Дерзновение ко спасению

Плащаница
Господа Иисуса Христа

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Сегодня, возлюбленные о Господе братья и сестры, мы с вами стоим перед Плащаницей нашего Божественного Спасителя. Плащаница – это плат, на котором был отпечатан Пречистый лик Господа нашего Иисуса Христа в момент Его славного воскресения. Сегодня подобие этой Плащаницы находится в каждом святом храме. Святая Плащаница специально вынесена на середину храма, чтобы каждый человек мог молитвенно стоять перед ней.

В течение двух дней мы стояли перед Крестом Господним, перед Распятием, стояли и думали о тех людях, которые проходили мимо Голгофы по пути в Иерусалим на праздник Пасхи. Кто-то обращал внимание, кто-то – нет; кто-то злословил Христа, а кто-то печалился и плакал. Прошло 2000 лет. Что-то изменилось с того времени? К сожалению, нет. И сегодня мы видим, что люди живут обыденной жизнью. Кто-то готовится отметить Пасху как народный обычай, кто-то смеётся над христианами и хулит воскресшего Господа, а ныне пострадавшего и во гробе плотию Своею лежащего, а кто-то вместе с учениками и Его Пречистой Матерью ныне стоит перед Плащаницею и горько плачет.

Этому событию надлежало свершиться, потому что без него не было бы спасения рода человеческого. Последнее слово, произнесённое Господом на кресте, было таким: «Свершилось!» (Ин 19:30). Свершилось дело спасения рода человеческого. Но то, как это произошло, не может вместить в себя не только ум человеческий, но и сама природа. Мы только что слышали с вами евангельский отрывок, повествующий о том, как «в шестом часу настала тьма по всей земле и продолжалась до часа девятого» (Мк 15:33). С двенадцати до трех часов по нашему времени, пока Господь находился на кресте, солнце померкло, и земля погрузилась во мрак. Была как бы ночь – солнце перестало испускать свет. Было и сотрясение земли, так что «и камни расселись» (Мф 27:51).

Сегодня, глядя в окно, мы тоже можем сказать, что солнце не хочет выглядывать. Оно не хочет смотреть на землю, на людей, которые вновь отвергают Господа, не признают Его страдания и не поклоняются Его воскресению. Сегодня мы тоже стоим печальные, грустные, потому что мы ничего не можем предложить Христу – нам нечего Ему дать. Мы сегодня вместе с Пресвятой Богородицей и святыми апостолами говорим: «Господи, какую плащаницу мы можем Тебе предложить? Какой гроб Тебе уготовать? Куда мы можем положить Твое Пречистое тело? Как же сильно Ты, Создатель, Себя умаляешь и уничижаешь, ради того чтобы возвысить человека!»

Господь приходит, для того чтобы человек с земли взошёл на Небо. Он приходит, чтобы каждый из нас имел радость жизни вечной. Но сегодня, как и в те далёкие времена, кто-то принимает Его, а кто-то – нет. И, наверное, самая достойная плащаница для нашего Божественного Спасителя – это наша искренняя и чистая вера; это стремление жить по заповедям Божьим; это принятие Господа так, чтобы до конца своих дней не увлекаться этим миром и его соблазнами, но хранить веру в себе, своих детях и близких. Самый большой дар, какой мы можем принести сегодня Господу, – это верность Ему во всех жизненных испытаниях, чему нас учат жития святых.

Мы легко можем соблазниться, искуситься, предать Господа «за тридцать серебряников» (Мф 26:15), как Иуда, – лишь бы получить какое-то удовольствие или признание мира сего, лишь бы идти «в ногу со временем». Но сегодня, стоя перед Плащаницей нашего Божественного Учителя, давайте в безмолвии поблагодарим Его за ту великую милость, которую Он посылает нам, и попросим, чтобы Господь укрепил нашу веру и научил исполнять Его заповеди, ведущие нас к жизни вечной.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику