Дерзновение ко спасению

Притча о мытаре и фарисее

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Сегодня, возлюбленные о Господе братья и сестры, мы слышали с вами евангельское повествование, открывающее особые недели, называемые подготовительными неделями к Великому посту. Невозможно войти в этот великий подвиг без подготовки, внутреннего настроения, без осмысления своей жизни и того пути, к которому нас призывает Господь. Путь этой жизни не заканчивается земной жизнью, но имеет продолжение в вечности. Поэтому сегодня, когда мы прикасаемся к духовной, церковной жизни, мы это делаем ради познания того, что необходимо для продолжения нашего бытия в вечности. Поэтому Святая Православная Церковь обращает внимание на особые дни в нашей жизни в целом, а также в течение года.

Эти дни, очень важные и спасительные, когда мы осмысливаем свои поступки, а жизнь открывается во всей полноте, называются днями поста, а из всех постных дней, которые мы имеем, самые значимые для нас – это дни Великого поста. Тогда мы проверяем самих себя, смотрим на свои дела, слова, поступки, мысли и думаем, что так жить дальше нельзя – необходимо преобразиться, став лучше, чище, светлее, благороднее, возвышеннее. Если мы постоянно будем стремиться к земле, то земля поглотит нас. А если мы будем стремиться к Небу, то Небо возвысит нас ещё здесь, на земле. Поэтому нужны периоды внутреннего духовного обновления в нашей повседневной жизни, совсем не случайно данные нам Господом.

Но с чего начинать? Мы всегда задаёмся этим вопросом, когда нам что-то предлагают. Порой звучат очень хорошие, высокие слова, которые услаждают наш слух, но почему-то не задерживаются в памяти, и сердце остаётся пустым. Не каждый может применить то, что он слышит. Но каждый может забыть эти хорошие слова, услышанные в обыденной жизни или в особые периоды. Господь не случайно в Священном Писании, в евангельском повествовании, оставленном для каждого из нас, обращается к людям с притчами: так мы наглядней можем понять, как можно возвышенное и необходимое применить к своей жизни. В образах и сравнениях открывается истина, Сам Господь открывается каждому из нас. И сегодня, когда мы уже услышали песнопения, настраивающие нас на определённый лад, читается удивительное евангельское повествование, в котором Господь рассказывает, как в церковь зашли помолиться два человека. Нам открывается образ мыслей одного человека и образ мыслей и жизни другого.

В храм зашли помолиться фарисей и мытарь. Фарисей – это учёный человек, почтенный, книжный, знавший каждую букву закона и внешне всегда её исполнявший. Естественно, если к нам придёт в дом академик Российской Академии Наук, то мы будем очень польщены и с великим уважением примем его. Такого книжного человека, фарисея, всегда встречали с почтением. Ему кланялись на улице, приветствовали, сажали на пиршествах и застольях на лучшие места, выказывая глубочайшее уважение. Такой человек стремился поддерживать свой высокий статус конкретными делами. Какими – мы услышали сегодня от самого фарисея, зашедшего помолиться. Он прошёл вперед, то есть занял лучшее место в церкви, подобающее его особому состоянию, и стал благодарить Господа: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди [...] Пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю» (Лк.18:11-12). Одним взглядом он увидел, что в конце церкви стоял мытарь и сказал: «...я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь…» (Лк.18:11.) Дело в том, что мытарь – это грешный человек, мы бы сказали, переводя на сегодняшний язык, что он – коррупционер, собирающий налоги  в римскую казну и не забывающий о своём кармане. Делал он это за счёт народного горя, а может, даже выбивал из кого-то эти деньги. Естественно, это – великий грешник, и нам бы не хотелось даже рядом стоять и молиться с этим человеком. Но в церкви были услышаны горделивые слова фарисея, благодарившего Бога за свою уникальность и безгрешность. А мытарь, осознавший своё недостоинство, вошёл в церковь и не мог даже глаз своих поднять на небо, только постоянно бил себя грудь и говорил: «Боже, милостив буди мне, грешному!» Господь говорит, что мытарь вышел из церкви более оправданным, нежели «благочестивый» фарисей, а в конце подытоживает: «Всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк.18:14).

Сегодня Церковь предложила нам образ молитвы. Мы можем, конечно, молиться и благодарить Бога за то, что мы такие хорошие, но в этой молитве не отводится место Самому Богу, без которого не совершается никакое доброе дело. Мы никогда не должны забывать о том, что имеем в своей жизни, и приписывать себе и своему таланту, особому умению свои достоинства. Многие говорят сегодня об обладании особым разумом, но Господь напоминает нам в Священном Писании: «Без Мене не можете творити ничесоже» (Ин.15:5). Наши предки говорили: без Бога – не до порога. Аще не будет Божьего благословения человеку, ничего доброго не может он сделать в этой жизни, потому что и жизнь, и здоровье, и сама возможность творения добрых дел даются Самим Господом. Входя в храм Божий, мы должны благодарить Господа за то, что Он даёт такую милость не за наши достоинства, а по Своей любви к нам, невзирая на наши грехи, недостойные поступки, скверные мысли, от которых мы не в состоянии избавиться, и которые диктуют волю тёмных сил в течение всей нашей жизни.

Мытарь из сегодняшней притчи имеет глубокое смирение, видя своё недостойное состояние и понимая, что без Бога ему ничего невозможно сделать. Он просит у Бога прощения, потому что видит своё убогое положение и свои грехи. Нас тоже можно разделить на сознающих грехи и не различающих свои пороки, которые говорят: «Я правильно, светло и чисто живу, и мне нечего делать в церкви, потому что жизнь моя прекрасна». Но ведь спасение – это не жизнь без греха. «Несть человек на земле, иже жив будет и не согрешит» (Еккл.7:20), – нет такого человека на земле, который бы жил и не согрешил. Спасение означает видение своих грехов бесчисленными, как песок морской. Понимая и различая свои грехи, мы можем смириться до конца, потому что познаём себя и видим, насколько мы мрачны и греховны. Святые отцы говорили: «Познай себя и довольно с тебя» (прп. Андроник Глинский, прп. Амвросий Оптинский). Самое главное знание в нашей жизни – увидеть, насколько мы источены грехом. Всё порочное становится нашей сущностью, солью жизни.

Что же нам делать? Молиться, чтобы приблизиться к Богу, – об этом сегодня говорит Церковь. Молиться правильно. Когда человек приближается к Богу, то озаряется светом Божественной благодати, и тогда он начинает видеть, насколько он испорчен и нечист, – ему становится очень страшно. Это не только слова – это живой пример, а подтверждение ему мы можем найти в Священном Писании. Вспомните, как Господь подошёл к Иоанну Крестителю: насколько последний содрогнулся, видя величие Божие и свою ничтожность. Он сказал: «Я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его» (Мк.1:7). Вспомним и апостола Петра при ловле рыбы, когда он сказал: «Выйди от меня, Господи! Потому что я человек грешный» (Лк.5:8). Пророки с ужасом взирали, когда видели славу Божию, и говорили о том: «Горе, и стон, и плач нам, потому что мы имеем нечестивые уста и видим Бога» (ср. Иез.1,2). Апостол Павел, который увидел Христа, сказал: «Христос Иисус пришёл в мир спасти грешников, из которых я первый» (1Тим.1:15). Эту молитву мы сейчас читаем каждый раз, когда вносится Святая Чаша: «От них же первый есмь аз», – говорит священник, и за ним повторяем мы, поскольку у каждого грехов очень много.

В чём беда и страдание всего современного общества, так называемого «безгрешного гуманного общества»? В том, что человечество перестало видеть свои беззакония. Лишь страдания и наказания, которые мы получаем за свои неправды, каким-то образом отрезвляют каждого из нас. Сегодня у многих часто появляются мысли не о том, как избавиться от греха, а как сотворить безопасный грех, который бы не причинил никакого вреда и страдания. Иной образ мысли сегодня даёт нам Святая Православная Церковь: открывает нам, что всё это – видение своих согрешений и достойное покаяние – возможно только тогда, когда каждый смирится. А кто не будет смиряться, кто будет возвышать себя в течение всей своей жизни, – того Господь смирит.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику