Дерзновение ко спасению

Страдания Господа нашего
Иисуса Христа

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Сегодня, возлюбленные о Господе братья и сестры, мы с вами молились на утрени Великого Пятка, и перед нами предстала вся картина страданий Господа нашего Иисуса Христа. Об этом повествуют разные евангелисты, один дополняет другого, как  бы уточняя реальную картину, к которой мы сегодня прикоснулись. Мы с вами сегодня были не только на богослужении в этом святом храме, но вместе со святыми апостолами сидели у ног Божественного Спасителя и слушали Его удивительные слова, обращённые к ученикам.

Казалось бы, первое евангельское повествование не относится напрямую к страданиям нашего Господа. Перед нами предстал эпизод Иудина предательства; мы увидели Спасителя молящимся в Гефсиманском саду, были с Ним, когда Его повели к Каиафе, к Пилату, когда Он был в преторе и когда Симон Киринейский помогал Ему нести крест. Но вдруг перед нами открылась Голгофа, и на этой Голгофе распинали Господа, а рядом было два креста, на которых висели разбойники. Эти разбойники получили своё наказание за то, что действительно были повинны в серьёзных преступлениях. Один из них был хулителем и тут же начал говорить: «Если Ты Христос, спаси Себя и нас». Другой же, напротив, унимал его и говорил: «Или ты не боишься Бога, когда и сам осуждён на то же? и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» (Лк.23:39-42). Эта удивительная картина всегда согревает немощную нашу душу, наше греховное сердце, утешает нас до слёз: мы видим Своего милосердного Отца, Который может во единый час, в одно мгновение простить любого – даже великого грешника, если тот имеет в сердце своём покаяние и не угасит надежду на милосердие Божье.

Мы с вами стояли у Голгофы и смотрели на распятого Божественного Спасителя, видели страдания и переживания Его близких и знаемых. Мы видели Матерь Его, непрестанно рыдающую и утешаемую женами-мироносицами, Которую Христос, как заботливый Сын, не оставляет без попечения. «Увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой» (Ин.19:26). Это был особый знак Пресвятой Богородице заботиться в лице святого апостола Иоанна Богослова обо всём роде человеческом, о тех, кто во все времена будет поклоняться её Сыну и возгревать веру в Божественного Спасителя. «Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Её к себе» (Ин.19:27), – указывая, что и он, а через него и весь род человеческий, все верующие никогда не останутся без попечения и заботы Царицы Небесной.

Мы видели, как ученики, верные и тайные ученики Спасителя Иосиф Аримафейский и Никодим, рискуя своим положением, состоянием, званием, даже своей жизнью, в эту скорбную минуту пришли и скорбели рядом с Матерью и близкими, не разбежавшимися при виде этой ужасающей картины. Они осмелились пойти к Пилату, дабы испросить тело Иисусово, а Иосиф отдал свой гроб, ископанный рядом со Старым городом, где он жил и желал быть погребённым. Что значит выкопать гроб в той каменистой почве? Для того чтоб выдолбить в камне достаточное для погребения пространство, нужно нанять людей. Иосиф был богат и мог позволить себе такую роскошь, как некоторые сегодня могут позволить себе купить могилу на самом дорогом кладбище в первопрестольном городе. Но вот казнён его любимый Учитель; сердце Иосифа было с Ним, поэтому он отдаёт своё достояние Спасителю. Он до последней трагической минуты находился с Христом. Спасителя обвивают плащаницей, поливают ароматными маслами и кладут в подготовленную пещеру.

Рядом были и жены-мироносицы. Евангелие повествует, что за Иосифом Аримафейским «последовали также и женщины, пришедшие с Иисусом из Галилеи, и смотрели гроб, и как полагалось тело Его» (Лк.23:55), «Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его полагали» (Мк.15:47). У них было огромное горе, слёзы застилали их глаза, но они проследовали ко гробу, наблюдая,  как фарисеями и первосвященниками были поставлены выпрошенные у Пилата воины, а гроб был опечатан: «Они же шедше утвердиша гроб, знаменавше камень с кустодиею» (Мф.27:66). В большой печали отошли ученики и жены-мироносицы от гроба, так же сегодня Церковь предлагает и нам отойти из храма Господня, задуматься об этом Великом Пятке, когда вся природа, весь мир замирает в ожидании Воскресения Христова.

Нам есть, о чём подумать в это время, поскольку Господь перед Своими страданиями и смертью не оставил учеников без утешения и наставления. Первое евангельское чтение было неким завещанием, обращением Господа к Своим ученикам, а через него – к каждому из нас: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин.13:34-35). Мы не должны переживать и печалиться, что мир порой не понимает нас, не принимает нашу веру, наши чаяния, традиции и обычаи. Не нужно принимать всё близко к сердцу: этот мир не принял и Самого Господа. Нам обещана Господом великая радость, которая заключена в богообщении, в близости ко Христу, в утешении, которое каждый верующий получает через молитву – домашнюю ли, церковную ли. Каждый может открыть сердце Господу, и тогда Господь открывает Себя, – в этом состоит богообщение, через которое мы получаем глубочайшее утешение и радость. «О чём ни попросите Отца во имя Мое, даст вам» (Ин.16:24), – говорит Господь, и в этом – величайшее счастье.

 Мы, дорогие мои, не одиноки в этом мире, мы не оставлены без утешения, без помощи и попечения Господа. Христос говорит нам призывать Его имя: «Иже пребудет во Мне, и Аз в нем, той сотворит плод мног. Яко без Мене не можете творити ничесоже» (Ин.15:5).  Живя с именем Божьим на устах, в каждом деле, в каждом попечении, на каждый день и час призывая имя Божественного Спасителя, мы сможем достигнуть всего в этом мире. Господь вознёсся на Небо и готовит каждому из нас горние обители, где мы будем неизреченно радоваться о Нём и славословить нашего Божественного Спасителя. Утешитель Дух Святой ниспослан нам. Но каждый, любящий Бога и верующий в Него, никогда не должен забывать, что Господь, утешая нас здесь, в этой земной жизни, ждёт нас и в вечности.

Возносясь через сорок дней по Воскресении Своём, Господь заповедовал нам стремление исполнять заповеди Его, хранить веру и верность Ему: тогда всё, что Он обещал, будет исполняться.

В заключительных строках первого Евангелия Господь молится Отцу Своему о каждом из нас, о мире и согласии среди нас. Обращаясь к Отцу, Спаситель говорит: «Я о них молю: не о всём мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои» (Ин.17:9), – за каждого верующего человека, принявшего в сердце своё Христа, Господь молился тогда на камне в Гефсиманском саду.

Не унывайте, дорогие мои, не печальтесь ни о чём, а заботьтесь только о том, чтобы не потерять веру во Христа. А сейчас идите с Богом домой, пребывайте в тишине и молчании, рассуждайте, размышляйте о тех словах, которые вы услышали: они и утешительные, и спасительные.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику