Дерзновение ко спасению

Пасха Христова

Христос Воскресе!

Дорогие братья и сестры, поздравляем вас с великим праздником, – «праздником праздников и торжеством из торжеств», – с Пасхой Господней! Мы сегодня с вами отстояли замечательную радостную Божественную литургию, которая вселяет надежду на всеобщее воскресение. Потому что вера наша дарит нам то особенное, ради чего мы и называемся христианами, потому что никто больше не умрёт, но «всякий, живущий и верующий в Меня, не умрёт вовек» (Ин.11:26), – говорит нам Господь.

Наш привычный возглас «Христос Воскресе!» и ответ на него «Воистину Воскресе!» мы унаследовали от времён апостольских. Эти простые слова дают нам великую и славную надежду, утверждая нас в самом замечательном догмате Церкви о всеобщем воскресении мёртвых. «Если Христос не воскрес, – говорит апостол Павел, – то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1Кор.15:14). Если Христос не воскрес, то мы несчастнейшие из людей. К чему тогда слова молитвы? К чему чудеса? Мало ли было чудотворцев на Земле! Мало ли было хороших проповедников, которые говорили прекрасными, замечательными словами! Но никто из них не смог победить смерть. Никто из них не мог воскрешать четверодневных мертвецов. Только Господь Иисус Христос дарует эту великую и славную надежду. И мы живём, дорогие мои, чаянием всеобщего воскресения.

Беден тот человек, который полагает свою надежду на земные богатства. Он думает о том, что, скопив очень много денег, начнёт покорять себе мир и окружающих людей. Но, смотрите, сколько великих, богатых людей заканчивают жизнь самоубийством! А сколько таковых, которые, скопив несметные богатства, не могут насладиться ими лишь потому, что смерть нагоняет прежде. К чему это богатство? Человек, прилагая сердце своё к тому, что есть на земле, становится самым бедным и несчастным человеком, потому что он в конце жизни говорит: «Зачем мне всё это было надо? Суета и томление духа! (Еккл.1:14) Что я могу теперь взять в жизнь вечную?».

Недавно одна раба Божья говорит мне: «Ну, батюшка, разве я фараон какой египетский? Я же не могу ничего взять с собою в гроб, всё оставлю своим детям». Действительно, никто из нас ничего не может взять с собой в жизнь вечную. А что же мы можем взять? Только нашу веру, только наше упование и те добрые дела, которые мы совершаем в этой жизни. Всё это является подлинным богатством каждого, кто желает наследовать жизнь вечную. Поэтому сегодня Господь ещё раз уверяет нас в Своём Воскресении.

Сегодня мы испытываем радость и торжество духа. Сегодня мы чувствуем огромный душевный подъём. Пусть разум и не соглашается с этим догматом веры, потому что мы немощны и слабы в духовной мудрости, но сердце наше говорит о том, что здесь истина, здесь правда. Всё существо воспринимает, радуется и ликует вопреки доводам «мудрых и разумных» (Мф 11:25) века сего. Господь из года в год утверждает нас в этом и призывает нас, чтобы мы стремились к самому главному – к жизни вечной, потому что тот человек, который верит во Христа, не умрёт, говорит нам Писание, но жить будет вовек (Ин.6:58). Впереди у нас ещё 40 дней, в течение которых мы будем везде и всюду говорить «Христос Воскресе!» и слышать в ответ «Воистину Воскресе!»

Мне порой звонят, ошибаются номером, попадают в мой кабинет, и в пасхальный период я говорю: «Христос Воскресе!» Наступает пауза, человек теряется. Или, находясь в общественном месте, например, в поликлинике, говорим: «Христос Воскресе!», а нам отвечают: «Спасибо». Подобные нелепости мы услышим ещё не раз, это лишь свидетельствует о том, что наше общество ушло от Христа. Но мы всё равно будем приветствовать всех в течение сорока дней словами пасхальной радости: «Христос Воскресе!», чтобы люди слышали проповедь о воскресшем Господе. И если нам не отвечают: «Воистину Воскресе!», это означает, что из года в год Господь ещё мёртв в душах и сердцах многих людей, для них Он ещё не воскрес. Когда мы будем говорить эти слова, мы будем воскрешать в их сердцах умершего Господа. Тем самым, мы будем открывать для наших ближних путь в жизнь вечную, потому что, когда человек соприкасается с чем-то святым, в нём возрождаются самые лучшие добродетели его сердца. Сегодня я ещё и ещё раз хочу поприветствовать всех вас вечно живущими апостольскими словами:

– Христос Воскресе!

– Воистину Воскресе!!!

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику