Дерзновение ко спасению

Великая Суббота

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, поздравляю с Великой Субботой! Мы с вами молились у святой Плащаницы, и сегодня – день особой молитвы, особого покоя, когда Церковь Христова призывает нас к сугубому молчанию, в котором каждый должен услышать не только себя, но и голос Самого Господа: если не услышать Его, то эти удивительные, спасительные дни могут пройти мимо нас, как некогда прошли мимо древних свидетелей этого исторического события. Были среди них и враждебно относившиеся, были и преданные Спасителю люди, находившиеся рядом с Ним до самого конца. Мы же должны вдохновенно внимать Ему, неоднократно говорящему в Своей земной проповеди о том, что Сыну Человеческому надлежит пострадать, предану быть и распяту, а в третий день – воскреснуть.

Ко времени пришествия Христа на землю в иудейской среде твёрдо утвердилось учение о том, что ожидаемый Мессия явит Себя земным царём, вознесёт народ Израиля над остальными, и все народы земли покорятся Ему; и поэтому, когда явился Господь, когда Он проповедовал и творил великие чудеса, то окружающие убеждали себя: этому Чудотворцу будет под силу воплотить их чаяния, их надежды на земное господство. Однако не суждено было сбыться этим чаяниям, Господь сразу же сказал: «Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда» (Ин.18:36), – но эти слова не были услышаны. Многие соблазнились о Нём, когда за, казалось бы, кульминационными моментами – воскрешением Лазаря и торжественным входом в Иерусалим, – последовала череда унизительных, позорных для Мессии событий, завершившаяся Распятием. Христос входит в Иерусалим с великою славою, и, невзирая на то, что за годы земного служения у Спасителя наравне с множеством последователей имелось огромное число противников, чаша весов перевесила в сторону ликования, поскольку народ встречал Его как земного Мессию. Но вот прошёл первоначальный восторг, и соблазнились о Своём Учителе даже ближайшие Его последователи, даже апостолы.

Сегодня во время выноса Святой Плащаницы мы вспоминали, как рядом с распятым Господом стояли лишь Иоанн Богослов и жены-мироносицы. Где же были святые апостолы, непрерывно сопровождавшие Его? Это были Его ученики, которых Он многократно наставлял, открывая тайны Царствия Небесного; но их не было среди стоявших у Креста и сопереживавших Господу. Евангелие не передаёт, где они находились, а как бы таинственно оставляет за своими страницами эту подробность. Мы знаем лишь о том, что предавший Спасителя Иуда Искариотский следовал за Ним. Из Предания известно, что он был знатным, учёным человеком, в какой-то степени приближенным к Синедриону – отсюда и внимание, которое уделялось Иуде его членами. Из того, что он был поставлен казначеем при Спасителе, можно заключить, что он имел определённое образование, знания, позволявшие ему, подобно сегодняшним образованным бухгалтерам, учитывать и распределять жертвуемые в общину средства. Иуде, как мужу учёному, была доверена казна, и он с радостью пошёл за Христом.

Он хорошо знал учение и толкования Священного Писания, знал Талмуд, в котором утверждалось, что Мессии предстоит прийти и воцариться, а находящиеся рядом с ним будут владычествовать. Здесь можно вспомнить красноречивый рассказ о «сынах громовых» Иоанне и Иакове, которые вместе с матерью своей вопрошали Господа: «Дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей. Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите» (Мк.10:37-38). Иуда Искариот предал Своего Мессию не только из-за жажды денег: деньги были небольшие, всего тридцать сребренников, хотя мы знаем, что впоследствии на эти деньги, брошенные Иудой перед священниками, была куплена земля, на которой устроили кладбище для путников и бедняков. Но не ради этого предаёт Иуда. Когда Господь входит в Иерусалим, Иуда надеется, что вот-вот Мессия воцарится: действительно, Христос меняет направление Своего пути, Он идёт в Храм и изгоняет оттуда торгующих, Он обличает. Все взоры устремлены к Нему: вот-вот Он скажет: «Да, я – царь», – весь народ уже готов подняться и пойти за Ним, за земным царём. Но миссия Христа другая, состоящая в искуплении всего рода человеческого через крестные страдания, смерть и Воскресение. Именно эти главные, основные строки не услышал Иуда, поэтому он идёт и предаёт Христа, вероятно, затаив в сердце самую последнюю надежду: если Учитель – Мессия, то Он уйдёт из-под стражи и избежит последствий. Но Господь не противился римским стражникам, суду, пыткам, и в пятницу накануне иудейской Пасхи Иуда стоял у Креста. Священное Писание говорит, что он раскаялся (Мф.27:3), понял, что сотворил, но, по словам преподобного Серафима Саровского, «был малодушен и неискусен в брани» (Поучения прп.Серафима Саровского, «Об отчаянии»). Апостолу Петру хватило этого мужества, хотя и он был сильно напуган до того, что отрёкся от Христа, а Иуда оказался малодушным перед лицом Божиим.

Распятие, свидетелями которого стали жители Иерусалима накануне Пасхи, было ужасным. Многие уже успели привыкнуть к почти еженедельным казням, но страшно было созерцать контраст: обыкновенные люди, грешные и маловерные, распинали великого Человека, Которому подчинялись стихии, Который совершал чудеса, и не было немощи, которая бы Ему не была подвластна; Он воскрешал мёртвых – и вдруг Его, властного над миром, кто-то берёт под стражу, бичует, допрашивает и казнит. В великое смущение пришёл апостол Петр и отрёкся. Но преподобный Серафим так говорит о Петре: он – «твердый камень, когда впал в великий грех, как искусный в брани, не отчаялся и не потерял духа, но пролил горькие слезы от горячего сердца, и враг, увидя их, как огнём палимый в глаза, далеко убежал от него с болезненным воплем» (Поучения прп.Серафима Саровского, «Об отчаянии»).

Где были во время Распятия все ученики, кроме Иоанна Богослова, стоявшего у ног Спасителя вместе с Пресвятой Богородицей? Святые отцы указывают на то, что они, конечно же, не были безучастными. Они так же ходили за Христом, прятались в толпе, наблюдали. И всё же у них не было смелости подойти ближе. Они были смущены и сомневались, поскольку, как и большинство, видели во Христе земного царя, до конца ожидая чуда: они знали, что Господь может перевернуть любое событие, как когда Он шёл по водам во время сильной бури, превосходя естественные законы мироздания, и протянул руку усомнившемуся и начавшему тонуть Петру. Как и в каждом поступке Спасителя, мы здесь должны разглядеть учительный момент: протягивая руку Петру, Он предлагает каждому из нас в своих трудностях принимать Его Божественную руку, посылающую нам помощь. В какое бы бедствие мы ни попали, и какая бы житейская буря ни одолевала нас, если мы будем со Христом – никогда не утонем: Господь всегда спасёт нас, едва мы к Нему обратимся. И вот ученики, хватаясь за последнюю тень надежды, растворялись в смеющейся толпе, пришедшей на Голгофу, чтобы посмотреть на позорнейшую смерть Чудотворца, о которой Моисей говорит: «Проклят пред Богом всякий повешенный на дереве» (Втор.21:23). Жители Иерусалима смотрели на Него, как на проклятого, они смеялись, кто-то издевался над Ним, выкрикивая: «Э! Разрушающий храм, и в три дня созидающий! Спаси Себя Самого и сойди со креста» (Мк.15:29-30). Вероятно, и ученики Христовы, любящие Его, но неразумные, просили Его прекратить мучения, сойти с Креста, избавить их от страха и позора. Это была полная отчаяния молитва, которая помогла им остаться вместе, а позже – собраться около воскресшего Господа. Апостолы, стоя в отдалении от Господа, оставались единомысленными: сначала – в своём сомнении, затем – в своём горестном отчаянии. В течение всего своего апостольского служения они очень сильно переживали за эти минуты. Мы не можем осуждать святых апостолов за первоначальное неверие, поскольку оно дало им возможность чувствовать себя виноватыми перед Господом и смело проповедовать слово Божественной истины.

Дорогие мои, мы сегодня вспоминаем эти шаги святых апостолов, поскольку многие верующие ожидают от Христа именно земного утешения, богатства, наслаждения, а некоторые, не получив просимого, предают Спасителя подобно Иуде Искариотскому, уходят от Него с укором в сердце; или же, как святые апостолы, оставляют Господа в минуту смущения. Но Господь пришёл на землю не осыпать нас золотом, обеспечить каждого просторным жильём и дорогими машинами. Он воплотился, пошёл на смерть и пострадал, ради того чтобы сделать нас наследниками Царствия Небесного. Подходя ко святой Плащанице, мы должны открывать перед Божественным Учителем своё сердце, просить прощения за все вольные и невольные грехи, за неразумие, мы должны молиться о милости и чуде Божием, которое бы исполнилось в нашем спасении, которого мы не достойны и к которому не способны. С каждым днём мы всё яснее понимаем, что грех захватывает нас, отделяя от Господа, и тогда мы взираем на Христа как на единственного, Кто протягивает нам Свою руку: «Господи, спаси нас! Мы утопаем в грехах. Но Ты Сам, Господи, сказал «невозможное человекам возможно Богу» (Лк.18:27).

Прикладываясь ко святой Плащанице, будем просить Спасителя не отвергать нас от Лица Своего, чтобы однажды, осчастливив нас, избрав в Своё стадо и поставив в Церкви Христовой, Он привёл нас, смущающихся и недостойных, ко спасению.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику