особые покаянные слова. Эти дни особо важны для христиан, так как создают настрой на весь Великий пост, и мы, конечно же, особо стараемся поститься, быть более внимательными, чтобы далее с таким же настроем провести оставшиеся дни Великого поста.

Многие задумываются: что же это такое – Великий пост, что за необходимость, которая должна быть в жизни каждого христианина? Святые отцы называют Великий пост особым путём к Пасхе Христовой. Невозможно почувствовать Пасху, невозможно увидеть Христа, пострадавшего за каждого из нас и воскресшего, если не пройти этот путь. В противном случае Пасха для нас останется только каким-то историческим событием или праздничным днём, каких бывает немало в году. Но Пасха Христова – это особое событие, ведь Господь не только Сам воскрес, но и воскресил вместе с Собой всякого человека. Пасха Христова – это жизнь, продолжение жизни каждого христианина. И как бы сильно ни звучали эти слова, как бы они ни ласкали наш ум, мысли, – эти слова должны пройти через сердце каждого христианина, чтобы Пасха Христова стала реальностью, как было реально Воплощение нашего Божественного Спасителя.

Мы приступаем к посту, понимая, что это не просто путь, но подвиг. Любой путь, который мы совершаем, – это тоже малый или великий подвиг: пойти в магазин, встать рано по будильнику – определённый подвиг, потому что мы должны приложить особые усилия. Пост – это подвиг великий и большой, поскольку за время поста мы должны совершить нечто, что позволит нам узреть Самого Господа. К сожалению, в повседневной жизни мы Его не видим, не можем говорить о каких-то высоких христианских ценностях, мы даже забываем о жизни вечной, о смерти, мы не живём вечными критериями, но увлечены заботами этого материального мира, которым полностью себя посвящаем, и ничего светлого больше нет у нас. Но приходит Великий пост, напоминающий о вечных ценностях, призывающий оторвать взгляд свой от земли и поднять его на Небо, чтобы увидеть воскресшего Спасителя и устремиться к Нему.

Конечно, очень нелегко, когда окружающие видят, что человек начинает стремиться к Богу. Всё делается, для того чтобы оторвать его от этой важной цели, ведь противостояние добра и зла в мире не прекращалось никогда, ни на одну минуту. Спокойно ли начался этот пост? Оторвались ли многие от проблем, и не появилась ли глобальная проблема в этом мире, которая многих заставит сегодня отойти от Великого поста? Не случайна и сегодняшняя интронизация Папы Римского, о котором станут говорить в каждом доме. Не случайно будет говориться о каком-то кризисе на Кипре и о финансовых трудностях, которые он повлечёт за собой. Таких проблем будет возникать очень много – от домашних до каких-то глобальных. Но если мы действительно будем идти спасительным путём, ведущим к Пасхе Христовой, то поймём, какое это тихое, благодатное и радостное время.

Наверное, каждый из нас уже в течение двух дней почувствовал, как много даёт нам Великий пост. Вечерние богослужения настраивают нас на благую покаянную мысль. Кто-то уже почувствовал, что сегодня появилось много свободного времени, которое как-то остановило весь мир; раньше нам не хватало времени, мы говорили о его скоротечности, ничего не успевали в течение дня, но, отказавшись от просмотра телевизора, работы за компьютером, интернета, многие сегодня подходят и говорят: «Батюшка, появилось очень много свободного времени, когда можно почитать, помолиться, поразмыслить и даже сделать какие-то домашние дела, которые раньше мы не успевали делать». Оказывается, Великий пост очень полезен для нашей жизни,  поскольку отрывает нас от суеты, от которой добровольно оторваться мы уже не можем.

Великий пост – это не только воздержание в пище. Ведь к пище можно философски относиться, она сейчас для многих не является важной ценностью, во-первых, благодаря имеющемуся разнообразию, а, во-вторых, из-за возрастных ограничений в пище, налагаемых докторами ради здоровья. Пост – это не только воздержание в пище, это, прежде всего, молитва. Если мы будем просто воздерживаться в пище, не находя времени на молитву, то этого будет недостаточно, это будет неправильный пост. Однако молитва должна быть не только домашней, постоянной, повседневной: мы должны больше времени находить на молитву церковную, молитву общественную. В начале поста, когда мы усиленно начинаем ходить на каждый канон преподобного Андрея Критского, у нас появляется особенное настроение. Оно не должно проходить и в течение всего поста. Необходимо как можно больше и чаще бывать на церковных богослужениях: как только Господь даёт такую минуточку – нам необходимо её использовать во благо своей души.

Пост, конечно, – это творение добрых дел. Добрые дела – это проявление любви к нашим ближним. Мы не можем говорить о любви к  Богу, о чувстве покаяния, о церковной молитве, не совершая добрых дел. Пост – это не время, когда нужно забыть про всех, кто есть у нас, спрятавшись внутри себя. Но когда мы соединим и молитву, и добрые дела, и, конечно, церковные службы, и покаяние, и чаще будем приступать к Таинствам исповеди и Причастия, тогда, действительно, это будет правильный путь, ведущий нас к Пасхе Христовой.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику