Дерзновение ко спасению

Вербное воскресенье

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Поздравляем всех вас, возлюбленные о Господе братья и сестры, с праздником Входа Господня в Иерусалим. Этот праздник мы называем ещё Вербным воскресеньем, потому что сегодня все пришли с вербочками встречать Господа нашего Иисуса Христа, приветствовать Его вечно свидетельствующими о жизни и рано распускающимися веточками верб. Мы действительно сегодня собрались, для того чтобы поприветствовать Господа, воспоминая о том, как Господь восходил во Святый Град накануне Своих крестных страданий. Тогда люди в огромном количестве пришли в Иерусалим, чтобы встретить Пасху, а затем, когда уже Спаситель въезжал в городские ворота на ослёнке, то приветствовали Его ветвями пальм и других растений, а кто-то постилал Ему свои одежды. Это было свидетельство того, что все почитают Господа и воспринимают Его как избранного Мессию.

Прошли годы – не только десятилетия, но и столетия, и тысячелетия. Каким-то непостижимым образом, а, точнее, Божественным Промыслом, и по сей день собирается огромное количество народа в Вербное воскресенье, как ни в один другой подобный праздник, кроме Пасхи, – даже на Рождество Христово приходит меньше народа, чем в Вербное воскресенье. Мы не можем объяснить этого, но что-то влечёт нас. Мы хотим прийти в храм, приводим своих детей. И вы слышали, как громко сегодня приветствовали Христа наши дети, собравшиеся в большом количестве. Всё это – свидетельство того, что вера наша не напрасная, что Господь действительно с нами.

Мы знаем, что Господь вошёл во Иерусалим накануне крестных страданий. Его восторженно приветствовали, потому что видели огромное чудо, которое Христос сотворил накануне Своего входа во Иерусалим. Он воскресил из мёртвых «четверодневного Лазаря», то есть Лазаря, который уже четыре дня находился во гробе. Надо сказать, что на Востоке хоронят в тот же день, когда человек умирает, потому что там стоит сильная жара, и, естественно, в те времена не было всяких бальзамических услуг, не было и холодильных камер, как в современных моргах. Стало быть, на четвёртый день тело уже теряло всякий человеческий облик, начинало активно разлагаться. Не буду продолжать – вы сами можете представить, что происходит в сорокоградусную жару с умершим человеком.

И вот, Господь пришёл в ту семью, с которой Он любил проводить время – к Марфе и Марии, потерявших своего брата – Лазаря. Они посылали за Господом тогда, когда он только заболел. Но Христос почему-то медлил и не шёл. Тогда ученики говорили Ему: «Господи, Тебя ждут, Лазарь, друг наш, болен», но в ответ услышали загадочные слова, которые стали понятными только по воскрешении Лазаря. Спаситель сказал своим ученикам: «Сия болезнь не к смерти, но к славе Божией» (Ин 11:4). Они не поняли Его тогда, и уж, тем более, после того, как им возвестили о смерти Лазаря. Марфа и Мария вышли навстречу Христу, горько плача. Он утешал их, сказав Марфе: «Воскреснет брат твой» (Ин 11:23). Но какая тут вера, когда уже человек умер и четыре дня лежит во гробе? Что может измениться? Господь, как они думали, мог разве что облегчить внутреннюю скорбь этих бедных женщин, которые любили своего брата и уповали, что Христос может исцелить его. А теперь уже поздно – прошёл тот момент, когда это ещё можно было сделать.

Тогда Господь попросил, чтобы Его отвели к той пещере, где был похоронен Лазарь, и отвалили камень. Сёстры удерживали Его, говоря: «Господи! уже смердит» (Ин 11:39). Но когда глыба была отвалена, Господь воззвал громогласно: «Лазарь, гряди вон!» (Ин 11:43). И Лазарь вышел, обвитый погребальными пеленами. Их, конечно, размотали и сняли с него. Произошло небывалое чудо, такого еще не было в жизни. Весь Иерусалим пришёл в движение, все только и говорили об этом. Кто-то рассказывал о воскресении Лазаря, кто-то вспоминал заодно и об исцелении одного больного, второго, третьего, парализованного, слепого, хромого. Кого-то Господь утешил Своим Божественным словом, когда-то Он исцелил кровоточивую женщину. Такими слухами был наполнен Иерусалим.

Господь кротко и смиренно ехал на ослёнке. Он смотрел на город с невыразимым сожалением. Он не требовал никакого приготовления, никого не призывал, чтобы Его встречали, но народ уже невозможно было удержать, потому что их захватили эмоции. Люди ждали от Господа чего-то большего – нам же всегда мало. Нам что ни дай – всё мало, нам ещё хочется. Психология человека остаётся во все времена одна и та же. Иудеи тоже хотели большего, они хотели, чтобы Господь вошёл как царь, они готовы были провозгласить Его царём, и тогда Он бы избавил евреев от римского владычества, тогда Он бы сделал этот народ совершенно свободным. Они готовились стать властелинами всей земли и судить все народы земные, потому что к этому времени в израильском народе уже укоренилось такое неправильное толкование пророчеств.

Господь с сожалением смотрел на Иерусалим. Встав на пригорке, Он смотрел на него, на этот богатый город с замечательным храмом, и плакал, плакал об Иерусалиме, который не узнал своего Царя, «не узнал времени посещения своего» (Лк 19:44). Плакал об Иерусалиме, который сегодня ликует, а завтра будет плакать. О том Иерусалиме, который услышит: «Дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших» (Лк 23:28), потому что кровь распинаемого Христа ляжет на них. Они сами этого захотят, а не Господь проклянёт их. Они сами скажут: «Кровь Его на нас и на детях наших!» (Мф 27:25). Иерусалим, который торжественно встречает Христа, возглашает: «Осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!» (Мф 21:9). Они исповедуют Его Царём, избранным Мессией. А через несколько дней, не увидев от Него желаемого, – ведь Он не поднял народ на восстание и Своей чудотворной силой не сверг ненавистную римскую власть, – они будут кричать: «Распни, распни Его!» (Лк 23:21) и пойдут на это ужасное злодеяние, исполняя то, что они должны были исполнить. Но сердца многих наполнятся великой скорбью, потому что этого могло бы и не произойти. О Мессии писали пророки, предупреждая, что Он грядёт. Предупреждали о тех ошибках, которые совершит еврейский народ. Но он ничему не внял.

Сегодня, дорогие мои, мы тоже стоим с ветвями верб, которые свидетельствуют о Воскресении. Ведь Господь воскресил Лазаря не просто так, но показал и ученикам, и всем людям, что всех ждёт это Воскресение, невзирая на то, что человек умер и разложился, растворился в этой земле. Господь имеет власть сказать Своё Божественное слово, и земля отдаст тела наши. И все мы будем вечно жить со Христом. Он прежде Своей смерти, прежде всеобщего воскресения воскрешает Лазаря, показывая всему миру, что ждёт каждого верующего во Христа – жизнь вечная, бесконечная. «Верующий в Меня не умрёт вовек» (Ин 11:26), – говорит нам Священное Писание. И мы сегодня собрались в огромном количестве, и не только в нашем храме, – сегодня все православные храмы всего мира переполнены народом Божьим. Сегодня ликует наше сердце, душа, сегодня мы машем вербочками, принимая благодать и встречая воскресшего Господа.

Мы готовы кричать Ему: «Благословен Грядущий во имя Господне, Царь Израилев!» (Ин 12:13), но как часто мы бываем изменчивы. Как часто наше желание благословлять Господа сменяют крики: «Распни, распни Его!» И мы распинаем Господа своим неверием, своим непостоянством, своим молчаливым согласием с теми, кто хулит Церковь Божию, кто хулит священноначалие, кто хулит Христа. Почему-то мы не можем жить так, как положено, и быть верными Христу. Почему-то мы не можем следовать за Ним, хотя Господь не обещает нам чего-то необычного в этой жизни, что мы будем первыми, что покорятся нам все колена земные, что мы будем судить всех, и нам достанутся только почести.

Господь предупредил, и мы слышали с вами за этот пост евангельское повествование о том, как: «Подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим. Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам? Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей. Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь? Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься, а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую – не от Меня зависит, но кому уготовано» (Мк 10:35-40).  И когда Господь говорит эти слова, мы почему-то всегда обращаем внимание только на последнюю часть, но глубочайший смысл, заложенный в это повествование, ускользает от нас.

Каждому из нас, чтобы сподобиться Царствия Небесного, необходимо креститься тем крещением, которым крестился Христос, и испить Его чашу страданий, пройти через Голгофу, неся со смирением свой жизненный крест. Без страдания нет спасения. Без подвига невозможно получить благодать. Но Господь пришёл, для того чтобы укрепить нас. И, когда нам трудно и тяжело, мы не должны ополчаться против наших ближних, против той ситуации, которая складывается вокруг нас. Мы не должны проявлять злобу и досаду и роптать на Бога: «Господи, ты не слышишь нас». Так поступают неразумные люди. Как мы должны поступать в той ситуации, когда нам очень тяжело и когда нам трудно в нашей жизни? Мы должны всегда просить Господа о помощи. Господь не случайно сказал: «Просите, и дано будет вам» (Мф 7:7). Но, чтобы просить Господа о помощи, нужно быть другом нашему Богу. Мы очень часто перестаём быть друзьями: нам кажется, что Господь где-то далеко, высоко, Он недосягаем. Мы живём своей жизнью на земле, а Небо пусть живёт своей жизнью на небе. Это неправильное понимание. Когда мы так живём, мы противопоставляем себя Небу. И оно действительно удаляется от нас.

Что требуется от христианина в жизни? Подружиться с Богом, почувствовать, что Бог – это тот, ближе Которого нет на нашей земле. Он Сам говорит нам в Священном Писании: «Забудет ли женщина грудное дитя своё, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя» (Ис.49:15). «У вас и волосы на голове все сочтены» (Лк 12:7); «но и волос с головы вашей не пропадёт» без воли Отца Небесного (Лк 21:18). Что такое волос? Он не имеет никакого значения в нашей жизни, но Господь говорит: «И он ценен для Меня». Насколько же ценнее весь человек для Господа! Мы воспринимаем Бога не как Отца Небесного, а как далёкое Существо, не имеющее никакого отношения к нам, но это неверно.

Мы должны воспринимать Бога как Отца, а к Отцу всегда можно не только обратиться, но и рассказать всё самое сокровенное. Мы изливаем родителям наши переживания, а они поддерживают нас – так и Господь всегда укрепляет нас. И тогда, когда мы дружим с Богом, когда Он становится нам близким, тогда Он участвует в нашей жизни и помогает нам. Но, для того чтобы быть близким к Богу, конечно же, нужно исполнять заповеди Божьи. Господь говорит: «Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам» (Ин 15:14); «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин 14:15). Что такое заповеди? Заповеди – это не что иное, как закон, сохраняющий человека от падения и удаления от Бога. Это и есть то самое главное, что мы должны помнить в нашей жизни. Не просто прийти сегодня в храм, освятить вербочки и, уйдя, жить своею обыденной жизнью, как мы и прежде жили, но постараться, чтобы сегодняшний праздник и последующие за ним дни стали днями, которые нас приблизят к Богу.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику