Дерзновение ко спасению

О внутреннем делании

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Сегодня, возлюбленные о Господе братья и сестры, во 2-ю неделю, во второй воскресный день святого Великого поста Святая Православная Церковь прославляет святителя Григория Паламу, архиепископа Фессалоникийского. Это переходящий праздник, установленный Церковью для нашего духовного назидания и для нашего духовного возвышения.

Конечно, каждый из нас должен понять одну очень простую, но очень важную вещь: Великий пост даётся человеку, для того чтобы он стал духовно выше, чище, чтобы он увидел то, что раньше не замечал, потому что, если мы не живём духовной жизнью, даже веруя в Бога, то обыденность сегодняшнего дня будет съедать всё самое важное и главное, что приводит человека к Царствию Небесному. И порой мы замечаем за собой, насколько стали земными людьми, и для нас интересы земной жизни становятся выше интересов духовной жизни. Почему так происходит? Да потому что Господь не раз говорил и предупреждал нас: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф 6:21). Если богатство наше – земные блага, то мы всё своё время посвящаем этому стяжанию. И даже тогда, когда приходим в храм Господень, чтобы помолиться, приходим к Господу, Который видит сердца и знает помышления наши (ср. Иер.17:10), мы всё равно продолжаем думать и мыслить только о земном. У кого-то что-то недоделано дома, у кого-то – проблемы и заботы, кто-то должен накопить столько-то денег, чтобы приобрести ту или иную вещь. А кому-то не дают покоя мысли о своём соседе или о своём друге, который обидел его или причинил какое-то зло. И здесь даже в молитве мы просим у Бога, как бы нам удачнее проучить или расквитаться со своим неприятелем и со своим обидчиком.

Но Господь сегодня поставляет нас на очень высокую ступень, предлагая житие этого великого святого – святителя Григория Паламы. Что он такого особенного сделал, что в  Великий пост ему посвящается целый воскресный день в назидание верующим? Жизнь его была удивительной, интересной, она была подвижнической. И мы знаем, что «апельсинки не растут на осинке». Естественно, у святого были удивительные родители. Об отце его, который был чиновником, приближённым к императору, известно, что пребывал он в постоянной внутренней молитве. И даже, когда император собирал своих помощников на совещание, почти невозможно было обратиться к отцу святителя Григория Паламы. Поэтому его приходилось толкать, прежде чем обратиться к нему, а император говорил: «Оставьте его, он молится», допуская, чтобы кто-то на совещании молился и не слушал его. Государь понимал, что этой молитвой, этим внутренним деланием подвижник сделает больше, чем какими-то словами, какой-то искусной мыслью, потому что она будет человеческой, а с такой усердной молитвой можно получить помощь свыше.

Отец святителя не прожил долгую жизнь, наверное, потому что не имел привязанности к земле. Он не размышлял и не думал о том, как бы ему разбогатеть. Не думал о том, как лучше всего обустроить земную жизнь, потому что стремился к вечности. У него было много детей, но он знал, что Господь все управит и не оставит их сирыми и голодными. Так и произошло после смерти отца. Григорий был старшим сыном. Ему было всего 20 лет, когда на семейном совете было решено, что все они уйдут в монастыри. Мать со своими дочерьми пошла в женский монастырь, который находился вблизи Константинополя, а Григорий со своими младшими братьями ушёл подвизаться на Афон.

На Афоне будущий святитель вёл суровую монашескую жизнь – такую жизнь, которая очищает человека от грехов и освобождает от пороков. Монахи не связывают свою жизнь с суетою земной жизни. Они всецело посвящают себя Богу, они посвящают жизнь свою внутреннему духовному деланию. Человек ведь не может бездействовать – он обязательно должен чем-то заниматься. Ну, а если он отметает внешнюю жизнь, отметает суету этого мира, то он все свои силы, все свои способности посвящает духовному деланию. А духовным или внутренним деланием называется молитва. Пребывая в посте и молитве, монахи Афона по сей день достигают особой высоты. Грубые оболочки земной жизни истончаются, и перед ними открывается духовный мир. Господь им показывает Свою Божественную природу, и они видят её сердечными очами. Эта Божественная энергия, Божественная благодать входит в них. Афонские подвижники духом своим живут уже в другом мире, находясь телом здесь, на земле. Они прикасаются этой благодати, и сами от неё внутренне просветляются.

И вот, святитель Григорий Палама раскрыл суть духовного делания перед всем миром, потому что Западная Церковь, католическая Церковь стала говорить о том, что эти монахи впали в прелесть (т.е. в заблуждение), что такого единения с Богом невозможно достичь, что это какая-то иллюзия. А раз они в ней уверены, значит, они ведут неправильную духовную жизнь. И тогда свт. Григорий Палама написал прекрасный труд «Томос веры», в котором умело описал это духовное делание, за счёт которого человек приобщается к духовной жизни. Нам невозможно в полной мере понять эти высокие слова, потому что мы не живём такой духовной жизнью. Для нас всё очень просто и примитивно: прийти в храм, поисповедаться, причаститься, попоститься, поставить свечку, ну и, конечно же, стараться не грешить. Разумеется, если всё это исполнять, такого благочестия будет достаточно для каждого из нас. Но оно не откроет тех духовных просторов, которые может увидеть человек за счёт внутреннего духовного делания. Это не поможет нам подняться здесь, на земле, на такую ступень, которая открывает бесконечный горизонт приближения к Богу. Мы так и живём в своей жизни.

Но свт. Григорий Палама сказал, что Божественный свет постоянно пребывает в нашей жизни. Этот свет был явлен однажды во время Преображения Самим Господом Своим ученикам, и они увидели этот Божественный свет. Они прикоснулись к нему, им стало настолько хорошо, что они забыли обо всём на свете и воскликнули: «Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии (Мф 17:4), а мы будем здесь рядом с вами. Нам не нужно никакого шалаша, не нужно никакой крыши. Нам будет приятно с Тобой, Господи, потому что нас изнутри объяла Твоя благодать, сверх которой ничего больше не нужно на земле!» Спустя много веков, о том же самом говорил и преподобный Серафим Саровский своему ученику Мотовилову, который просил: «Очень хочу увидеть Царствие Небесное. Как будет сие?» И преподобный показал ему Царствие Небесное. Он прикоснулся к Мотовилову. И в тот миг лицо преподобного Серафима просияло и засветилось Божественным светом, и этот свет залил всё вокруг. Каждый христианин, если будет трудиться в своей жизни, если будет меньше говорить, а больше делать, тоже может прикоснуться к этому Божественному Свету.

Смотрите, какая низменная жизнь наступила сейчас в нашем государстве. Все кричат, шумят, хулят, все говорят безобразные вещи и речи. Сколько хулы в последнее время мы услышали на Церковь, сколько написано, сколько прочитано... Ведь сейчас даже пытаются оправдать грех и призывают к этому каждого из нас. Вот эти девицы, которые бросили своих детей, оделись в какую-то безобразную одежду, в маски, заявились в храм Христа Спасителя, стали плясать на амвоне и петь хульные песни. А сейчас именем Христовым призывают их простить. Мы прощаем их. Но за тот грех, который они совершили, они должны ответить. То беззаконие, которое они сотворили, не должно остаться безответным, потому что они плюнули в сердце каждого христианина. Они плюнули в сердца не только тех христиан православных, которые живут в нашей стране сегодня, но и тех, которые жили до этого времени в нашей стране. И сейчас всякие «демократы» призывают, чтобы мы простили их. Мы прощаем их. Но раз эти хулиганки осквернили амвон самого главного храма, показали своё бесстыдство, то должны ответить за это и понести наказание. Конечно, они ответят перед Богом. Но они должны ответить и перед законом. Сейчас утвердилось мнение, что мы должны молчать – нет, мы должны говорить, мы должны останавливать грех и беззаконие, чтобы этот грех и это беззаконие не были примером для наших детей. Иначе мы не сможем удержать их от этих соблазнов.

Мы сегодня говорим о великом Фаворском Свете, к которому мы должны идти, а рядом видим эту низменность, которая совершается в нашей жизни. Как сократить это расстояние между той великой благодатью, которую мы можем получить в Церкви, и тем грехом и беззаконием, которые царствуют в нашей стране? И Церковь сегодня отвечает каждому из нас: только постом и молитвой, только приближением к Господу, только воздержанием своих страстей, только вот этими молитвами, которые звучат сегодня в храме Божием: «Господи, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего!» (из молитвы прп. Ефрема Сирина). И когда наше сердце будет отзываться на эти призывы Святой Церкви, когда мы действительно начнём видеть свои грехи, тогда нам не захочется никого осуждать в этой жизни, никому говорить плохих слов, никого обвинять, ведь у нас все вокруг виноваты в том, что мы плохо живём. Все виноваты, что мы болеем, что мы страдаем. Но никто не винит себя, не скажет: «Я виноват, именно я, потому что я живу неправильно; я виноват, потому что я неправильно воспитываю своих детей; я виноват, потому что я им показываю плохой пример; я виноват, потому что у нас самое большое количество разводов во всем мире; я виноват, что я своему сыну или своей дочери не показал добрый пример».

Дай Бог каждому из нас узреть собственные грехи, собственные недостатки и начать исправляться, изменяться. Вот тогда исправится и изменится всё в нашей стране. Тогда и только тогда мы сможем увидеть вот этот благодатный Фаворский Свет, который будет заграждать наши уста, но отверзать очи нашего сердца. В этом Свете ещё здесь, на земле, нам может открыться Сам Господь, Который даст возможность соединиться с Ним вместе со святыми Его Апостолами.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику