Дерзновение ко спасению

Великий Четверток

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Во святой и великий Четверток мы собрались с вами в Божием храме, для того чтобы вспомнить сразу несколько великих событий, которые сугубо повлияли на весь род человеческий и на спасение каждого из нас. Этот день действительно наполнен теми событиями, которые определили историю нового времени. Сегодня Святая Церковь празднует день Евхаристии – день Святого Причастия, день Тайной Вечери, которую установил Господь. Но в тот же день совершилось предательство Господа нашего Иисуса Христа, и мы слышали об этом в повествовании Священного Писания.

Мы слышали о том, как Господь заповедовал Своим ученикам приготовить пасхальную вечерю, чтобы прийти на неё, когда всё будет готово. С чего начал Господь эту пасхальную вечерю? Обычно любое застолье мы начинаем с того, что приглашаем самых важных гостей, которых сажаем во главу стола и которым оказываем почтение. Мы ухаживаем за ними, показывая, что они важны и ценны для нас. А с чего началась Тайная Вечеря? Она началась совершенно с другого: Сам Господь препоясал Себя лентием, т.е. полотенцем, взял кувшин с водой и начал умывать ноги Своим ученикам. Они в смущении говорили: «Господи, зачем Ты это делаешь?» Тогда апостол Пётр дерзновенно заявил: «Не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною. Симон Пётр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову. Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь» (Ин 13:8-10).

Смиряя так Своего ученика, который не хотел исполнить волю Учителя, – ведь это совсем неестественно для наших земных отношений, но совершенно правдиво в отношении Бога и человека, – Господь явил всю Свою кротость и смирение. Он показал величайшую Любовь, потому что Единородный Сын Божий пришёл на эту землю, для того чтобы «всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин 3:15). Творец унижает Себя, чтобы каждый из нас увидел эту великую жертвенную любовь Господа. Он показывает нам великий пример кротости и смирения, когда собирается со Своими учениками в последний раз, говоря о том, что, если они хотят быть пригодными для Царствия Небесного, им необходимо научиться от Него, ибо Он «кроток и смирен сердцем» (Мф 11:29).

Вы хотите быть первыми – так научитесь быть слугами для каждого, кто окружает вас, не считаясь со своим важным положением и своей великой значимостью. Но каждый из нас может сказать: «Господи! У меня не хватает сил, я немощный, слабый и малодушный. Как мне исполнить это? Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю (Рим.7:19). Как мне быть? Ведь неправедные Царства Божия не наследуют (1Кор.6:9). Они не могут спастись!» Но Господь, ободряя и утешая нас, говорит такие слова: «Человекам это невозможно, Богу же всё возможно (Мф 19:26). Вы спасаетесь не своей добродетельной жизнью, которая недостаточна для правды Божией – вы будете спасаться тем спасительным подвигом, который Я совершил в этом мире, и вы будете участниками этого подвига за счёт того, что вы станете частью Самого Христа. Только бы Вы не отвергали Меня».

В подтверждение этого Господь говорит сегодня, в конце этой Божественной трапезы, взявши в Свои руки хлеб и преломляя его: «Приимите, ядите: сие есть Тело Мое» (Мф 26:26). Затем, взяв чашу и возблагодарив, Он сказал: «Пейте из неё все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф 26:27-28). Почему Господь не сказал «за всех», а только «за многих»? Да потому что Он излил Свою Кровь за тех, кто примет Его совершенно добровольно. Эта Жертва не принесена за тех, кто не желает принять Христа в свою жизнь. Господь ни к кому не приходит насильно, но открывается тому, кто принимает Его.

Более того, Спаситель оставил великое обетование: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин 6:54). И более того: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нём» (Ин 6:56). Вот такое духовное или, как у нас принято говорить, мистическое соединение с Самим Господом происходит во время Святого Причащения с каждым из нас. Мы становимся частью Господа, а Господь обретает место в нашем немощном и греховном теле. Для чего Он делает это? Почему Господь непрестанно Себя умаляет? Для того чтобы освятить нас, облагодатствовать нас, чтобы сделать нас участниками жизни вечной. Без этого невозможно. Только тот, кто не лишает себя Святого Причастия, становится частью Самого Господа.

Мы постоянно грешим, и благодать постоянно уходит от нас. Но Господь оставил таинство покаяния, чтобы мы пришли, очистились, избавились от грехов и вновь соединились с Богом. Поэтому Святая Евхаристия, или Святое Причастие, играет огромную роль в жизни каждого христианина. Если мы не исповедуемся и не причащаемся, то и не соединяемся с Господом. Для нас Господь становится совершенно чужим, но вся беда в том, что мы уже не ощущаем этого. Мы живём повседневной жизнью. Некоторые из нас приходят всего лишь раз в год в Великий Четверг причаститься Святых Христовых Тайн, живя так, что в остальные дни не остаётся места для нашего Господа, для нашего Спасителя, который пришёл в мир и пострадал за нас. Но невозможно спастись, невозможно нам избавиться от многих скорбей, невозможно победить всякое зло на этой земле без Господа. Что бы мы ни делали – у нас ничего не получится.

Читая жития святых, мы встречаем места, где говорится о значимости Святого Причастия. Среди нас много людей больных, физически немощных. Есть и духовно больные люди, которые открыли себя для злой и нечистой силы. Таких людей мы называем бесноватыми. И вот, если читать жития святых, то везде говорится: чтобы победить любое зло, любую немощь и болезнь – как физическую, так и духовную, – необходимо чаще приступать ко Святому Причастию. Невозможно победить сквернословие, если мы не причащаемся. Невозможно победить любую человеческую страсть, если мы не причащаемся. Невозможно победить и тоску, уныние, внутреннюю пустоту.

В последнее время люди очень часто обращаются и говорят: «Батюшка, хочу куда-нибудь уехать, чтобы не видеть никого и ничего, и чтобы меня никто не беспокоил». Человек бежит от самого себя – почему? Вы думаете, у него не получается найти себя в Москве? Вы думаете, что ему надоела суета? Вы думаете, что его замучили бесконечные пробки в нашей столице? Вы думаете, он устал от семейных отношений? Да нет, в его душе образовалась страшная пустота, и она не заполнена ничем добрым, Божественным. Душа мятётся, чего-то ищет, но не может найти. А чего ей не хватает? Сегодня нам Церковь отвечает: если человек находится в таком поиске, в его душе не хватает Христа, Который только и может успокоить его. Что посоветовать таким людям, которые находятся в немощах душевных? Чаще причащаться Святых Христовых Таин. И, чем чаще человек будет причащаться, тем больше Господь будет обитать в нём. Тогда в его душе, как и в его теле, не останется места для греха, для страсти и для всякой нечистоты. А без Христа человек начинает потихоньку угасать, погибать и пропадать.

Страшно, когда человек умирает без напутствия Святых Христовых Таин. Он становится незащищенным против духов злобы поднебесной (Еф.6:12), которые всячески мешают проходить мытарства. Но, в то же время, человек, который умирает с христианским напутствием, причастившись Святых Христовых Таин перед своей смертью, проходит всякие мытарства безболезненно.

Один игумен рассказал такой случай. Его дьякон, приехав из дальней дороги, стал отказываться служить на следующий день Божественную литургию, ссылаясь на большую усталость и физическую немощь. Тогда игумен и говорит ему: «Я же тебя благословил, ты – мой послушник и должен исполнить волю своего игумена и завтра служить Божественную литургию». На следующее утро этот дьякон, отслужив Божественную литургию, умер, а потом после своей смерти явился игумену и поклонился ему в ноги со словами: «Благодаря твоей настойчивости, я служил и причастился, и поэтому, когда моя душа направлялась к Престолу Божьему, она не проходила мытарства ради великих Таин Христовых».

Человеку, который думает не только о земной жизни, но и о жизни вечной, отрадно слышать этот рассказ, потому что каждый из нас боится мытарств, боится того, что будет после смерти. Но после исповеди и причастия нам уже ничего не страшно.

Один священник пошёл причащать простого человека. Причастил его и видит, как душа его отходит ко Господу. Тогда священник воскликнул: «Человече Божий! Страшно ли тебе умирать?» Тот ответил: «Нет, батюшка, не страшно. Я приобщился Святых Таин». И с этими словами совершенно мирно и спокойно предал дух Богу. Вот, какое значение для нас имеет Святая Евхаристия, Святое Причастие.

Господь нам оставил Себя в залог нашего спасения. Нам нечем похвалиться перед Отцом Небесным в своей жизни. Более того, с каждым днём обнажается наша жизнь. Мы можем только говорить о своих грехах, о своих пороках и недостатках, вспоминать свою недостойную юность, беспечную зрелость, немощную старость. То мы не могли молиться, потому что были юны и хотели веселиться. А когда стали зрелыми, то почувствовали в себе силу и взяли на себя обязательства по обеспечению своей семьи, по добыванию «хлеба насущного», – и опять нам некогда молиться. Ну, думаем, вот придёт старость, пенсия, и мы возьмёмся за молитву. Приходит пенсия, и мы говорим: «Ох, какая она маленькая, где бы подработать?» Начинаем подрабатывать, зарабатываем копейки, отдаём их своим внукам, а они становятся пьяницами или наркоманами. Мы ещё больше начинаем работать, а потом уже, когда нас и на работу не берут – ножки уже не идут, глазки уже не видят, здесь панкреатит, там холецистит, тут гастрит, – у нас не остаётся ни сил, ни желания молиться. В итоге человек живёт без Господа…

Но тот человек, который живёт с Богом, который регулярно исповедуется и причащается, он может прийти к Отцу Небесному и сказать: «Господи! Я действительно немощный. Я действительно ничего не могу представить Тебе доброго. На одно только уповаю – на спасительный залог Сына Твоего, Его Божественные страдания на Кресте, на Его Божественное Тело и Его Божественную Кровь, которых я не гнушался в течение всей своей жизни, но припадал ко Святой Чаше, надеясь на оправдание Его спасительным подвигом во время Страшного Суда Твоего». И, когда мы исповедуем Отцу Небесному такую веру и своё недостоинство, в котором было место и для Христа, это явится для каждого из нас и спасением, и оправданием.

Будем благодарны Господу за сегодняшний день и будем помнить о том, что мы с вами никогда не должны пренебрегать Святыми Тайнами. Некоторые говорят: «Времени нет». Упаси Господь! Времени нет для Христа? Другие оправдываются: «Немощь у меня». Но для того Господь и приходит к нам за литургией, чтобы мы победили эту немощь. Третий продолжает: «Суеты много. Достаточно и раз в год, потому что я человек грешный». Но для того мы и причащаемся, чтобы Господь нас освятил и соединил с Собой. Поэтому каждый из нас должен чаще причащаться и направлять свои стопы в Церковь Божию. Надо, чтобы для каждого из нас не проходил и месяц без Святого Причастия. Будем же с любовью, со дерзновением, но и с осознанием своего недостоинства приходить ко Христу.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику